中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
政论专题片《法治中国》引发四川法律界人士热议
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-08-24 09:48:09 】 【来源: 四川法制报

  为四川法治建设提出新命题
  
  政论专题片《法治中国》引发四川法律界人士热议
  
  本报记者 曾晶菁 徐毓蔚 兰楠
  
  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。昨(23)日晚,六集政论专题片《法治中国》播出了最后一集《全民守法》。自8月18日起,这部以建设法治中国为主题、以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线的政论专题片,在中央电视台一经播出就引发了社会各界的高度关注与强烈共鸣。
  
  《法治中国》如同一面镜子,再度唤起四川政法人对法治建设的思考:在四川,法治进程推进如何?立法、行政、司法等工作有着什么样的突出亮点?助推法治中国的浪潮中,政法人有着什么样的感悟?连日来,部分专家学者、律师以及基层法律工作者接受了本报采访,谈了他们的切身体会。
  
  四川大学法学院教授韩旭:
  
  四川的地方立法很有成效
  
  “‘国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱’这是出自《韩非子》里面的一句话。党的十八大以来,我们国家在法治方面还是有很大的变化。”韩旭以《法治中国》专题片第一集里提到的十六字方针举了个例子,“以前提的十六字方针是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。现在提的十六字方针是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,这就是一种变化。”韩旭说,从有法可依到科学立法,是从数量到质量的一种转变。“在省委省政府的重视下,四川的法治进程推进得很快,王东明书记很早提出了治蜀兴川重在厉行法治。”韩旭说,“在地方立法方面,四川就做得很不错。我也参与过绵阳、德阳、遂宁的地方立法。一个草案从无到有,里面的内容都是自己一手一脚填上去的,当草案成型、生效的时候,很有成就感。”
  
  法学专业毕业的韩旭,当过法官,也当过律师。曾经努力用法律维护公平正义,现在开始承担起教育工作。“看到很多怀有法治理想情怀、对法律充满向往热情的法律专业学生,很感欣慰。有时我也会带学生参加立法调研,对学生是一种能力培养,也是为社会储备法治人才。”韩旭说。
  
  省司法厅司改办主任、西南财大教授、博士生导师唐清利:
  
  为法治中国建设提供“四川样本”
  
  “政论专题片《法治中国》总结展示了十八大以来我国推进全面依法治国的历史性变革和辉煌成就,全片全景式地反映了党中央坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,建设社会主义法治国家的伟大历程。”唐清利认为,在党的十九大即将召开之际,这部政论专题片的推出,将进一步增强全党全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义法治道路、建设社会主义法治国家的决心和信心,为落实全面依法治国汇聚磅礴力量。“纵观人类历史,我们不难发现,‘法令行则国治,法令弛则国乱’。依法治国,代表了中国共产党人一直以来对法治矢志不渝的追求。”唐清利告诉记者,法律是治国之重器,目前,我国正处于全面建成小康社会,奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,世情、国情、党情都在发生深刻变化,全面推进依法治国,对于实现国家长治久安,实现中华民族伟大复兴中国梦具有伟大的现实意义。
  
  谈到如何打造法治中国建设的“四川样本”时,唐清利说:“《法治中国》为四川法治建设提出了新的命题,当前我省正在深入贯彻省委‘治蜀兴川重在厉行法治’的决策部署,司法体制改革也正在有序展开。建设法治四川,重在紧扣中央高度关注的法治思维和法治方式、治理体系和治理能力、法治意识和法治习惯三大主题,推动依法治省始终在正确的方向和轨道上不断深入;重在切实做到以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,将法治贯穿于我省改革发展稳定的全过程,从而为实现‘两个跨越’提供坚实法治支撑;重在立足省情,在总结过往工作实践得失的基础上,不断改革创新,推动国家依法治国基本方略在我省落地生根,着力为法治中国建设提供‘四川样本’。”
  
  省律师协会副会长、律师李世亮:
  
  进一步发挥律师的作用
  
  李世亮认为,日臻完善的法律体系、廉洁高效的法治政府、“无法外之人、无法上之权”的法治社会和让老百姓获得更多的“法治获得感”,是全面依法治国的目标和广大人民群众的内心渴盼。因此,“全面建成法治中国”不是一个口号,而是一个进程,需要沿着科学、正确的方向加速前进。
  
  日积跬步,终至千里。李世亮表示,“法治中国的建成不仅需要顶层设计,更需要各方力量的共同、持续推动。”近年来,我省提出了“治蜀兴川重在厉行法治”的发展战略,把法治贯穿改革发展稳定全过程并取得实效。
  
