中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
当法律遇上人工智能 法律人该颤抖吗?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-08-03 09:52:01 】 【来源: 四川法制报

  
  当你还沉浸在“阿尔法狗”(AlphaGo)完胜目前世界排名第一的围棋世界冠军柯洁的震惊中的时候,人工智能已经将触角伸向了法律界。
  
  7月28日,在杭州举行的2017“法律+科技”领军者国际峰会上,最高法司改办公室规划处处长何帆表示,中国法院一直在努力地把人工智能引入办案系统。人工智能在法院的应用,将改变诉讼程序,而法官的决策模式、说理模式也可能发生变化。
  
  在此之前,“法小淘”“吴小甪”“法狗狗”等法律机器人已相继亮相。它们能够对语音、图像进行有效识别,在大数据基础上,运用高速的电脑运算能力,满足各种个性化法律需求。
  
  有人担心,人工智能的出现可能会对“法律人”的饭碗造成一定的威胁。但同时,另一种声音则认为,法律人工智能可以将法官从大量的基础性文件和工作中解放出来,把律师、法务从千篇一律的合同和海量检索中解放出来,随着“法律+科技”的推动,法律服务也将如“昔日王谢堂前燕”“飞入寻常百姓家”。
  
  ●事件
  
  人工智能陆续亮相
  
  早在2016年10月召开的杭州云栖大会上,无讼创始人蒋勇现场对其主持研发的法律机器人“法小淘”的功能演示就惊艳了全场。随后,北京蓝鲸互动科技发展有限公司推出法里平台,结合人工智能+大数据等领先技术提供法律服务。2017年,江苏省苏州市吴中区检察院推出的实物版机器人“吴小甪”、湖南真泽律所合作研发的“法狗狗”等法律机器人陆续亮相。
  
  随着人工智能的发展,除了最初的法律检索功能,如今的法律黑科技已经能够基于大量公开的裁判文书对案件结果进行预测,还能提供咨询服务、文件审阅服务等。在国内,多个人工智能产品正在着力打造每个人身边的24小时法律顾问。
  
  7月28日,在杭州举行的2017“法律+科技”领军者国际峰会上,何帆表示,中国法院系统一直在探索和推进人工智能在司法领域的应用,目前理想的一种呈现模式是上海刑事案件智能辅助办案系统,简称206工程。该系统将公安局、检察院、法院的所有数据办案系统打通,以人工智能在过去海量证据规则和法律规则的吸收基础之上,对办案人员进行提醒,重构刑事案件的办案流程。

    ●质疑
  
  会抢了法律人的饭碗吗?
  
  2015年5月,英国博闻律师事务所的律师向他们研发的合同机器人发出了第一个指令:处理在线文件的审阅。两秒钟后,合同机器人提交了首批资料分析结果,这是专业律师团队大约几个月的工作量。可以说,国外的法律人工智能已经实实在在地威胁到了法律人的“饭碗”,那么,这一威胁对中国法律职业者而言还遥远吗?
  
  以法律咨询为例,一般情况下,向律师咨询法律问题是需要付费的,少则几百,多则上千上万。早前,在某宝网上就出现过9.9元购买私人律师服务的项目。这两年,随着法律人工智能的出现,更优惠的法律服务出现了。“法狗狗”只需要关注微信公众号后就可以使用,首次下载后有十次的试用机会,试用次数满后每次使用只需要付费1元钱。
  
  上海交通大学凯原法学院博士史宇航对于越来越便宜的法律咨询服务收费发出这样的感叹,如今的法律服务竟然如此低廉,这让辛辛苦苦攻读法学本科的大学生情何以堪!
  
  不过,有业内人士指出,目前,法律和科技的融合存在一个瓶颈问题:做技术的人不清楚律所与法院的需求,做法律业务的人无法准确地用工程师的语言告知。两者之间存在的沟通问题,对于人工智能在法律领域的应用有着非常大的制约。
  
  法律AI是否需通过“司考”?
  
  除此之外,业内人士已经开始担忧一些法律人工智能应用中可能发生的问题。
  
  不少法律类的人工智能都是由第三方提供的,而非法检公或者律所自己研发,通常以服务的形式购买过来。人工智能技术提供者可能将各个客户的数据汇总到一个数据库系统中。因此,从保密义务的角度出发,使用者必须考虑:什么数据可以提供,以及如何保护、存储这些数据。
  
  而一位检察官则提出了关于法律职业人资质的问题。未来在法院或者检察院可能使用的机器人法官或者检察官是否也需要取得相应的资格呢?就市场中所谓的机器人律师而言,它们是否需要参加法律职业资格考试?抑或需要其他形式的考核以确定其具有职业能力?
  
  ●声音
  
  律师将负责更高阶的服务
  
  在2017“法律+科技”领军者国际峰会中,英国大法官首席信息技术顾问、《法律人的明天》作者理查德·萨斯金认为,技术将对法律工作的各个方面进行“分拆”,形成行业性的深度分工合作。资深律师将花时间在法律服务中更加高阶的部分,其他将交由第三方提供的各种法律解决方案、各种非法律运营人员,甚至是技术进行,真正实现法律服务效率与质量的双重提高。“在不久的将来,人工智能计算机专家也将成为律所的重要组成成员。”萨斯金说。
  
  AI的法律完善才是该考虑的
  
  针对不少法律人对自己“饭碗”的担忧,有专家指出,未来一段时间,法律界更应该花精力去考虑人工智能可能导致的侵权、人身伤害等问题的立法及法律完善问题,确定行为的主客体等要件,这才是法律人在新事物面前应关注的东西。“全球可能已经有1000多个人工智能法律方面的法律科技企业,机器人律师慢慢在崛起,除此之外,我们国家也正在尝试智慧法院的建设,在将来肯定有网络评价程序,对整个刑事辩护里的律师进行评价,对整个律师行业的公开透明、效率的提升,有很大的帮助。”腾讯研究院未来科技中心高级研究员曹建峰在2017“法律+科技”领军者国际峰会中表示。
  
  未来需要一部互联网诉讼法
  
  “人工智能对法院未来的模式会有很多的改变,比如它改变了法官的判断和决策的模式,过去法官根据自己在庭上的所看所想,以及他对法律的理解就可以做判断,但是现在可能需要用人工智能软件进行推演。此外,人工智能对我们的诉讼流程发生一些改变,随着人工智能的推进,未来可能要制定一部互联网的诉讼法。”何帆表示。 本报综合

编辑:责任编辑 梅戈飞
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· “一带一路”法律服务国际交流合作会议在蓉举行   2017-08-01 10:00:38
· 雅安名山区检察院组织媒体集中采访报道法律监督工作   2017-07-28 16:04:45
· 兴文县司法局组织法律知识考试   2017-07-28 16:25:34
· 自贡沿滩法院为辖区行政征收工作提供法律服务   2017-07-28 15:51:30
· 最高检印发意见加强和规范检察法律文书说理工作   2017-07-26 10:33:54
法治人物 更多>>
检察官军嫂的爱情故事
7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地举行。电视机前,省检察院女检察官南晨阳正在认真地观看阅兵。
从警校体育老师到藏区农牧专家
塔布村里 监狱民警忙扶贫
女法官的坚守与柔情 
赵国文:“不缺席”医生
图片播报 更多>>
成都公安办证窗口中午不休息
每天12小时 新兵练成消防铁人
一名特警排爆手的日常训练
17名嫌疑人被押解回川
跟着特警阿姨学救护
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心