中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
解锁执行难题 仁和法院有妙招
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-12 09:57:40 】 【来源: 四川法制报 】

解锁执行难题 仁和法院有妙招

——聚焦攀枝花市仁和区人民法院涉煤、涉特执行工作



申请执行人领取执行案款



执行大会战集中攻坚行动启动
  
  朱世军杨琴谢仕贵景文军本报记者唐万贵文/图
  
  在“两年基本解决执行难”的大背景下,涉煤、涉特执行工作既是热点,更是难点、重点;其中涉煤案件面临着数量多、标的大、群体信访风险高等执行难点,而涉特殊主体案件往往因为被执行人的“特殊身份”而难以执行,诸多执行障碍构成了法院的执行难题。而且涉煤执行案件在攀枝花市这样的传统工业城市尤为突出。面对这一现状,如何破题考验着法院人的智慧和意志。
  
  为突破诸多执行壁垒,攀枝花市仁和区法院不等不靠,依靠党委政府支持,积极协调各相关单位助力,运用各种手段将该类案件成功化解,其先进做法和经验更得到了省市法院和区委区政府的一致肯定。
  
  “涉煤”执行篇
  
  多措并举 让“涉煤”执行不再难
  
  仅2016年至2017年4月,攀枝花市仁和区法院接收涉煤案件共计564件,涉及14个关闭煤矿企业,1个整合煤矿企业,其中劳动争议类案件527件,申请执行总标的为2188万元;合同类案件37件,申请执行总标的为2157万元。
  
  找准问题关键 依靠党委政府支持
  
  “2016年,仁和区法院受理的涉政策性关闭煤矿企业执行案件由于数量多、标的大、群体信访风险高,是影响制约我院解决执行难的重点也是难点,且受到社会的广泛关注。这批案件如果不能尽快化解,将影响到我院‘两年基本解决执行难’工作目标的实现,更成为影响社会稳定的一大潜在风险点。”在“两年基本解决执行难”活动伊始,该院党组就敏锐地意识到了这个问题。
  
  对此,仁和区法院在经过大量调研和风险评估的基础上,通过向区委区政府汇报,得到了高度重视,并由区“一把手”召开协调会,确定了凡是涉煤奖补资金必须经过法院把涉案问题解决好后再发还企业的思路,会议决定为法院推动涉煤案件的解决提供有力支持。
  
  在“两年基本解决执行难”工作推进过程中,区委常委专题研究决定,同意区法院增加临聘人员15人,区财政局在财政紧张的情况下依然确保每年不低于100万元的司法救助金,同时在依法治区办下设解决执行难办公室负责协调处理相关执行事宜;区委政法委出台仁和区两年内基本解决执行难实施意见。随后,区委出台了《仁和区涉企案件协同处置工作联席机制》,区人大也出台了解决执行难实施意见。区委、区政府、区人大均从制度、人力、财力上为解决执行难提供了坚实保障。目前,执行局的人员配置及员额法官配置均达到第三方评估体系指标要求。另外,为执行局每名干警配备了一台执法记录仪,确保外出办案全程留痕。为执行局保留了两台执法办案车辆,确保车改后不影响执行工作外出办案进度。
  
  阻截“奖补资金”多部门联动化解涉煤难题
  
  “感谢法院,我们工人终于能够踏踏实实过个好年了。”今年1月17日上午,仁和区法院的接待室里热闹非凡,近40名民工在执行法官的引导下,喜笑颜开地核对个人信息、银行卡号,并签字确认,其中一名被关停煤企拖欠工资的工人说道。
  
  这是仁和区法院召开“司法大拜年”暨涉民生案款兑付大会现场场景。这批案件均是该院受理的涉煤、涉停产企业的执行案件,在企业无法继续生产又无可供执行财产的情况下,仁和区法院在区委、区政府的大力支持下,快速启动绿色通道,充分发挥执行联席机制的作用,优先解决民工工资。仅在2017年新年伊始,该院自区煤管局扣划回奖补资金就达440余万元。
  
