中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
新都设立12个个人调解工作室 调解成功率达96.8%
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-11 15:07:03 】 【来源: 四川日报 】

  □本报记者 张红霞

  9月5日,金黄的稻谷晾晒在院坝里,魏光庆站在新都区泰兴镇议团村“两委”办公室门口,等待要来调解纠纷的本村群众。

  一块金色的牌匾悬挂于墙:魏光庆调解工作室,那是2014年7月由新都区司法局和新都区人民调解指导中心共同授予的。

  同样以个人名字命名的“徐全英工作室”的新都街道办事处首席调解员徐全英在一旁介绍:“设立个人调解工作室三年来,我们的工作得到了老百姓的认可,心里感觉很欣慰。”

  她所说的欣慰,是新都区作为全国“人民调解组织、人民调解员等级化管理及其探索实践”试点之一,今年以来对人民调解员的评星定级,“这项工作让调解员们吃了定心丸,过去的努力得到了认可,今后的工作将更有保障。”

  自2011年起,新都区推行以个人名字命名调解工作室,目前已有12位调解员有了自己名字命名的工作室,调解成功率达96.8%,服务辖区实现零上访。

  九条高压线路带来的调解难题

  泰兴镇与新都轨道交通产业园相邻,2010年,成都地区第一座220KV智能变电站在此开建。此后七年间,议团村上空有九条高压线路经过,电力知识匮乏的村民,种种围绕电磁辐射而产生的担心、矛盾一直不断,阻挠施工等事件屡有发生。

  高压线到底有没有辐射?辐射有多大?对健康有什么影响?拆迁距离应是3米、30米,还是300米?到底多远合适,国家规定是怎样的?当群众拿着从网络、亲友等各处收集来的问题来质问,魏光庆面临一场考验。

  今年38岁的魏光庆,已做了16年调解工作。面对众多说法不一的担心、议论和阻挠行动,他不急于解释,请来电力专家进行培训,从最基础的知识讲起,连续多日在村里的各个场合进行宣讲。他自己也广泛借鉴其他地区的有效作法,将政府的文件和法规进行公示,请专家与自己一起进家入户,根据村民房屋状况,有针对性地解答他们的担心,“总之,就是耐心耐心再耐心,一定要让群众完全弄懂接受。”

  魏光庆的努力得到了回应。几年来,议团村没有一例因为高压线路越级上访的案例,电力工程都在规划时间内实施完毕,魏光庆的个人调解工作室也得到了广泛认可。

  “没有解不开的心结,很多纠纷只要耐心细致,真正了解当事人的想法、诉求,就没有不能解决的问题。”魏光庆总结个人心得。去年底,他被推选为议团村支部书记,他的个人调解工作室还将继续挂牌工作下去。

  个人工作室成熟一个命名一个

  2011年,新都区首批个人命名调解工作室亮相,三位调解员拥有了个人工作室。

  徐全英是一位转业女军人,在新都区多个镇(街)司法所工作过,最出名的是她的“全英密码”——为了方便在石板滩镇客家人聚居区工作,她用汉字来标注客家话发音的方法学说客家话,这些标注记满了几个笔记本,被大家称为“密码本”。

  作为首席人民调解员,她目前所在的新都街道办是一个由过去五个乡镇合并的大区域,常住人口从11万人扩大到30万人,仅社区矫正人员就有100多人,居成都各镇(街)之首。

  “做一名好的人民调解员不容易,要学习各类法律知识,要懂社会的公序良俗,还要公道正派,既能解决问题,有时还要为当事人保密。”新都区司法局人民调解科科长黄贵长说。

  目前,设立个人调解工作室的12位调解员,最年长的60岁,最年轻的38岁,由于个人工作室的品牌效应,12位人民调解员工作都越来越出色,解决问题的方法越来越多,他们的能力、素质、热情等都得到了群众公认。徐全英就曾接待过从石板滩镇找到新都街办司法所、请她帮助解决家庭纠纷的群众,“这种认同还是挺爽的”,徐全英笑得开心。

  “个人工作室成熟一个就命名一个”,黄贵长介绍,下一步,新都区将打造家庭化的温馨调解室,在个人调解室内营造家庭氛围,添置沙发、茶具等设施,使群众能够更放松地接受调解。“对于长期处在调解一线的人民调解员,我们还考虑对他们定期进行心理疏导和职业培训。”

编辑:李家亮
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都新都区调解员等级化管理获省上肯定   2017-06-16 11:03:12
· 成都市新都区司法局开展信息系统培训   2017-05-02 18:27:46
· 成都市新都区检察院开展“关爱明天,普法先行”法治宣传   2017-05-02 18:26:54
· 成都知产巡回法庭落户新都   2017-04-26 09:45:17
· 新都区检察院去年受理查询申请1232次   2017-03-28 13:43:03
图片播报 更多>>
开学季的一堂特殊课
再见,我的军营
“生命线”上的守护者
德阳上演反恐防暴大片
专门检察室服务“一带一路”
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心