中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
律师:营运方应承担更多监管责任
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-01 10:17:30 】 【来源: 四川法制报

  本报记者蒋京洲
  
  共享汽车自投放市场以来一直饱受争议,市场反应也不温不火。8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,明确鼓励分时租赁新业态发展,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位。这让共享汽车市场急剧升温。
  
  8月30日,四川法制报记者怀着“尝鲜”的态度试驾了一次共享汽车,但过程并不顺利,之前,很多网友也对共享汽车的安全性、可操作性等方面提出了疑问,此次体验让记者对网友提出的问题有所感受。
  
  四川广力律师事务所律师、成都市政协常务委员会委员蒲虎认为,共享汽车性质特殊,相较于传统租车行业,其运营方应当承担更多的管理责任和注意义务。
  
  尽管共享汽车号称“有助于缓解交通堵塞,以及公路的磨损,减少空气污染,降低对能量的依赖性,”但其所涉的公共安全和交通管理问题可能更加突出。从目前暴露的种种问题来看。在其实现“节能减排”的远大愿景之前,围绕共享汽车,无论是运营方、用户还是政府监管部门,都要走的路还有很长。
  
  记者体验
  
  8月23日,记者下载了盼达、gofun两家汽车租赁客户端进行体验。
  
  资质审核过程存疑
  
  记者按要求上传了自己的身份证正反面照片、驾照正副页照片至APP提交审核。随后,记者收到回执短信,表示将在48小时内审核完毕。
  
  大约25分钟后,记者收到了盼达用车的消息,称资质审核认证完毕,可以租用汽车。而gofun方面,则是到8月28日记者致电客服人工审核后才通过资质认证。
  
  在两家公司的审核过程中,记者发现,营运方能够确认的不外乎身份证信息与驾照信息是否一致,而对于是否由本人注册、驾照是否存在违章扣分等不良记录等信息,营运方能否把握则需存疑。这种资质认证方式,看似严密,但并非水泼不进针扎不透。此前就有媒体曝出未成年人使用注册账号开车上路。
  
  指南与实驾情况不一
  
  8月30日,记者租用了一辆gofun旗下两座奇瑞小蚂蚁电动汽车。按照要求,用户需要在用车前拍摄车辆左前侧、右前侧和背面三处的照片,确保车况良好避免纠纷。
  
  接下来就是发动汽车。据客户端提供的操作指南,需要将钥匙旋转至最前并停留两秒。但记者找遍了车内,既没有钥匙,也没有钥匙孔。无奈,记者只得求助客服。客服告诉记者,该车需要用电源按钮进行启动。在客服的指导下,记者找到了电源按钮,一番折腾才将汽车启动成功。
  
  除了对于启动方法告知语焉不详,与实际情况有所出入外,记者还发现,该份指南中所载的许多细节与实驾车型情况不符。例如指南中所描述的限速经济运行模式,需要在汽车中控台进行调试。但在记者驾驶的车型中,中控台上根本就没有调试这一功能的操作钮,并且中控台与指南所述中控台的布局亦完全不同。
  
  路口熄火近5分钟
  
  记者驾车行驶至文武路和德盛路交界路口等待红灯,当再次起步时车辆突然失去了动力。记者立刻关闭电源对车辆进行重启,但仍然没有效果。记者只能打开应急灯,坐在车里联系客服,所幸此时车流量并不大。
  
  大约1分钟,电话接通。客服根据记者讲述要求关闭车内所有电源,包括应急灯,然后从后台远程对车辆进行重启。上述操作完成后,车辆恢复动力。对此,客服人员的解释是:“这个车有的时候容易熄火,手动重启会比较缓慢,我们可以在后台远程操作加快这一过程。”
  
  记者粗略估算了一下,在整个过程中,车辆失去动力在路中间停滞了5分钟左右。
  
  律师建议
  
  网友之前对共享汽车的各种质疑,记者此次也有所体验。为此,记者采访了四川广力律师事务所律师、成都市政协常务委员会委员蒲虎。此前,他已向成都市政协提交了《关于尽快规范“共享汽车”管理的建议》。
  
  蒲虎认为,共享汽车作为一种解决城市交通短板的新生事物,应该对其表示欢迎。但相关的规章制度和法律配套应该及时跟进,确保其在法治轨道内有序发展。
  
  要确保人证合一
  
  “共享汽车是一个全新的事物,不能用传统租车行业的游戏规则去理解。”蒲虎认为,共享汽车摆在街面上,随时可以开走,如果运营方不能有效地对驾驶人的资质进行审核,就可能造成交通事故乃至威胁公共安全。“共享汽车方应该承担更多的管理责任和注意义务。”蒲虎表示,在资质审核上,运营方可以通过加装指纹识别、面部识别等技术设备来确保注册和驾驶时的人证合一。“不能因为要花钱,或者用户认为可能侵犯隐私就不去安装这个设备,安全的价值比隐私更高,况且,也可以通过提示等方式,对隐私进行某种程度的保护。”
  
  需尽说明管理义务
  
  针对记者在调查中遇到的指南与实驾情况不一的情况,蒲虎分析道:“汽车和别的东西不同,它属于高速运转的交通工具,具有一定的危险性。普通的道具在说明书不符或不详的情况下,用户去试误可能不会有什么问题,但汽车如果要求用户去试误,则有可能造成事故。”
  
  蒲虎认为,为用户提供的说明书与实际情况不一致,属于运营方未尽到应有的说明和管理责任,一旦在这种情况下发生事故,运营方有可能承担一定的责任。
  
  用户自检不是免责理由
  
  记者注意到,许多共享汽车在使用条款中都要求用户自行对车辆状况进行检测,否则发生问题运营方不承担相应责任。但事实上,除外观问题,用户很难发现车辆内部存在的问题。如果不是客服人员告知,记者也难以知道“某些汽车重启较慢”。
  
  对此,蒲虎认为,这种条款,即使是用户在使用之前表示同意,也难以成为运营方免责的依据。“这种条款属于单方面提供的格式条款或免责声明,是难以构成免责效力的。”蒲虎表示,共享汽车的损耗要超过普通家用汽车,运营方应当派人定期对车辆情况进行监测,并结合使用时间和里程数增加对车辆检测的频率。
  
  应投保高额商业险
  
  “共享汽车属于一种营运车辆,单车发生事故的可能性要高于私家车。一旦发生事故,作为责任方的驾驶人无力赔偿,那么受害者作为无过错第三人,他的权益就很难得到保障。”为此,蒲虎认为,运营方有必要为共享汽车投保高额的商业险,确保发生交通事故时,受害者能够及时得到赔付。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 内江资中司法局8.26全国律师咨询日答疑解惑惠民生   2017-08-25 16:55:05
· 我省出台新规保障律师调查取证权   2017-08-24 16:07:37
· 绵阳司法局:表彰律师事务所规范化建设先进单位树标杆   2017-08-21 11:22:10
· 绵阳涪城区司法局召开公证律师、基层法律服务工作会   2017-08-11 16:33:38
· 宁南法律援助中心律师在乡镇开展普法教育   2017-08-10 16:46:15
图片播报 更多>>
“生命线”上的守护者
德阳上演反恐防暴大片
专门检察室服务“一带一路”
藏区孩子的法治夏令营
富顺:交警扶贫到农家
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心