中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
监狱老基地的守护人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-08-18 15:33:09 】 【来源: “四川监狱”微信公众号 】

  

    田汝锋,中共党员,一级警督。现为四川省绵阳监狱保卫科科长。由于工作表现突出,近10年来的年度考核中,有7次被评为优秀公务员。2017年被评为四川省监狱系统“百名示范”。

  八月的午后,晓生采访了田汝锋。当时他正在老基地进行户外巡查……





  绵阳监狱的前身新康监狱,地处石棉县彝族聚居区,周围环境十分恶劣。监狱迁建绵阳后,田汝锋服从组织安排,留守在远离绵阳本部近500余公里的的老基地――吉新公司。他和同事们上矿山、爬水库、巡围墙、查库房等,排查安全隐患,保证基础设施的正常运行。在田汝锋担任保卫科长期间,百年不遇的山洪来袭,经济损失严重。正在外地出差的他得知消息,连夜辗转回到了老基地,迅即奔赴抢险救灾第一线:安抚、转移、物资发放、拆迁安置、生活生产恢复……事无巨细。

  在这次洪灾中,他带领同事组织转移、安置受灾群众80余人,抢救财产无数。整个救灾过程,未发生一起偷盗和哄抢事件,确保了灾后公司的生产生活秩序稳定。他还带头爱心捐款,积极协助单位进行各方协调,配合组织争取政策支持,最终通过地方政府和监狱的共同努力,使165户共计343人的灾民基本生活得到解决,确保了灾后安置工作顺利进行。

  “这么多年了,你就没想过换一下岗位,回到经济更好、交通更便捷的绵阳市吗?”我忍不住问道。

  “想是肯定想过的,我的家人都在绵阳,我也想和他们在一起。”田汝锋笑了

  “但是这老基地也要有人守啊,我是一名警察,服从命令是天职,组织需要我哪里,我就在哪里。再说,从入警开始,我就在这里工作、生活,对这里的一草一木都有感情,我大半辈子的人生经历也在这里了。能守护这里的每一寸土地,是我的荣幸。”




  田汝锋注重与地方政府和公安部门的协调,曾在省公安厅挂牌督办的追查自制毒品窝案中根据线索,积极协助公安机关在辖区内摸排巡查。经多次拉网式排查,终于发现犯罪嫌疑人自制毒品的线索,帮助公安机关一举将嫌疑人抓获,捣毁制毒窝点。

  “抓捕毒贩是一件危险的事情,弄不好还会受到毒贩或其亲友的打击报复,你不害怕吗?”听到他协助抓捕毒贩的事迹,我急忙问他。

  “怕啥哟。我是警察,身上穿的是警服,打击犯罪是我们的职责。只要警服在身上穿着,就不会害怕。”田汝锋指着身上的警服说。

  田汝锋深知自己头上的警徽和胸前的党徽代表着什么,他说,后勤保障无小事,事关群众的切身利益,必须做到分工明确、底数清晰、隐患明白、处置及时。之后,他分别找职工谈话、找家属了解,明确各项后勤工作任务,制定了详细的工作分布图,对人员分工进行合理调整,做到“事事有人想、事事有人干”。

  “你看过《人民的名义》吗?”采访中,我脑海中慢慢浮现出这个词,“我觉得你做的这些,就是以人民的名义做为人民服务的事儿。”

  “你这话好重哟。”田汝锋腼腆一笑,“我哪里那么伟大哦,我不过就是守护着我们的监狱老基地嘛。”

  绵阳监狱搬出大山已十余年,田汝锋守护监狱老基地也已十余年。在这漫长而琐碎的岁月里,他不仅守护了一所监狱老基地,守护了孕育绵阳监狱人的大山,更守护了一方水土的平安。

  这就是我们绵阳监狱的“百名示范”田汝锋,他用行动护卫着入警初心,更用行动护卫着我们监狱民警的忠诚誓言。

编辑:郭雨荷
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 四对照四提升|德阳监狱:四项对照立镜子 支部书记齐整装   2017-08-17 11:30:14
· 眉州监狱:重走红军路 再铸忠诚魂   2017-08-16 09:39:54
· 成都女子监狱:常思常省常强化,造就合格新人   2017-08-16 10:00:15
· 我省8所监狱试点建设模范监狱   2017-08-16 08:24:21
· 对标先进丨汉王山监狱:忠诚怎么做?“示范”来回答你   2017-08-17 11:39:52
法治人物 更多>>
用蛛丝马迹还原真相
33年来,他勘验现场10000余起,先后参与上千起重特大案件侦破,实现刑侦案件“零差错”……
“小”民警的大爱心
胡红英:于钟爱的事业 20年太短
检察官军嫂的爱情故事
从警校体育老师到藏区农牧专家
图片播报 更多>>
“一键式”报警广安首批试点
悬赏公告逼出“失踪老赖”
萌娃变身“小小消防员”
漳扎镇搭起“帐篷派出所”
九寨沟县政法干警全警动员
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心