中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
大学校长接到恐吓电话:“校园里有炸弹!”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2014-09-12 09:27:22 】 【来源: 四川法制报



  胡明 本报记者 唐万贵
  
  9月6日,西昌市公安局向媒体通报了警方近日破获的一起爆炸恐吓勒索案:西昌学院被人以安放炸弹为由勒索50万元,对方扬言,如果不满足其条件,就引爆安放在学校两处的各两公斤炸药。警方迅速出击,在最短时间内紧急疏散1.1万余名师生,并对全校展开地毯式搜寻,未发现任何爆炸物。随后,警方根据勒索电话的号码顺藤摸瓜,成功抓获3名犯罪嫌疑人。
  
  据警方介绍,3名嫌疑人为无业人员,在学校看到校长电话后,萌生了谎称安放 “炸弹”实施敲诈勒索的想法。
  
  校长接电:给50万,否则引爆炸弹
  
  “我要得不多,就50万元,你准备好钱……”9月2日下午4点过,西昌学院一名校长的手机,接到一个陌生男子打来的电话,要求该校给他准备50万元现金,否则将引爆安放在校内的两处爆炸装置。
  
  随后,男子又给校长发来短信,催促快点筹钱,并且当天下午就要找地方交付现金。他威胁道:炸药就放置在西昌学院的北校区内,共有两处地点,每处各有两公斤炸药。
  
  此时,正值新学期伊始,大批新生正陆续报到,而在西昌学院北校区有上万名学生,如发生意外,后果简直不堪设想。
  
  警方出动:300余人展开地毯式搜索
  
  西昌市公安局接警后高度重视,迅速抽调各警种精干警力赶赴现场调查,同时向凉山州公安局和上级汇报,成立了“9·2”专案组,在相关职能部门配合下,全面展开侦查工作。
  
  校长接到的陌生来电号码背后的嫌疑人到底是谁?是单独作案,还是团伙作案?是真炸弹,还是虚张声势的“诈弹”?
  
  下午5点左右,警方赶到现场,一方面根据学校提供的陌生来电号码,在不惊动嫌疑人的情况下,开始查找和锁定对方位置;同时,为了以防万一,确保师生安全,警方决定以防暴恐袭击演练的名义,按照相关处置预案,紧急疏散西昌学院北校区的师生。
  
  来自全市特巡警、治安、派出所、武警、消防支队、医护人员共300余人的队伍在现场处置。截至当日下午5点30分,1.1万余名师生被紧急疏散到了校园内的安全区域,随后警方开始对校园内的嫌疑人可能安放爆炸物的地方展开地毯式搜寻,同时安排了排爆专家利用专业探测仪器对校内建筑物进行探测。
  
  搜寻工作在紧张的气氛和紧锣密鼓的步骤中稳步进行。当晚10点,警方将学校20多栋教学楼、宿舍、办公楼等一一搜索了一遍,均未发现爆炸物,现场威胁解除。
  
  5小时破案:“诈弹”哑火嫌疑人被拘
  
  在对校内进行排查的同时,专案组另一路民警根据嫌疑人打给校长的电话号码,经过技术处理在傍晚6点过锁定了犯罪嫌疑人的位置等信息。当晚9点过,警方一举将3名犯罪嫌疑人吴某、黄某、黄某某抓获。
  
  令3人没想到的是,仅在案发5个小时后,警方就找上门来。
  
  据交代,3名犯罪嫌疑人均为西昌本地人,年龄均在20岁左右。好逸恶劳的他们并无工作然而开支却非常大,而且还在外面欠了一笔债。案发前,他们在西昌学院校园信息公示栏上看到校长电话,又想到开学期间学生多,于是便萌发了通过电话谎称有炸弹敲诈勒索学校的想法。
  
  目前,吴某等3人因涉嫌敲诈勒索和编造、故意传播虚假恐怖信息罪被警方刑事拘留,而该案正在进一步审理中。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
法治人物 更多>>
乐至民警黄晓
黄晓,在老百姓眼中,他是保护一方平安的守护神,在公安民警兄弟伙口中,他是亲切义气的“晓哥”。
亚丁雪山的救援达人
援凉路上的最美“警色”
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
图片播报 更多>>
消防器材咋使用消防员手把手教
消防安全课进学校
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心