您的位置:首页 > 长安视频 > 热点 >
六年“红星”心,扶贫志不改
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-21 09:47:50 】 【 来源:乐山检察

  在扶贫工作中,他尝尽了辛酸,身体也落下疾病,但说起“第一书记”的头衔,他却骄傲:在他六年的努力下,两个村顺利脱贫。

  

  他就是乐山市人民检察院检务督察部副主任:郭旋。

  

  常年翻阅卷宗,办案子的他,近几年角色发生了大变化:他先后被下派到沐川县扶贫,现在担任驻沐川县武圣乡红星村第一书记兼工作队队长。



  

  初次扶贫挑重担

  

  2013年-2015年他被选派到沐川县富和乡虎栖村任“第一书记”。在长达三年时间里,无论春夏秋冬他都是乐山沐川两头跑,扶贫本职一肩挑,很难顾及家庭,直到2014年4月儿子出生时,他才请了20天假回家照顾妻子。在领导和家人的关心支持下,三年间,他积极为虎栖村协调引进扶贫资金,引进特色种植、养殖项目,建立特色养殖合作社,硬化整治村级道路等等。因扶贫工作突出,他被沐川县委评为“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动先进个人。并被乐山市委组织部评为乐山市2013年-2015年优秀“第一书记”。


2.jpg

  

  二次扶贫再领命

  

  2017年,或许是因为有扶贫经验,郭旋再次被选派到沐川县武圣乡罗沟村任驻村扶贫干部。由于2018年沐川县要实现整体脱贫,时间紧任务重,他几乎都是白加黑五加二的工作模式,常常没有周末和节假日。

  

  2018年3月起,按照市院领导的安排,他还同时兼任了红星村的扶贫工作,协助第一书记赵云同志做好扶贫迎检工作。同年8月,他正式接任红星村第一书记,为了做好驻村帮扶工作,他把“家”安在了村上。到村后,他选择一切从零开始,全面掌握红星村的村情和贫困户情况,对贫困户进行跟踪帮扶。记得有一次在走访中他了解到一名孤寡老人杨大爷,常年独居,没有收入来源,从此他便把这位独居老人挂在心上,他先把老人暂时安置在他亲戚家,利用村里的易地扶贫资金,加上市检察院筹集的爱心捐款,为老人购买建筑材料,用最快的时间为他新建了25平米的新房。2018年11月,红星村成功退出贫困村序列,贫困户26户73人如期脱贫,红星村党支部从一个后进支部,转变为先进优秀支部,红星村村委会工作从之前目标考核排名垫底,转变为2018年、2019年连续两年在武圣乡13个村中目标考核排名第一。


4.jpg

  

  扶贫路上落残疾

  

  由于常年奔波在崎岖的山路上,体力和健康严重透支,郭旋的身体终于受不了了。2007年在罗沟村走访做群众工作时,他的双腿患上了滑膜炎,行走困难,他贴膏药忍痛带病坚持工作,直到6月底红星村和罗沟村顺利通过了国家级脱贫检查验收后,他才到医院去检查,那时他的腿痛得几乎走不动路了,医生告诉他由于长时间未得到治疗,现已转化为髌骨和膝盖骨关节骨质增生,下半辈子都不能再做剧烈运动。

  

  2019年9月28日上午10点,他在勘察红星村饮水工程水源点时,一脚踩滑,手撑在大石头上,致左手桡骨远端粉碎骨折,左尺骨茎突骨折,当时他们在荒山上,他忍痛坚持勘察完水源点后才连夜赶回乐山治疗。最后他的手伤被鉴定为九级伤残。治疗期间,他仍然心系扶贫工作,在沐川将要接受国家级扶贫成果考核验收的关键时刻,还在休病假的他又主动请缨带伤回到红星村,在迎接检查的十多天里,他每天克服着生活不能自理的困难,白天入村走访,晚上加班加点整理相关材料,并对心存疑虑的群众耐心讲解扶贫政策,使红星村最终顺利通过了国家级扶贫成果考核。


3.jpg

  

  勇做抗疫逆行者

  

  2020年2月,新冠肺炎疫情袭来。疫情就是命令,防控就是责任。原本因治疗伤残在家的他,一接到防疫通知,二话没说立刻开车“逆行”回村,为村组干部送去了自己掏钱购买的急需防疫物品口罩、酒精和消毒液等,开始全情投入到村疫情防控工作一线。他的扶贫工作和带病“逆行”抗疫的先进事迹先后被“学习强国”、腾讯新闻、法治日报、人民法治网、华西都市报、四川在线、四川检察等十多家媒体专题采访报道。

  

  2018年他被评为沐川县优秀“第一书记”,2019年被市人民检察院荣记个人三等功一次,2020年被沐川县委宣传部推荐为敬业奉献候选人,参加乐山市第五届道德模范暨2019年“乐山好人”评选表扬活动。

  

  回首往事,郭旋把6年的宝贵青春献给了伟大的扶贫事业,献给了勤劳朴实的山区人民,尽管付出了沉重代价,但他从不后悔。他说:“选择驻村扶贫是我难得的一次磨难和历练,不经历过,如何成就人生这段精彩,看着老百姓过上蒸蒸日上的好日子,再苦再难也值啦。”


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究