中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  政法文化  >  建设举措
致敬“八一”忆峥嵘岁月
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-08-01 14:24:13 】 【来源: 四川法制报 】

  

  雷永贵西藏军区后勤部

   

  李琳云南陆军第40师


 
石利 服役于空军部队


  
  王连军成都空军的阅兵训练



  肖斌赴联合国科索沃任务区,执行维和任务

  
  “祖国南疆接远天,铁军志勇撼中坚,坦克劲旅歼来敌,一片丹心入史篇。万众一心抱负宏,炮兵战车似蛟龙,冲冠英勇全无敌,碧血山川写万重。黄连山上显英豪,威慑敌军夜遁逃,战士忠诚为祖国,指挥智勇赛萧曹。”
  
  7月28日,省司法厅“弘扬八一精神坚定理想信念”朗诵比赛在一段诗朗诵中拉开序幕。
  
  这首诗的名字叫《黄连山》,创作者刘朝宽是省司法厅副厅长,同时也是一位转业军人。1976年11月,刚满18岁的刘朝宽穿上军装,走进了解放军昆明军区独立坦克团。1979年,在参加对越自卫反击战时,刘朝宽有感而发创作了这首《黄连山》。
  
  据了解,我省司法行政系统中有着大量像刘朝宽这样的军转干部、复转军人,仅省司法厅厅机关中,军转干部、复转军人的数量就占到了总人数的三分之一。
  
  在中国人民解放军建军90周年前夕,省司法厅组织了主题朗诵比赛和座谈会,用特殊的方式庆祝八一建军节。这也引得省司法厅的军转干部、复转军人们纷纷追忆起难忘的军旅生涯和峥嵘岁月。“2000年,我来到南海舰队,宿舍里的战友帮我拍了张照片,感觉跟做梦一样。”厅机关服务中心的周旋来自广州军区南海舰队,到今天都忘不了当新兵时的激动。
  
  厅政治部人事警务处石利、驻司法厅纪检组的王连军都曾是空军。王连军说,他印象最深刻的是1980年的一次阅兵训练:“学条令、站军姿、操枪炮,军营这座大熔炉锤炼了我,使我收获了自信和担当。”
  
  外来企业投诉处李琳曾在云南陆军第40师当兵,谈起军旅生涯她说:“当兵的人,跟战友的感情都特别深。我当兵14年,转业回来13年,战友之间的联系都没断过,今年八一建军节我们还打算好好聚聚。”而在省司法厅厅机关中,与她同样来自陆军的还有国家司法考试处的雷永贵。
  
  基层处的王辉曾在云南省军区文山军分区边防1团服役,戍守在中越边境。王辉介绍说:“戍边的5年里,有一半的时间我们都在进行边防巡逻,条件艰苦、任务重、压力大。”转业后,王辉进入司法行政行业,2016年他主动申请,作为省司法厅的扶贫驻村干部去到环境艰苦的甘孜州新龙县皮擦乡呷德村,带领着当地村民种大棚、养奶牛、找项目,积极参与到脱贫攻坚的事业中。
  
  政治部组织干部处的肖斌,来自四川省公安边防总队,从军18载最令他难忘的是在科索沃2年的维和经历。2006年,肖斌成为我国18名赴科索沃维和警察中的一员。抵达科索沃后,肖斌首先就是到边防检查站巡逻3个月,那时科索沃地区局势并不平稳,他们在工作中常会面临炸弹、骚乱等突发情况。“回顾过去,我们都是身穿戎装的军人。即使今天在平凡的岗位上,我们仍要继续发扬人民军队‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的精神,在工作岗位上尽职尽责,积极为司法行政事业发展贡献力量。”肖斌的一席话说出了军转干部、复转军人们共同的心声。(本报记者 兰楠)

编辑:任娇旸
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 宜宾中院组织庆祝“八一”建军节联谊活动   2016-08-03 15:09:04
· 资中法院庆“八一”主题座谈会   2016-08-03 15:25:08
· 峨眉山法院组织庆“八一”活动   2016-08-02 16:18:59
· 自贡大安交警“3D大联盟 走进消防庆八一”   2016-08-02 15:50:49
· 泸州政法委开展八一慰问活动   2016-08-02 15:39:08
法治人物 更多>>
检察官军嫂的爱情故事
7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地举行。电视机前,省检察院女检察官南晨阳正在认真地观看阅兵。
从警校体育老师到藏区农牧专家
塔布村里 监狱民警忙扶贫
女法官的坚守与柔情 
赵国文:“不缺席”医生
图片播报 更多>>
成都公安办证窗口中午不休息
每天12小时 新兵练成消防铁人
一名特警排爆手的日常训练
17名嫌疑人被押解回川
跟着特警阿姨学救护
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心