您的位置:首页 > 长安视频 > 热点 >
何莉:愿目光所及之处,皆是春暖花开
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-04-16 13:17:25 】 【 来源:龙泉驿法院

  身边的英模:何莉



  何莉,女,现任成都市龙泉驿区人民法院十陵法庭审判员。1994年,何莉同志正式进入龙泉驿法院工作,曾历任十陵法庭副庭长、执行局副局长,十陵法庭庭长等职务。现在,51岁的她,仍作为一名尽职尽责的法官,战斗在婚姻家事审判的第一线。对何莉来说,法庭里是人生百态的折射,亦是她的平凡工作的一隅。多年过去,她的工作习惯和工作态度已经深深地刻进了她的影子。

  

  2015年,何莉被派到十陵法庭,根据她的建议,院党组选用业务能力突出、调解能力娴熟和生活经验丰富的女法官、法官助理和书记员,为十陵法庭打造了一支专业的家事审判团队。而何莉通过业务培训、现身说法等方式,将自己多年来形成的家事审判独特工作方法一一教授给法庭的全体人员。近两年来,十陵法庭结案率高达95%以上,调撤率保持在85%以上,审判质效一直稳居龙泉驿区法院前3名。

  

  何莉法官在十陵法庭工作的五年来,不断加强诉源治理,建立了多元化家事纠纷化解机制。通过打造名为“和美”的专业家事调解室,引入区妇联工作人员参与调解,进一步提高了调解成功率。通过建立维权服务网络,借助司法调解员、网格管理员的力量,协同调处纠纷成效明显。通过与当地的派出所、司法所等部门构建的联动机制,充分将纠纷化解在源头。

  

  何莉说,在中国一个个法院中,像她这样的法官还有很多很多,所有法官都是在平凡的岗位上做着不平凡的工作。在漫长的工作生涯中,何莉法官用法律的光明,用人心的温暖,化解家庭的矛盾,同时怀揣美好的愿景,希望能有一天,目光所及之处,皆是春暖花开。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究