您的位置:首页 > 长安视频 > 热点 >
成都龙泉驿法院:习近平法治思想诵读活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-18 17:27:46 】 【 来源:龙泉驿法院

  为进一步提升干警学习习近平法治思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动干警学深悟透习近平法治思想,近日,成都市龙泉驿区法院掀起诵读习近平法治思想热潮。

 

image.png

点击图片观看视频

  

  诵读原文:

  

  法律是国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。

  

  “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

  

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。

  

  小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。

  

  依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  

  我们要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须更好的发挥法治引领和规范作用。

  

  全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。

  

  历史是最好的老师。经验和教训使我们党深刻认识到,法治是治国理政不可或缺的重要手段。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。

  

  推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。

  

  我们要实现党的十八大和十八届三中全会作出的一系列战略部署,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须在全面推进依法治国上作出总体部署、采取切实措施、迈出坚实步伐。

  

  要坚持依法治国基本方略,以党和国家工作大局为重,以最广大人民利益为念,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。

  

  要树立正确法治理念,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,坚持以法为据、以理服人、以情感人,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

  

  推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导。要坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治队伍;坚持抓住领导干部这个关键少数。努力让人民群众在每一个司法案件中,感受到公平正义。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究