中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
零败诉的刑侦“战神”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-08-30 09:14:25 】 【来源: 四川法制报

零败诉的刑侦“战神”

——记“全国公安百佳刑警”候选人王万涛



王万涛(左一)的新理念在刑侦实战中不断取得骄人战绩
  
  叶明贵记者马超文/图
  
  侦破各类刑事案件3000余件、黑恶势力犯罪案件180余起、侦办黑社会性质大案5起、准确率100%、被打击的涉黑犯罪人员800余人……记者在绵阳市公安局刑警支队政委王万涛记录本上,看到的这些数字。数字诠释了他36年来为侦查破案、打黑除恶、维护社会治安稳定做出的突出贡献。“没有一起败诉、没有一起冤假错案,这是我当刑警以来最自豪、最有价值的地方。”王万涛对记者说。
  
  自1981年参加工作以来,王万涛在刑侦一线摸爬滚打36年,先后被省市公安机关荣记个人二等功3次、三等功6次,曾被评选为“绵阳市劳动模范”“绵阳市十佳民警”“绵阳市十佳刑警”。近日,他又入围了“全国公安百佳刑警”候选人。
  
  业技精:文武双全 与时俱进
  
  8岁开始学习散打的王万涛从小的梦想就是当一名警察。从四川公安学校毕业后分到绵阳市公安局刑侦支队工作。入警没多久,强健的体魄便让这个初出茅庐的年轻人崭露头角。在1982年丁某某盗枪企图报复杀害女友一案中,王万涛所在的3人战斗小组奉命突入侦查、伺机抓捕。劝降话音未落,王万涛一个侧身闪到丁某某背后,“抱腿顶摔”一下把身高1.8米、力大无比的丁某某压在身下,拍头、锁喉、坐腰一气呵成,两名战友迅速上前协助将其制服,事后省公安厅通报表扬他的英雄事迹。
  
  除了真刀实枪的“硬功夫”,王万涛还是个能说会道的“笔杆子”。多年来,王万涛在《中国刑事警察》《刑警纵横》等专业刊物中发表文章百余篇,并被部厅刑侦局指派到刑侦专业培训班授课,这成就了王万涛36年诉讼案件“零败诉”的记录。
  
  屡破案:心细如发 穷追不舍
  
  刑侦路上总是布满荆棘,破案并非一帆风顺。为此,王万涛定下一个原则:案子不破,人不到位,永不放弃。
  
  2013年11月22日,最高检、公安部联合挂牌督办的“遂宁帮”胡某某黑社会性质犯罪案在绵阳中院公开宣判,22名被告人分别被判处无期徒刑和2年至20年有期徒刑。
  
  此案自2008年开始秘密侦查,但长时间毫无进展。受害人王某某曾是一名小有积蓄的生意人,遭受该犯罪集团迫害后,多次申诉无果的他只能远走他乡,靠打工为生。王万涛在社区民警帮助下找到其父。通过多次嘘寒问暖,使王某某重燃对公安机关的信任。当王某某表示“愿意回来,但没有路费”时,王万涛立即掏出500元让其家人汇过去……专案工作的局面逐渐打开。“民警执法时会遇到各种诱惑,包括金钱和美色。”多年来,王万涛始终依法办案,从不拿法律做交易。据统计,他从警以来共拒绝说情行贿上百万元。
  
  在这条路上,王万涛的英勇战绩数不胜数,被老百姓亲切地誉为刑侦“战神”。
  
  带团队:科技强侦 带头刑改
  
  年均破获系列串案和摧毁侵财犯罪团伙100余个,在2015年“全省公安机关模拟命案、模拟入室盗窃案现场勘查比武竞赛”中绵阳一举包揽两个项目的全省“第一名”……在高破案率的背后,凝聚着王万涛的智慧与创新。
  
  率先实施“命案市级主勘制度”。作为全市刑侦工作的主要负责人,2014年王万涛带领刑侦支队在全省范围内率先制定这一制度,全市发生命案均由刑侦支队刑科所承担现场勘查主责。
  
  创新“以专对专”打击多发性侵财犯罪机制。王万涛向市局党委专题汇报,用打击的专业化应对犯罪的职业化。
  
  建立“现场勘查防范意见回告”制度。通过长期的侦查实践,王万涛要求支队刑科所建立防范回告制度,并向相关社区警务室发布防范指导意见书。“刑警是舍小家为大家,我亏欠家人太多了。”王万涛满脸愧疚。面对家人的支持,他用忠诚和奉献、无私和忘我,换来了一个又一个荣誉奖章,这是他能做到的唯一“回报”。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 绵阳涪城推进党建“3+2”书记项目   2017-08-29 09:20:11
· 四川省司法厅陈明国厅长调研绵阳涪城区司法行政工作   2017-08-25 17:00:24
· 绵阳法院率先实现执行查控一体化   2017-08-24 09:37:13
· 绵阳:率先在全省实现执行难“查、控”一体化   2017-08-23 17:13:19
· 绵阳监狱:下班请开机——致坚守在“信息隔离带”的你   2017-08-10 18:19:33
图片播报 更多>>
专门检察室服务“一带一路”
藏区孩子的法治夏令营
富顺:交警扶贫到农家
“儿童迷你驾校”开营啦
“一键式”报警广安首批试点
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心