中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦纪实
天王山枪响“老江湖”杀错人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-01-04 15:34:05 】 【来源: 四川法制报

  ——西昌市公安局侦破“4·30”持枪杀人案纪实
  
  胡明 本报记者 唐万贵
  
  凌晨3点过,一白色越野车斜跨在天王山大道东段的绿化带上,车窗上有明显的弹孔穿过痕迹,而车上男子已经中枪身亡。这是一起恶性枪杀案!
  
  经过连续几个昼夜的走访摸排,警方最终确定该枪杀案主要犯罪嫌疑人为陈某——江湖人称“老狗”。“老狗”与死者并不认识,因为与他人发生纠纷,当晚双方约好在天王山大道“了结恩怨”,哪知阴差阳错杀错了人。
  
  2016年12月13日晚上6点过,陈某在成都市双流区一安置小区被捕。12月14日晚,嫌疑人陈某被押解回西昌。至此,“4·30”持枪杀人案成功告破。
  
  半夜惊魂 初次见面的男子死了
  
  2016年4月30日凌晨3点过,西昌市公安局报警平台警铃骤响:“喂,公安局吗?这里有人被打伤了。”一名女子语无伦次地哭泣着向警方报案。
  
  接报后,警方快速赶赴现场,发现一白色越野车斜跨在天王山大道东段的绿化带上,车窗上有明显的弹孔穿过痕迹,而车上男子已经中枪身亡,这是一起恶性枪杀案!
  
  经询问现场报警女子,她与死者不熟并不知对方身份,当晚两人是第一次见面。就在两人站在路边谈话时,不知是何原因,突然遭到一伙人的袭击殴打,男子见情况不妙,拉她上车逃离,没想到车没开几步,男子就倒在了方向盘上。报警女子受惊吓过度,已经难以描述更多的事发细节。
  
  一心细的办案民警从男子容貌和右手伤残的小指上判断,此人是昭觉县人吉某,现年48岁。5年前,吉某曾遭人绑架到雷波县的一处大山上,是这位民警和另外几名办案人员将吉某从山上解救下来,而吉某伤残的那根小指就是当年被绑架者所切断的。
  
  江湖恩怨 路边误杀陌生人
  
  枪案发生时,天王山路段人稀车罕,四周没有监控,虽然死者身份得已确认,但凶手是谁却不得而知。
  
  死者到底跟什么人结怨结仇才招致杀身之祸?
  
  一开始,警方将所有与死者有联系的人列为嫌疑人。直到连续几个昼夜的走访摸排,通过现场遗留物证提取送检,对附近环境进行串并分析,全面运用信息化手段,最终确定该枪杀案主要犯罪嫌疑人为34岁的陈某。陈某,西昌市人,江湖人称“老狗”,因之前聚众斗殴,案发时正处于缓刑期内。
  
  据调查,“老狗”与死者并不认识,因为与他人发生纠纷,当晚双方约好在天王山大道“了结恩怨”,哪知阴差阳错杀错了人。
  
  当天凌晨3时28分,“老狗”一行在路经天王山大道东段时,发现被害人吉某与一女子站在路边,误将二人认为当日斗殴目标,遂对二人进行追打。被害人吉某见状驾车逃离,“老狗”使用64式仿制手枪向被害人开枪射击,致其当场死亡。作案后,犯罪嫌疑人迅速逃离现场。
  
  斗智斗勇 警方赴缅甸抓捕
  
  “4·30”持枪杀人案发生后,州、市公安局领导高度重视,深入现场指导勘查和案件侦破工作。西昌市公安局启动大要案件侦破机制,抽调精干警力成立专案组,并通过大量摸排,先后将犯罪嫌疑人李某、杨某等抓获归案。但该案主要犯罪嫌疑人陈某案发后一直在外潜逃。
  
  警方摸排发现,“老狗”并非等闲之辈,社会关系错综复杂。加之其与警方打交道多了,更加狡黠、敏感,反侦查能力极强。案发后的三个月,“老狗”几乎处于人间蒸发状态,不露丝毫行踪和马脚。
  
  之后,“老狗”通过广泛的社会关系,不时向警方传递错误信息,试图将警方的注意力转移到境外。为了尽快破案,专案组每周召开一次案情分析会,不放过任何一条与“老狗”相关的信息,并先后前往云南、缅甸实施抓捕,结果每次都无功而返。
  
  虽然一次次扑空让人如鲠在喉,但办案人员更加坚信每一次失败离“老狗”又近了一步,将其绳之于法只是早晚之事。
  
  2016年11月,凉山召开 2016年未破命案攻坚会议。此次会议专门听取、分析了西昌“4· 30”枪杀案的侦办进展情况,并下达了奋战20天,全面侦破未破命案的指令。同时,州市公安局刑侦、技侦、网侦、情报等部门组成联合追捕组,想尽一切办法要将逃亡在外的嫌疑人抓获归案。
  
  这是一场正义与邪恶的较量!在专案组的不懈努力下,通过十余天连续奋战,2016年12月11日这天,终于获取到“老狗”藏身的重要线索。
  
  便衣潜伏 靠眼神交流擒凶
  
  获取线索当天,专案组派出精兵强将前往成都缉凶。4名身着便装的刑侦民警于当晚潜伏进成都市双流区一上千人居住的安置小区,寻找“老狗”踪迹。
  
  因情报组给出的情报没有“老狗”藏匿的具体楼栋、楼层信息,办案民警只能凭办案经验缩小目标范围,并采取最简单同时也是最艰苦的蹲点方式,认真观察进出小区人群。
  
  第一天,目标没有出现。第二天,12月13日晚6点过,蹲守在一栋楼口的阿林(化名)发现,一个身高与“老狗”相近的男子从楼内走出,容貌与“老狗”有几分相似却又有很大变化。在跟随男子走了几步后,阿林判断其就是“老狗”,当即向战友发出信号实施抓捕。4名训练有素的民警通过眼神交流,从前后左右将男子控制在一定范围内,在男子毫无准备情况下将其擒住!
  
  最终,男子承认自己就是“老狗”陈某。因逃亡的日子提心吊胆不敢见天日,吃饭都成困难,短短数月变得面色苍白、形体消瘦,与案发前判若两人。
  
  12月14日晚,犯罪嫌疑人陈某被押解回西昌。据西昌警方介绍,陈某被抓同时,在“4·30”持枪杀人案中涉嫌包庇窝藏的嫌疑人任某也被抓获归案。
  
  经过7个多月的艰难缉凶,发生在西昌市天王山大道的“4· 30”持枪杀人案最终成功告破。

编辑:代琪玥(实习)
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 盗窃团伙的“江湖”规矩   2015-08-27 09:28:06
· 载456人客船1日在长江湖北段翻沉
14人获救生还 搜救仍在继续
  2015-06-03 08:26:33
· 泸州公安蹲点抓获“老江湖”   2014-04-09 10:44:57
· 易容术重现江湖?伪男假恋爱之名行骗   2013-06-18 14:59:44
· 西昌铁路公安处开展交管执法实战培训   2016-11-18 14:41:27
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心