中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
广元:宣判并直播一起生产、销售有毒食品案
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2014-09-12 08:14:50 】 【来源: 四川法制报

  广元利州区法院昨宣判并直播一起生产、销售有毒食品案
  
  本报讯(记者 夏修露)昨(11)日,广元利州区法院公开宣判并微博直播一起涉嫌生产、销售有毒有害食品案。广元朝天区男子付丕甲(化名)因使用AB粉浸泡生产毒豆芽,并大量销往饭馆、餐厅获利,构成生产、销售有毒有害食品罪,被利州区法院一审判处有期徒刑一年,并处罚金1万元。
  
  案情回放
  
  AB粉浸泡 毒豆芽疯狂生长
  
  2012年上半年以来,广元朝天区个体户付丕甲租用利州区万源村三组李某家的地下室,从事豆芽生产、销售。为达到豆芽去根、粗壮、口感好、生产周期短的目的,付丕甲以其胞兄付丕乙的名义,从贵阳市乌当区某生产调剂厂处购买大量AB粉用于浸泡制发豆芽,然后大量销往广元主城区的市场、餐馆。
  
  2013年12月20日,当地公安机关及食品监管部门在其作坊现场查获AB粉50包、豆芽900余千克。经检测,豆芽中含6-苄基腺嘌呤及赤霉素、4-氯苯氧乙酸钠,属于明令禁止不得作为食品添加剂的物质。
  
  2014年7月16日,广元利州区检察院以付丕甲犯生产、销售有毒、有害食品罪,向利州区法院提起公诉。
  
  庭审现场
  
  被告辩称 不知AB粉有毒
  
  昨(11)日,广元利州区法院对此案进行公开宣判,广元中院与利州区法院分别进行了微博直播。
  
  公诉方称,被告付丕甲为提高豆芽品相、缩短生长周期,在生产豆芽时加入国家质检总局明令禁止的6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠等物质,并将制发的豆芽大量对外销售,其行为已构成生产、销售有毒有害食品罪,提请法院追究被告人的刑事责任。
  
  被告付丕甲辩称,自己不知道添加AB粉是有毒有害的。其辩护律师表示,豆芽是初级农产品,被告制发豆芽属于种植生产行为,生产和销售未产生严重危害后果,且被告主观上没有犯罪故意。
  
  法庭宣判
  
  被告及辩护人理由不能成立
  
  法庭审理认为,被告曾向公安机关交代,其制作豆芽时听别人说过添加AB粉对人体有害,为逃避检测,其生产的豆芽基本直接送往小吃店。因此,被告及其辩护人的理由不能成立。
  
  经审理,法庭作出一审公开判决,被告人付丕甲的行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪,依法判处其有期徒刑一年,并处罚金1万元。
  
  法条链接>>>
  
  两高《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确:在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用禁用农药、兽药等禁用物质或者其他有毒、有害物质的,依照刑法规定,以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。
  
  温馨提示>>>
  
  4招教你辨别毒豆芽?
  
  一看豆芽秆。用激素、抗生素催产的豆芽,则芽秆粗壮发水,色泽灰白。
  
  二看豆芽根。用激素、抗生素催产的豆芽,则根短、少根或无根。
  
  三看豆粒。用激素、抗生素催产的豆芽,则豆粒发蓝。
  
  四看折断。豆芽秆的断面有水分冒出的是用激素、抗生素催产的豆芽。

编辑:高景战
点此返回四川长安网首页
法治人物 更多>>
乐至民警黄晓
黄晓,在老百姓眼中,他是保护一方平安的守护神,在公安民警兄弟伙口中,他是亲切义气的“晓哥”。
亚丁雪山的救援达人
援凉路上的最美“警色”
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
图片播报 更多>>
消防器材咋使用消防员手把手教
消防安全课进学校
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心