中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
2017年“法律七进·四川法治微视频、微电影”大赛专区
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-07-13 16:50:15 】 【来源: 四川长安网 】

  一、活动组织

  主办单位:省依法治省办省司法厅

  承办单位:四川法制报社

  二、活动时间

  2017年7月-12月

  三、活动目的

  通过大赛征集、评选出高质量的法治微视频、微电影等群众喜闻乐见的法治文化产品,深入推进“法律七进”各项工作,丰富法治宣传教育内容,创新法治宣传教育形式,增强法治宣传教育效果,加强社会主义法治文化建设,为建设法治四川营造良好的法治氛围。

  四、作品内容及要求

  (一)内容要求

  1.弘扬社会主义核心价值观,宣传与群众日常生产生活密切相关法律法规,传播法治精神和高尚道德情操。

  2.结合新法新规的颁布、修改和施行,重点宣传民法总则、国家安全法、网络安全法等国家基本法律,提高新法新规的知晓度,为新法新规的实施营造良好氛围。

  3.倡导网络空间法治化理念,传播中国好网民理念,宣传互联网相关法律知识和文明上网常识,提升全社会的网络素养,兴网络文明之风,积极推进清朗网络空间建设。

  4.突出领导干部学法用法及青少年法治教育内容。以点带面,在全社会广泛传播尊崇法律、学习法律、遵守法律、办事用法、遇事找法等法治观念。

  5.弘扬法治精神,倡导普治并举,推动全民守法,大力宣传推进“法律七进”和基层法治示范创建工作情况,重点宣传推进藏区常态化依法治理和彝区禁毒防艾工作做法及成效。

  6.结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,围绕“食品药品安全、妇女权益保护、消费者维权、国家安全教育、青少年法治教育、禁毒法治宣传、“开学第一课”法治教育、法治助力扶贫、消防安全宣传、国家宪法日法治宣传”等主题,宣传推进“1+10”法治宣传教育主题活动情况,突出宣传与主题相关的典型人物及典型案例。

  7.抓好法治扶贫宣传,推广推进基层依法治理、助力脱贫攻坚的经验做法,宣传普法在补齐法治短板、推进精准扶贫、实现全面小康工作中发挥的积极作用。

  (二)作品要求

  1.作品形式:动画、微电影、微视频、纪录片、宣传片、公益广告。

  2.作品时长:公益广告单片时长不超过60秒。动画、微视频作品每部时长不超过3分钟。微电影、纪录片、宣传片作品每部时长不超过10分钟。请严格按照时长要求报送作品,作品超时自动取消参赛资格。

  3.其他要求:

  参赛作品应是2016年以来拍摄制作的作品,以新拍摄作品为佳。

  2015年、2016年(前两届)“法律七进·四川法治微电影”大赛的获奖作品,不得申报此次大赛。

  参赛作品内容应当积极健康向上,具有正确的舆论导向,符合国家有关法律法规政策的规定,无色情、暴力、血腥、粗俗等不良内容,具有丰富的法治内涵和深刻的法治教育意义。

  参赛声明:报送单位或个人必须保证拥有该作品的完整著作权,对于非原创作品,一经发现,立即取消评选资格。对于作品中涉及的肖像权等法律问题,由报送单位和个人自行承担相关法律责任。

  获奖作品的使用:主办、承办单位拥有在法治宣传教育中使用获奖作品的权利。作者拥有作品的署名权和依法使用作品的权利。参赛作品请自行保留底稿。

  五、评选程序

  (一)启动(7月1日至7月10日)。主办单位下发文件,并通过全国媒体和网络平台向社会发布,明确参赛方式、参赛主体、作品要求、评选标准、评选要求、评选程序、颁奖时间、成果使用、报送方式、联系方式等活动细则。

  (二)报名(7月10日至9月30日)。各地各部门进行申报,报送截止时间为9月30日。其中7月10日至8月20日,为首轮申请报名,此轮报名的参赛作品,在参加我省大赛的基础上,经筛选后,报送参加司法部、国家网信办、全国普法办举办的全国法治微电影大赛。8月21日至9月30日,为第二轮申请报名,此轮报名的参赛作品仅限参加我省法治微视频、微电影大赛。

