中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
丢失的救命钱
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-08 10:44:48 】 【来源: 四川法制报


  杨鹏飞吴桐本报记者张伟
  
  “天塌了,救命钱丢了”,73岁的杜大爷内心反复重复着这句话,瘫坐在病床上……
  
  救命钱不翼而飞
  
  对精准扶贫户杜大爷而言,丢失的2000元是他的全部身家。幼子自小患有精神疾病,离不开治疗走不出医院,自己与老伴更是被高血压、冠心病、心脏病、肺结核等10余项大小病症折磨,只能靠着其余三个儿子在外务工勉强度日。
  
  2017年3月,杜大爷因心脏病复发住进长赤镇中心医院治疗。两个月后,病情一直不见好转,转至南江县医院继续治疗。治疗期间所需费用都是三个儿子东拼西凑凑出来的,老两口舍不得吃舍不得穿,只是不想再给孩子添负担。可没想到,2017年7月25日凌晨1时,仅剩的2000元被偷了。
  
  监控锁定可疑身影
  
  7月26日,杜大爷在儿子的劝慰下向南江县城东派出所报案。
  
  接到报案后,派出所迅速派民警赶往现场进行勘查。但由于杜大爷是在案发第二天向派出所报案,现场遗留信息严重不足,加之医院人流量大,侦查工作困难重重。在调取医院的监控视频后,民警有了进一步发现。
  
  视频中,一个身影在医院病房之间来回流窜,形迹十分可疑。根据监控信息,侦查民警初步掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征,紧接着开展大量走访工作,寻找犯罪嫌疑人的下落。
  
  了解到杜大爷家庭贫寒,被盗的2000元更是老人的全部身家,民警一方面与医院联系,帮助其办理绿色通道;另一方面加派警力开展调查,力争早日追回杜大爷被盗资金。在民警的努力下,医院同意杜大爷先治疗后交费。解决了治疗费用的问题,老人暂时放下心中的大石,病情也在医院的治疗下得到好转。
  
  嫌疑人再次失踪
  
  走访中民警得到一条重要信息,该案与近期城西派出所侦破的医患盗窃案中犯罪嫌疑人的体貌特征以及盗窃手法十分相似,难道是同一人作案?带着疑问,侦查民警决定将两案并案侦查。
  
  在城西派出所,民警了解到,就在杜大爷报警后的第二天,城西派出所也接到了县中医院受害人的报案,称其住院期间丢失了财物。根据现场监控信息,以及摸排走访掌握的证据,城西派出所民警很快锁定犯罪嫌疑人赵某,并成功将其抓获。到案后,赵某对其所犯罪行百般抵赖,最终在铁证面前供认三次盗窃病患财物的犯罪事实。因赵某是未成年人,案件侦破后,派出所已放其离开并责令其父母严加看管。
  
  然而,离开城西派出所后,赵某便不知所踪,赵某的家人也不知其去向。
  
  赃款追回情法两全
  
  赵某是未成年人,无法使用身份信息,其活动轨迹根本无处可寻,侦查民警只能一边联系其家人,一边开展走访调查。
  
  8月21日,下两派出所在辖区某网吧开展“一标三实”信息维护工作时,一名神色慌张的少年引起了民警的注意。对其盘问检查后,民警发现,该少年就是7月25日在县医院盗窃的赵某,随身携带的2000余元现金就是其盗窃赃款。
  
  核实了身份信息后,下两派出所民警将赵某移交至城东派出所。经审讯,赵某对7月25日盗窃杜大爷2000元的犯罪事实供认不讳。
  
  被盗赃款被追回,杜大爷也早已康复回家。想到杜大爷身体不便,8月29日城东派出所副所长施天佐、民警张小露带着追回的2000元赃款来到杜大爷的家中,将其交到老人手里。“你们是真正地为民办实事办好事,太感谢你们了”,看着失而复得的2000元救命钱,杜大爷忍不住哽咽起来,一个劲的感谢民警。

编辑:任娇旸
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 高速交警热心帮助失主找回丢失行李   2017-05-22 10:17:09
· 井盖丢失伤人 权属单位要担责   2017-04-11 09:50:37
· 普格司法公安联动 丢失货款完璧归赵   2017-02-14 17:22:44
· 酒楼老板丢失营业款 好心人拾金不昧   2017-01-17 18:00:47
· 资阳经开:为新生找回丢失行李   2016-09-22 10:49:32
图片播报 更多>>
开学季的一堂特殊课
再见,我的军营
“生命线”上的守护者
德阳上演反恐防暴大片
专门检察室服务“一带一路”
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心