中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  政法文化  >  建设举措
聚宝盆里盛满法治大餐
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-01 10:14:40 】 【来源: 四川法制报 】



①茶卡盐湖



②格尔木市铁路护路联防大队民警为青藏铁路护航



③察尔汗盐湖旁,采访团记者重温总书记对新闻工作者的要求后合影



④州森林公安局民警开展日常巡查



⑤大柴旦行委110指挥中心的民警介绍天网工程实施监控情况



⑥格尔木市铁路护路联防大队民警进行日常训练

  本报记者赵文文/图
  
  8月19日至8月26日,由海西州委政法委、海西州委宣传部主办、青海法制报社承办的全国主流法治媒体“法治海西平安海西”采访活动举行。全国33家主流法治媒体的记者们将目光聚焦到祖国的大西北——青海省海西蒙古族藏族自治州。一周的时间里,从德令哈到大柴旦,从格尔木到都兰、天峻,海西州向记者们展现了一幅幅“社会和谐稳定、经济不断发展、民族团结和睦、传统文化悠久、自然风光优美”的美丽画卷。
  
  一路上,记者领略了祖国大西北辽阔壮丽的美;感受政法工作为当地经济、社会发展带来的新变化;也用镜头和文字记录“平安海西法治海西”的生动实践,更见证着“祖国聚宝盆神奇柴达木”在依法治理轨道上阔步前行。
  
  海西州森林公安局与州林业局:还动植物一个安宁家园
  
  海西蒙古族藏族自治州地处青藏高原北部,是全省荒漠化面积最多、治理难度最大、保护任务最艰巨的地区,但区内野生动物和沙生植被分布广泛,是柴达木盆地的一“宝”,野生动物种类有196种,415万头(只),列为国家级和省级保护的野生动物有62种、野生植物资源400余种。近年来,受利益驱使,不法分子将黑手伸向了这里,野生动物的生存面临着各种各样的威胁。由此,海西州森林公安局与州林业局展开了保护野生动植物的“马拉松”式的奔波。
  
  今年1月1日,海西蒙古族藏族自治州都兰县森林公安局接到沟里乡牧民丹巴的报警电话称,发现一只雪豹被非法偷猎分子设置的铁铗子抓获,命悬一线。接警后,民警们连夜赶往雪豹被困地点,并组织附近的村民日夜守护。1月3日10点多,民警通过各种办法将铁铗子与雪豹分离,救助工作取得成功。这只是海西州森林公安民警日常工作的一个缩影。
  
  8月23日,州林业局局长洛桑才让向记者介绍,由于海西地域辽阔,地貌复杂,自然条件十分恶劣,要摸清家底,掌握犯罪分子的蛛丝马迹,难度可想而知。民警们春夏秋冬爬高山、穿林海、踏冰川、越沙漠,不仅摸清了海西地区情况,掌握了辖区治安动态,还打掉了一批违法犯罪团伙,沉重打击了乱砍滥伐林木和乱捕滥猎野生动物的嚣张气焰。
  
  如何更好地保护这些资源?经州森林公安局与州林业局联合部署,多次开展较大规模的打击专项行动活动。在强有力地开展保护野生动植物工作和海西森林公安严打专项整治同经常性的打击巡查相结合,违法犯罪势头才得到遏制。
  
  洛桑才让介绍,目前全州已建立森林和野生动物类型自然保护区5处,主要林区和野生动物分布区护林、治保组织发展到20多个,林区治安执勤点近30个,基本形成了以森林公安为主体,以治安执勤点和群众性护林组织为纽带,以护林员、治安耳目为基础的防范、控制网络。“保护野生动物就是保护我们共有家园,保护生物多样性就是保护地球丰富多彩。我们将全力为野生动植物营造一个安宁的家园。”说起今后的工作,洛桑才让表示,保护工作只有进行时,没有完成时。
  
  格尔木市铁路护路联防大队:“天路”的守护者
  
  “那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……”2006年7月1日,伴随着家喻户晓的《天路》在高原唱响,举世瞩目的“青藏铁路”终于揭开了它神秘的面纱,开启了青藏高原发展史上亘古未有的新历程。
  