  今后一个时期,我省应进一步发挥律师队伍在建设法治中国、建设法治四川,在立法、执法、司法、守法各环节中的重要作用,尤其要强化政府法律顾问制度,完善法律顾问聘任机制和工作制度,坚持以事前防患和事中控制法律风险为主、事后法律补救为辅的原则,推动各级领导干部以法治思维和法治手段解决问题,从而推进中国特色社会主义法治国家的建设。
  
  省社科院教授胡光伟:
  
  法治和德治必须并举
  
  “《法治中国》专题片对我们国家全面依法治国进行了比较详细的描述。”省社科院教授胡光伟已经追完了现在播出的几集,“要想实现全面小康,必须有法治环境。片子第一集里面也提到了,要想走向现代化,必须实现法治化”。
  
  在接受采访时,胡光伟提到了法治和德治对社会的影响。“专题片里面提到,要法治和德治并举,用简单一点的话来说,法治和德治可以理解为他律和自律。信任不能代替监管,任何一个人都是需要他律的,同时也需要自律,更需要把他律转化为自律。”“要想使更多的人懂法用法,提高司法公信力,全面依法治国的四个方面都要做好,要科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”胡光伟说,立法要符合社会实际,符合老百姓的意愿。公正司法,要让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义。全民守法,不仅仅是针对老百姓,还包括领导队伍自身。对于未来法治的发展,胡光伟充满期待,“要想实现全面小康,就一定要把全面依法治国进行到底”。
  
  剑阁县法院开封法庭庭长郭兴利:
  
  有太多工作需要我们去做
  
  作为党的十九大代表,特别是法律工作者,郭兴利在观看《法治中国》政论专题片后有很多感悟。《法治中国》淋漓尽致地展示了法律面前人人平等,也告诉人们凡事都要遵法、守法,一切活动都要在法律的框架下依法从事,谁敢破坏法制社会,无论职务高底都将会受到惩处。《法治中国》充分证明了奉法者强则国强、奉法者弱则国弱的依法治国理念。
  
  几年来,四川省委紧紧围绕习近平总书记系列讲话精神和依法治国的新理念新思想新战略,在全省大力开展了声势浩大的依法治省这项重大工程,作为一线基层法官,郭兴利亲眼目睹了在依法治国的大背景下四川在依法治省工作中取得的成就。“近几年来,在全省各地、市、州,依法治省、治市、治县的大背景下有条不紊的向前推进,已基本走上了法治政府、法治社会的轨道,各级政府及社会团体能够在法律的框架下实施一切活动,国家公职人员在执法、守法、用法的意识上显著提高,已基本形成了依法治国理念。法治中国虽然已步入了依法治国的轨道,但要全面实现依法治国仍还有太多的工作需要我们去做。为了实现全面、有序的法治国家,还有待我们进一步去努力为之奋斗。”郭兴利告诉记者。
  
  剑阁县王河司法所负责人胡吉:
  
  学法用法守法蔚然成风
  
  作为基层政法工作者,胡吉观看了《法治中国》政论专题片后感触颇多。
  
  依法行政,严格执法是实现法治社会的必要保障。公平正义是法治中国的生命线,是人民幸福安康的重要保障。各级执法人员是国家法律贯彻执行和全面依法治国重大决策部署落地的“急先锋”,同时作为人民公仆,更是要积极推进依法行政,让群众真正信任法治,信任政府。党的十八大以来,各级党委政府更加注重依法治理,更加注重保障和促进社会公平正义,司法活动紧紧围绕有法必依、执法必严、违法必究的原则,充分保证了宪法和法律的有效实施,有效保护了人民群众的合法权益。
  
  完善中国特色社会主义法律体系,促进社会和谐,关键在普法。党的十八大以来,各级党委政府运用普法方式促进社会和谐,推动民生改善已取得成效。如法治文化广场、法治长廊建设,法治讲堂、法治节目汇编,微信、微博等新媒体普法方式,以社会主义核心价值观为内涵的普法守法教育受到群众一致好评。“法治精神渐入人心,从领导干部到普通群众,学法用法守法蔚然成风。社会上正逐渐形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。”胡吉很是感慨。

编辑:责任编辑 梅戈飞
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 《法治中国》第三集:依法行政   2017-08-22 09:21:11
· 《法治中国》第四集:公正司法(上)   2017-08-22 09:20:24
· 《法治中国》第二集:大智立法   2017-08-21 11:14:09
· 谱写法治新篇章——
政论专题片《法治中国》引发社会各界强烈反响
  2017-08-21 11:07:43
· 周强:繁荣法学理论研究 推进法治中国建设   2017-02-15 09:28:04
图片播报 更多>>
富顺:交警扶贫到农家
“儿童迷你驾校”开营啦
“一键式”报警广安首批试点
悬赏公告逼出“失踪老赖”
萌娃变身“小小消防员”
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心