您的位置:首页 > 长安视频 > 热点 >
检察官告诫:电信网络诈骗 “爱你”没商量!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-08 17:26:51 】 【 来源:四川长安网


  被骗45万元后,他再也不说:“电信诈骗与我无关!”

  

  你以为电信网络诈骗离你远吗?其实,就在你身边。绵阳高新区检察院办理的真实案例里,刘某某就深受电信网络诈骗的毒害。诈骗分子利用受害人的理财需求,通过互联网仿冒或搭建虚假投资平台,分享期货、黄金、股票投资知识,并推荐受害人添加微信群、QQ群,邀请加入他的战队一起赚钱。当受害人添加这些群,深信跟着“导师”有钱赚时,他们早已盘算好通过操纵虚假平台数据,以“高收益”“资金安全”等幌子吸引受害人转账实施诈骗。

  

  生活中的刘某某常说:“电信网络诈骗?骗不了我,与我无关!”在被电信网络诈骗45万元血汗钱之后,刘某某再也不这样说了。

  

  近年来,网络已经深入到社会的各个层面。它在给人们带来无限便利的同时,也存在一些安全隐患。很多不法分子利用网络虚拟性、交互性、地域跨度大等特点,以网络平台为掩护实施电信网络诈骗,严重扰乱了社会经济秩序。

  

  绵阳高新区检察院办案检察官告诫广大市民:

  

  电信网络诈骗就是犯罪分子利用手机短信、电话、互联网等通讯工具,编造虚假信息,设置骗局,要求受害人打款或转账从而骗取他人财物的一种违法犯罪活动。诈骗分子分工严密,已经形成了完备周密的黑色产业链,包含病毒开发、隐私窃取、电话拨打、转移资金等。犯罪分子营造出的虚假诈骗场景,防不胜防,而且事后发现弥补困难,给人们的生活带来了巨大的危害。希望广大市民时刻谨记:电信网络诈骗,“爱你”没商量!

  

  毛营 赵银熙


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究