  有这样一群人,日复一日、年复一年,默默守护着青藏铁路。他们,就是青藏铁路格拉段起点的格尔木市铁路护路联防队队员。
  
  8月2日19时25分,格尔木市铁路护路联防队纳赤台中队巡逻队员例行巡逻至青藏铁路K926区域附近,发现一辆外地的起亚越野车停靠于铁路防护栏保护区内。巡逻队员立即停车上前查看,经询问该车系自驾游返回途中因司机操作不当,导致车辆下滑冲下公路,不慎将防护栏撞断10余米后冲至铁路路基。巡逻队员立即将情况报告公安交警部门,并及时联系铁路维修部门。此次事故除肇事车辆轻微受损外无人员伤亡,因发现及时未造成列车行车安全事故。
  
  格尔木市铁路护路联防队共有4个护路联防中队,中队每天组织队员在责任区段桥梁、隧道、涵洞等重点部位实行两班轮流24小时不间断巡逻守护,对工作重点、难点和沿线社情、民情做到了如指掌。对可能危及铁路治安突发事件坚持抓早、抓小、抓苗头,做到早发现、早化解、早处置,尽可能将涉路矛盾纠纷消灭在萌芽状态,确保了敏感节点期间青藏铁路的安全畅通。
  
  格尔木市铁路护路联防队将忠诚镌刻在青藏铁路上,得到了诸多荣誉。格尔木市连续两次被中央护路办表彰为“全国平安铁路示范市县”优秀单位,多次被青海省综治委铁路护路联防领导小组表彰为“优秀单位”。
  
  乌兰县茶卡盐湖:“天空之境”再展新颜
  
  8月24日18时,采访团来到海西州乌兰县茶卡盐湖,观摩“平安景区”建设新模式。据了解,截至目前,被誉为“天空之境”的茶卡盐湖已接待游客200万人次。游客剧增,怎样才能更好地管理景区?“太谢谢你们了,看到了这么美的风景,还受到如此贴心的服务,真是不虚此行。”这一天,茶卡盐湖景区门口,几名特殊的游客紧紧拉着景区工作人员的手兴奋地说。今年7月,景区来了48名特殊的客人,他们来自全国各地,是“生命之歌青海站”的残障人士和志愿者。在没有接到任何通知的情况下,景区运营部主任张慧蓉当即为这些游客免费提供入园电瓶车等便利服务,还为他们送上免费的爱心午餐。一路上,景区工作人员引路、挽扶、提拿拐仗、推轮椅,甚至背他们上下车。感受到了贴心的服务、便民的措施,临走时,客人们纷纷竖起了大拇指。
  
  近年来,乌兰县大力发展旅游业,打造“平安景区”新品牌,成立由相关部门、景区负责人组成的工作领导小组,健全“平安景区”长效机制和矛盾纠纷排查调处机制。2017年,茶卡盐湖景区经过升级建设后,新增了游轮、观光塔等游览项目。旅游旺季时,景区几乎天天车水马龙。为有效应对交通拥堵等突发状况,乌兰县旅游局及时协调交警等部门,24小时保障人员在岗应对突发状况,做好维护交通秩序工作。“我们在这里设置了警务室,平时有两名民警办公,简易案件可以就地解决。”在茶卡盐湖景区调度指挥中心,茶卡派出所所长李永超向记者介绍道。而调度指挥中心内,工作人员正在紧张忙碌着,仔细查看景区的监控画面。乌兰县委政法委书记侯万学告诉记者:“目前景区监控已经做到了全覆盖,可以清晰识别500米以内的机动车号牌以及人物的面部特征。”
  
  最让记者感兴趣的还是景区的骑警。“这里的警察太威风了,骑着马巡逻,那感觉一定很棒。”“骑马巡逻很环保,没有良好的生态环境就会失去旅游资源。”采访团成员看到宣传页面上的骑警照片时兴奋地说。侯万学表示,今年他们结合当地旅游和文化特色组建了骑警,虽然目前只有4人,已成为景区一道亮丽的风景线。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 全省依法治省工作推进会召开   2017-09-01 08:50:26
· 省司法厅:上好新学期“法治宣传第一课”   2017-09-01 08:54:11
· 贯彻省依法治省工作推进会精神 南充“三个狠抓”促落实   2017-09-01 08:52:00
· 平武:百部法治微电影进村社   2017-08-31 09:59:41
· 阿坝开机拍摄法治微电影   2017-08-31 10:05:26
图片播报 更多>>
“生命线”上的守护者
德阳上演反恐防暴大片
专门检察室服务“一带一路”
藏区孩子的法治夏令营
富顺:交警扶贫到农家
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心