  (三)初评(10月1日至10月15日)。通过细化分类,主办单位和承办单位进行初评筛选,拟选出60部作品(包括两轮申报的作品)进行网上投票。

  (四)网络投票(10月16日至10月20日)。主办单位和承办单位将所有参赛作品在网络平台上向社会公开发布,并为本次活动搭建网络投票平台。社会公众可按投票要求为喜欢的法治微视频、微电影进行点赞、投票,每个网络登陆账号限投50票。网络投票情况占最终评分的40%。

  (五)终审评定(10月下旬)。对公众投票情况进行统计总结,并根据专家评审组的评审,按公众投票占40%,专家评审组占60%的权重评选出最终的获奖作品。

  (六)宣传展播(11月起)。评审结束后,将通过人民数字(人民日报)、康巴卫视、四川长安网群、法治四川网、四川普法网、四川省司法厅官网、各省直部门官网、腾讯网、优酷网、四川法制报微博微信、四川省司法厅微博微信等媒体平台,择优对获奖作品进行集中展播。同时,用法治电影周、法治电影进社区等线下活动进行展播。

  (七)颁奖(12月4日)。将在“12.4”国家宪法日法治宣传教育大型主题活动现场,举行颁奖仪式。

  六、参赛报送方式

  (一)采取各市(州)依法治市(州)办、省直部门推进依法治省领导小组办公室、市(州)司法局、省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院以向承办单位申报方式进行。全国其他社会组织及公民个人可自愿向承办单位申报参赛。

  (二)参评作品须标明参赛作品片名、类别、时长、制片单位、联系方式等信息,报送1套文字材料(附光碟),1套电子版材料。文字材料包括推荐表(附件一)和一份参赛作品光碟,寄送到成都市红星路二段70号四川法制报社,曹晋敏收(电话028—86966237)。电子版材料包括推荐表(附件一)电子版,电子版材料发送到邮箱:scfzwdy@sina.com。推荐表的电子版,可从四川长安网www.sichuanpeace.gov.cn,四川省司法厅官网http://www.scsf.gov.cn,四川普法网www.scpf.gov.cn的相关专区下载。

  七、奖项设置

  所有参赛作品共评选出30部获奖作品,其中一等奖5部、二等奖10部、三等奖15部。

  另设最佳微视频奖、最佳传播奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳创意奖、最佳视觉效果奖等其他奖项。

  根据各市(州)依法治市(州)领导小组办公室、司法局和各有关省直部门组织参加活动情况,评选出优秀组织奖。

  八、工作要求

  各地各部门要从推进本地区、本系统、本单位法治建设的高度,加强组织领导,做好宣传发动,认真组织落实,确保活动有序开展,要及时梳理总结相关工作情况和工作成效,注意发现挖掘制作出有创新、有特色、有亮点的法治微视频、微电影,并按要求及时推荐报送。主办单位要发挥牵头和主导作用,做好组织协调工作。承办单位要对所承担的活动逐一细化,制定详细实施方案,对活动的目标任务、工作进度、责任主体和工作效果等做出明确部署,对活动的每一阶段性工作都要及时通过新闻媒体宣传报道。联系人:省司法厅,邵文高,028-86754997;四川法制报,曹晋敏,028-86966237。


  

编辑:责任编辑 曹晋敏
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 遂宁召开七五普法动员暨法律七进推进电视电话会   2017-07-06 15:41:13
· 遂宁安居区召开七五普法动员暨法律七进推进会   2017-07-06 15:54:52
· 遂宁市召开“七五”普法动员暨“法律七进”推进电视电话会   2017-06-28 16:10:27
· 巴中市召开“法律七进”工作推进会   2017-06-23 16:02:59
· 眉山召开“法律七进”工作会议   2017-06-13 09:34:18
法治人物 更多>>
从警校体育老师到藏区农牧专家
80后程勇,是四川司法警官职业学院老师。2015年12月,他接受了一项特殊任务,到藏区贫困村,任驻村扶贫干部。
塔布村里 监狱民警忙扶贫
女法官的坚守与柔情 
赵国文:“不缺席”医生
李左梁:病人“拼演技”强戒所医生一眼识破
图片播报 更多>>
敬个礼:“警察叔叔辛苦了”
成都开展“双盲式”应急演练
成都:斑马线立起来
凉山:军警民联合反恐处突演练
南充:3.14万名干部参加法纪考试
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心