中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  高层声音
国家禁毒委:推进禁毒工作规范化制度化常态化发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2015-12-24 09:53:28 】 【来源: 人民公安报 】

刘跃进在全国禁毒重点整治工作会议上强调

强化责任担当 深化重点整治 推进禁毒重点整治工作规范化制度化常态化发展

  为深入贯彻党的十八届五中全会精神,全面贯彻党中央、国务院关于加强禁毒工作的系列决策部署,落实党委、政府禁毒工作责任,全国禁毒重点整治工作会议23日在广东省惠州市召开。国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在会上强调,强化责任担当,深化重点整治,推进禁毒重点整治工作规范化、制度化、常态化发展。广东省副省长、禁毒委员会主任、公安厅厅长李春生出席会议。

  刘跃进指出,思想是行动的先导,各地区、各部门特别是主要领导同志要深刻领会习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和中央加强禁毒工作的战略部署,时刻保持头脑清醒,树立底线思维,强化责任担当。各级党委、政府领导要算好政治账、平安账、民生账和法律账,坚决服从服务大局,着眼国家利益,站在全局性战略高度,自觉把治理毒品问题作为实现社会长治久安的基础工程,做到禁毒工作与经济社会发展和社会治安综合治理统筹考虑、同步推进,以人民期盼为念、为人民利益而战。要在抓好经济社会发展的同时,切实承担起整治毒品问题的社会治理之责,并始终牢记禁毒工作法定职责,着力在法治轨道上落实好禁毒重点整治任务。

  刘跃进强调,禁毒重点整治工作中,体制机制具有全局性、根本性作用。当前,重点地区存在的毒品突出问题,与体制机制不适应有密切关系。

  各地党委、政府要对本地禁毒工作负总责,切实把禁毒工作纳入当地经济社会发展总体规划,列入全面深化改革、社会治理和公共服务的重要内容,与经济建设、法治建设、文明建设和平安建设同规划、同部署、同推进。各级禁毒委成员单位要充分发挥职能优势,在党委、政府的统一领导下,履职尽责,加强协作,不断提升禁毒重点整治效能。各级公安机关要充分发挥打击毒品犯罪主力军作用,全力打好主动仗、信息仗、合成仗。要坚持群众路线,探索创新群防群治新模式,打牢禁毒重点整治工作群众根基。

  刘跃进要求,各地区、各部门要始终坚持责任引领,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,建立健全“责任链条”,确保各项整治措施落地生根、取得实效。要全面“明责”,将重点整治目标任务层层细化分解,纳入地方党委政府领导班子和领导干部政绩考核内容;要规范“定责”,精确定位相关部门职责任务,拿出重点整治的任务书、时间表、路线图和责任状,细化整治措施,压实整治责任;要常态“述责”,把禁毒重点整治功夫下在平时,全程跟进、常态推进;要精细“考责”,坚持以实干论英雄、凭数据看成败,确保工作务实、数字靠实、做事踏实、措施扎实;要严肃“问责”,进一步完善责任追究制度,紧盯不落实的人、抓住不落实的事,严肃倒查问责。

  会上,国家禁毒委员会通报了近年来禁毒重点整治工作情况,公布了《关于调整和确认禁毒重点整治地区的决定》,取消和调整了16个地区挂牌整治和通报警示,并将6个毒品问题严重的县市区列为挂牌整治地区,将18个县市区列为通报警示地区。会中,与会代表们还实地观摩惠东县禁毒整治工作。(赵婧夷)

编辑:李家亮
点此返回四川长安网首页
法治人物 更多>>
乐至民警黄晓
黄晓,在老百姓眼中,他是保护一方平安的守护神,在公安民警兄弟伙口中,他是亲切义气的“晓哥”。
亚丁雪山的救援达人
援凉路上的最美“警色”
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
图片播报 更多>>
消防器材咋使用消防员手把手教
消防安全课进学校
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心