中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
“小”民警的大爱心
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-08-10 10:52:19 】 【来源: 四川法制报 】

  “小”民警的大爱心
  
 


吴建平接受造血干细胞采集

  
  本报记者 赵文 实习生 方晨堃/文 蒋京洲/图
  
  8月9日8时30分,四川省嘉陵监狱民警吴建平在四川省人民医院(以下简称“省医院”)开始接受造血干细胞采集手术。经过5个多小时的采集,吴建平成功完成了造血干细胞的捐献。带着保存好的造血干细胞,省红十字会工作人员立马赶赴机场。千里之外的武汉,一名22岁的急性白血病患者正等待着这珍贵的造血干细胞进行移植手术。
  
  虽然与受捐者素未谋面,但当吴建平接到南充市红十字会电话时,他还是毫不犹豫的选择捐献造血干细胞,拯救他人。据介绍,吴建平是南充市800万人中造血干细胞捐献第二人,也是全省监狱警察捐献造血干细胞第二人。
  
  临“危”受命监狱差点没批他的事假
  
  2017年6月30日,正在家中休假的吴建平接到南充市红十字会的电话,告知其造血干细胞与武汉一名22岁男性急性白血病患者配型成功。
  
  对于这“性命攸关”的消息,吴建平说:“接到电话后心里没有太大的波动,毕竟是救人的事,对方好不容易找到配型而我身体条件也允许,所以我很愿意进行造血干细胞的采集捐献。”
  
  随后,吴建平跟曾在消防工作过的哥哥进行了沟通,了解了造血干细胞采集的情况,也得到了哥哥的支持。而面对父母,吴建平只是简单介绍说“捐献几个细胞,可以帮到别人。”对于这样的“含糊其辞”,吴建平笑着解释:“讲复杂了他们也搞不明白,讲轻松点免得他们担心。”
  
  从前期准备到最终采集,需要花费10天左右的时间。为此,吴建平向监狱领导申请了10天的假期。一开始,这张假条并没有被批准。
  
  监区长王威说出了原委:“监狱工作具有特殊性,不能说请假就能够马上准假。吴建平平时为人低调,在请假事由处只填写“休事假”,所以没有立即准假。”王威告诉记者,直到监狱收到南充市红十字会的函件,大家才知道吴建平请假是为了到成都捐献造血干细胞。
  
  既然是为了救人,监狱立即准了吴建平的假并对吴建平救人的举动表示支持:监狱派民警陈维波全程陪同吴建平到成都进行捐献,手术前,嘉陵监狱的相关领导也专程赶到成都关心、慰问吴建平。
  
  手术进行不良反应都是小菜一碟
  
  8月4日,吴建平在省红十字会的安排下来到了省医院血液科,进行造血干细胞采集手术前的准备。
  
  8月8日9时30分,吴建平在接受第四支动员剂注射后,坐在医院走廊里等待观察。“前几天打完针都没什么异样,只感觉脊髓有点痒。今天(8日)打完第四针居然感觉脊髓还有点痛!不过这说明这个针真的有效果。”虽然身体不适,但吴建平想到能够救人,心里仍是十分高兴。
  
  医生告诉吴建平,此次手术需要提取的造血干细胞量大概在200毫升左右,需要4至6个小时的血液循环才能提取完成。而在这几个小时内,吴建平可能要面临因缺钙引起嘴唇、双手发麻等不良反应。对此,吴建平表示,“在救人面前,不良反应都是小菜一碟”!
  
  手术前,吴建平打算通过手机听书APP打发手术时间。“我主要听一些社会热点类的消息,像这段时间很火的《战狼2》,虽然还没来得及去看,但通过听书了解一下还是不错。作为一名警察,我对故事情节的感触很深。”
  
  手术开始后,医生在吴建平的左右手腕处分别插上了针管。躺在病床上,吴建平有点紧张,不敢乱动。由于时间较长,吴建平也不敢喝水,怕水喝多了想上厕所。
  
  昨日下午2点,记者联系到吴建平的同事陈维波,他告诉记者,目前吴建平状态良好,术后还需要进一步观察。同时,医院还需确认采集的造血干细胞患者是否够用,如果不够用,患者还需要吴建平的造血干细胞,那么还要再采集一次。
  
