中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
成都温江公安立“打架成本”警示牌 要打架先算成本
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-06 10:37:32 】 【来源: 成都商报 】

  

云溪派出所门口立了一块“打架成本”警示牌
  
  打架成本之数学题
  
  ●造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资。
  
  ●造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿……
  
  “造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本”公示牌,引来网友关注。
  
  立警示牌
  
  提醒市民控制情绪
  
  微博上流传的图片中,一块警示牌上详细列出了打架后的相应代价:“造成轻微伤直接成本,5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本,3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响;造成重伤直接成本,3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+经济赔偿+社会及家庭严重影响……”
  
  同时,警示牌上还写上了“打架附加成本”,例如心情沮丧、家人朋友担忧等。
  
  昨日,成都商报记者在温江区公安分局云溪派出所门口,见到了这块“打架成本”公示牌,除了列有打架的各项“成本”外,警示牌下方还有大字提醒:“莫冲动,祝君身体健康”,警示牌反面则写有“退后一步天地宽,礼让三分都愉快”的提示语。
  
  派出所:
  
  立牌为劝导群众 效果不错
  
  昨日下午,云溪派出所副所长冯绍林向成都商报记者介绍,由于辖区内娱乐场所和夜市摊点较多,夏季他们每天能接到5-6起的打架纠纷,“轻的是抓扯伤,严重的可能要进医院”。记者了解到,每年云溪派出所调解的1000多起纠纷中,有8成是因打架引起的。为了处理调解纠纷,派出所安排了两名民警专职处理打架纠纷。“今年至今,已经各有十余人被行政拘留和刑事拘留。”
  
  “我们注意到之前网络上流传的这份打架成本。”冯绍林向成都商报记者表示,他们借鉴了网上的内容,并制作成警示牌放在派出所门口。“给到派出所的人员做个警示,同时让打架参与者心里明确他们的行为将会面临的处罚。”
  
  冯绍林说,这样的警示牌,直观将打架斗殴的危害讲清楚,让群众容易接受,从而提醒市民控制情绪,减少暴力行为。而从立牌后的情况来看,效果还是比较明显。“8月下旬放置的警示牌,最近打架的纠纷确实少了。”冯绍林介绍,这几天派出所每天处理的打架纠纷降到1-2起,“警示牌上的内容给打架参与者的心理‘普法’,民警调解起来也容易了不少。”
  
  据悉,下一步派出所准备将“打架成本”警示牌推广,“张贴到夜市以及娱乐场所等处。”
  
  成都商报记者 彭亮 摄影 张士博

编辑:责任编辑 梅戈飞
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都海关启动保护知识产权专项行动   2017-09-05 10:24:37
· [成都] 左正:用忠诚守护城市安全底线   2017-09-05 09:13:15
· 成都禁止在公共场所焚烧祭祀用品   2017-09-04 11:19:33
· “四川依法治理高端论坛” 将于9月8日在成都举行   2017-09-04 11:11:07
· 成都检察:23条意见会签 打造知识产权成都保护合力   2017-09-01 18:57:33
图片播报 更多>>
再见,我的军营
“生命线”上的守护者
德阳上演反恐防暴大片
专门检察室服务“一带一路”
藏区孩子的法治夏令营
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心