中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
潘东:从“门外汉”到痕检全能手
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-08-30 09:26:06 】 【来源: 四川法制报

从“门外汉”到痕检全能手

——记雅安市公安局名山区分局刑事科学技术室副主任潘东



潘东在实验室提取生物检材
  
  记者杨棕贤文/图
  
  “叮铃铃……”18日早8点,办公室急促的电话铃声,让潘东绷紧了神经。“名山城区发生车辆盗窃案……”
  
  挂掉电话,拿起装备,拉着警铃的车辆载着潘东急速出发。因长期超负荷的工作,潘东的双眼发红,下眼睑也已生出了褐色的眼袋。
  
  从警9年,潘东在努力钻研业务知识的同时,不断强化现场勘查痕迹物证的发现、提取、比中能力,先后通过刑事技术破案400余起,其中破获重特大案件100余起,从一名公安的门外汉成为了今日痕检的全能手。
  
  ◎人物小档
  
  潘东,2004年退伍军人,2007年参加公安工作,雅安市公安局名山区分局刑事科学技术室副主任。由于工作成绩突出,潘东连续多年被评为优秀公务员,优秀党员;2013年参与“4·20芦山地震”抗震救灾,因表现突出荣立个人三等功;参与2013年全省模拟命案现场勘查比武,因表现突出荣立个人三等功;2014年在“一长四必”刑事案件现场勘查工作中,因表现突出荣立个人三等功。
  
  从零开始 案件现场“苦练兵”
  
  痕检工作是个“苦差”,时常面对惨不忍睹的现场,和尸体、有毒物品“打交道”更是稀疏平常。
  
  对于苦,潘东不以为然。入警之初,潘东并无任何勘验技术经验,每次出警对于他来说,都是一次难得的“练兵”机会,从最初的看、学、练、模仿,到能独立勘验访问、分析研判、对比检验等,潘东说,他在一个个案件现场里得到锻炼提升。
  
  2011年12月23日,名山区新店镇某米店的老板娘朱兰(化名)被杀死家中,中心现场血迹斑驳,破坏严重。犯罪嫌疑人具有很强的反侦查意识,作案全程都戴有手套、头套等,对中心现场全程勘查下来,潘东并未提取到任何有价值的生物检材。
  
  案件陷入僵局……“受害者的店铺共有6间、且彼此连通。”“受害者家人不具备作案动机”……案发当晚,一个个细节在潘东脑海中久久萦绕。
  
  潘东坚信,再缜密的犯罪嫌疑人都会有疏漏。睡了2小时后,他再次进入现场复勘。这一次,潘东将勘查范围从中心现场扩大到受害者所经营的6间铺面,通过对现场的综合分析,他发现作案人在作案前有蹲点的行为,并在其中一间铺面内发现一张半幅大、呈卷筒状的旧报纸,报纸底部有一圈圆形印痕,潘东果断分析该报纸应系作案人包裹刀、棍类工具所遗留。
  
  顾不上休息,潘东随即将报纸送往雅安市公安局进行检验,通过技术手段,成功从报纸上提取到人体脱落细胞,锁定作案人DNA信息。
  
  心细如发 勤思复勘“识冤案”
  
  痕检工作是个“细活”,事故现场侦查人员稍有判断误差,将影响整个案件的侦破。同时,痕检同样要求有过硬的专业技术。入警前,潘东从事互联网相关工作,在刑事技术与互联网信息化运用结合得越来越紧密的当下,潘东说,每一个现场侦查,都是一次挑战,也是对自己专业技术的“检阅”。
  
  2013年11月,名山区中锋乡一孤寡老人在家被杀,为逃避公安侦查,作案人制造了火灾致人意外死亡的假象。
  
  当村民都在为孤寡老人的遭遇唏嘘之时,凭借多年的侦查经验,潘东敏锐地嗅到了“该起案件并非那么简单”。
  
  中心现场虽被火迹严重破坏,但经过缜密的侦查,潘东还是发现多处疑点:死者头部灼烧的最为严重,已面目全非,而下肢烧伤痕迹却很轻;死者家中墙体有喷溅的血迹;事故现场木材还有油浸的痕迹……
  
  按照当地习俗,在案件还未侦破之际,村民准备将烧焦的尸体下葬。为给破案争取时间,潘东立即上报了情况,并通过勘查,找到作案人使用的棍棒及接触的物品,通过提取指纹和DNA等,锁定嫌疑人,成功破获了该起恶性刑事案件。
  
  无怨无悔 随时待命“抛小家”
  
  潘东的手机屏幕是一张一家三口的全家福,图片中,6岁的儿子依偎在他身旁,烂漫地笑着……
  
  看着照片中的妻子和孩子,潘东满眼愧疚。24小时待命,没有固定的休息时间,不论风雨,一有警情便要第一时间赶至现场。潘东说,一天勘查六七个现场,熬夜加班都是常事。由于长期繁忙的工作,全家大小事物都落在了妻子的头上,而儿子的成长,他也错过了很多。
  
  平时在家,一家三口都会玩“奥特曼打小怪兽”的游戏,因为甚少陪伴孩子,在游戏中,潘东始终扮演着“坏人怪兽”的角色,每念于此,潘东总不由尴尬一笑。“守护社会安宁,是每一个警察的天职。”因为责任,也因为妻子理解鼓励,潘东说,他会一如既往在痕迹检测中穿行,用敬业奉献展示新时期公安痕检民警的风采。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 雅安雨城举办环保知识讲座   2017-08-29 09:19:27
· 雅安检察院党组书记、检察长刘孝勇赴雨城区检察院调研指导工作   2017-08-23 17:44:52
· 雅安市委政法委副书记、综治办主任毛嘉雄到宝兴县暗访督查综治工作   2017-08-23 18:02:35
· 雅安市司法行政系统信息化工作骨干培训会圆满结束   2017-08-24 17:42:55
· 雅安市检察院落实
“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育
  2017-08-18 11:22:26
图片播报 更多>>
专门检察室服务“一带一路”
藏区孩子的法治夏令营
富顺:交警扶贫到农家
“儿童迷你驾校”开营啦
“一键式”报警广安首批试点
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心