  普通民警多年来一直热心公益
  
  2003年6月,吴建平毕业于四川司法警官职业学院,同年9月通过公务员招录考试进入嘉陵监狱,现任嘉陵监狱五监区主管民警。从警14年来,吴建平一直在基层,工作兢兢业业。2016年,吴建平被评为优秀公务员。
  
  为什么会选择成为一名监狱警察?是吴建平最常被问到的问题。“可能因为有军人情怀吧。”吴建平说,他在家中排行老二,亲哥哥、表弟都曾在消防部队服役,堂哥是海军军官,舅舅和表叔也都曾当过兵。吴建平笑道:“当初父母本打算让我学医,但我不太喜欢。从警十多年过后,发现热爱的还是监狱警察这份工作。”
  
  在监狱,吴建平的同事只知道他热心公益活动,却不知道他默默做了这么多事。从2007年起,吴建平先后参加了南充义工联,南充晚报义工队,南充金丝猴联盟等公益组织,用自己的绵薄之力向社会奉献一片爱心。正是由于金丝猴联盟的一次献血经历,吴建平接触到了造血干细胞移植。“当时参加公益活动组织去捐献血小板,采血的医务人员向我们普及造血干细胞移植的相关信息。这东西对身体没有伤害,同时又可以帮到别人,何乐而不为呢?”听完医务人员介绍,吴建平立即报名登记了捐献造血干细胞。2015年11月,吴建平通过体检有幸成为南充红十字会造血干细胞捐献者,并同意将其造血干细胞参数录入全国信息库。“真没想过有机会为一个素不相识、远在千里之外的人捐献造血干细胞。”
  
  省医院血液科主任黄晓兵介绍,造血干细胞的配型成功率只有万分之一点七,有些捐献者甚至在信息登记10年过后都没有配型成功。因此,这次配型成功对于吴建平及受捐者而言,都是难能可贵的“缘分”。
  
  ◎相关链接
  
  省医院血液科主任黄晓兵介绍,现有技术条件下,通常通过外周血采集造血干细胞,而不是最初的骨髓穿刺。采集的过程是类似于献成分血的方式,把血液导出体外,通过机器分离出造血干细胞,同时,将分离之后的血液再输回体内;并不需要通过穿刺到骨缝中去直接获取捐献者的骨髓,免除了穿刺带来的痛苦。在正式手术前的4至5天,捐献者还要打“动员针”,使得骨髓中的造血干细胞游离到血液中,以方便采集。
  
  据中国红十字会中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)统计,截至2017年6月30日,中华骨髓库库容总计2367224人份,捐献造血干细胞例数总计6571例,患者申请查询人数总计63340人。
  
  中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心(亦称“中华骨髓库四川省分库”)工作人员介绍,中华骨髓库四川省分库库容约10万人;而吴建平警官是南充市第2例、四川省第113例、全国第6666例造血干细胞捐献者。

编辑:责任编辑 梅戈飞
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 全省公安民警消防官兵驰援灾区   2017-08-10 09:05:45
· 小文看监狱:“小”民警的大爱心   2017-08-10 09:11:02
· 绵阳:1200公安民警紧急驰援九寨沟地震   2017-08-09 14:59:29
· 民警手刨土3小时 救出小女孩   2017-08-09 09:53:07
· 小文看监狱:关注民警心理健康 高墙内上演情景剧   2017-08-09 09:11:08
法治人物 更多>>
“小”民警的大爱心
8月9日8时30分,四川省嘉陵监狱民警吴建平在四川省人民医院开始接受造血干细胞采集手术。
检察官军嫂的爱情故事
从警校体育老师到藏区农牧专家
塔布村里 监狱民警忙扶贫
女法官的坚守与柔情 
图片播报 更多>>
九寨沟县政法干警全警动员彻夜奋战
广元有了猎鹰突击队
法警擒拿格斗样样行
再破大案 58嫌疑人被押回国
成都公安办证窗口中午不休息
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心