  2016年以来,仁和区法院借力“府院联动执行”工作机制,与煤管局、安监局、人社局、国土局等部门共同推动解决方案,对辖区涉政策性关闭的14个煤矿企业了结执行案件,并严厉打击逃避执行行为。“涉煤关停企业根据省市区关于关闭煤矿相关规定,关闭煤矿均有关停奖补资金,执行局迅速对涉煤关停企业采矿权证予以冻结。”该院执行局相关负责人介绍,采矿权证冻结后关停企业要得到省财政的奖补资金,必须要法院解除冻结,法院就是抓住关停企业这一关键,促使被执行人主动完成相关关停手续,尽快申请到关停奖补资金,法院将全额奖补资金在煤管局冻结提取,在解决完涉及案件后方可支付。同时协助关停企业申请中央专项资金进行解决涉民工工资、工伤赔偿民生类案件。截至2017年6月,该院执行局已从煤管局提取各类资金共计2619.3万元。同时区人社局协助关停企业申请中央专项资金260万元解决涉民工工资、工伤赔偿案件156件。
  
  该院执行法官在执行过程中通过多方面调查了解,煤矿还存在已经缴纳了土地保证金、资源价款,根据规定只要完成资源使用核实报告、土地恢复评估后,即可退回。对此法院协助关停企业尽快完成资源使用核实报告、土地恢复评估,通过省市区国土部门、市财政局协调退回土地保证金及已经缴纳的剩余资源价款。
  
  除此之外,该院还充分发挥申请人、社会公众协助提供线索,对企业老板通过仲裁虚构民工工资套取资金逃避执行进行打击,已移送公安机关立案3人,现已进入检察院审查起诉环节。
  
  分步追查关联企业 执结案件6件168万
  
  今年5月,在一当事人申请执行某煤业工伤保险待遇赔偿一案中,涉案标的16万元,公司在履行5万元后,因企业长期处于停产状况,确实没有履行能力,导致余款无法兑现。
  
  眼看执行无法继续进行时,仁和法院干警在执行中发现该公司的另一关联企业,从而打开了执行突破口。在通知法人到庭质询后,其法人主动提出其关联公司在区煤管局有剩余奖补资金未领取,随后两家企业书面向法院提交了请求提取关联公司奖补资金来清偿该案债务的证明及承诺书,使得该案得到顺利执行全额兑现。
  
  该院认真审查关停企业的财务情况和涉煤矿的关联企业情况,通过严格审查,了解煤矿企业资金流转、挪用情况和关联企业情况,分类对不同企业涉案债务进行清偿。区法院共查阅了9个关停企业财务账目,拘留3人。通过审查关联企业相关措施,执结案件6件,执行到位金额达168万元。
  
  对全区因资不抵债,无法正常经营的涉整合煤矿,引导进入“执转破”程序。对存在合同类债务案件而奖补资金不足,不足以清偿债务,业主下落不明,逃避执行的涉政策性关闭的煤矿,区法院以拒执罪移送公安,同时引导进入破产程序。目前,已经引导进入“执转破”程序的煤矿企业共有三家。
  
  在多举措推进执行的过程中,该院也十分注重释法明理,减少群众信访率。法院对关乎民工工资、工伤赔偿的涉煤企业案件,耐心细致地做好解释工作,让申请人及时了解案情、参与知情、协调化解,使法院工作得到所有案件申请人的理解支持,有力减少了信访上访率。目前,涉煤案件中属于民工工资、工伤保险待遇赔偿的民生案件已经全部执行到位。已执行、筹集到资金共计3267万元,全部执结到位案件457件。“通过上述措施,既有力震慑了关闭企业业主、股东,又使得由法院到处寻找躲避的业主、股东变为业主、股东主动配合接受处理,在各协调部门共同配合下,现已经执行、筹集到资金共计3267万元,全部执结到位案件457件,涉煤案件中属于民工工资、工伤保险待遇赔偿的民生案件全部执行到位,其余的债务案件绝大部分得到了妥善解决,有望通过努力全部化解涉煤关停企业案件。”该院相关负责人高兴地介绍到。延伸阅读
  
  一年来,仁和区法院把“解决执行难”工作作为全院工作的重中之重,认真落实市中院执行局的各项安排部署,利用集中曝光一批“老赖”、集中拘留一批失信被执行人、集中兑付一批民工工资等专项执行活动,共拘留18人,在攀枝花日报、广场大屏幕、微信、“这里仁和”曝光失信被执行人689人次、开展了集中兑付6次,共兑付456人次,金额总计3249万元,吹响了“解决执行难”工作的战斗号角。开展这些专项活动后,不论是从党委政府还是人大代表、政协委员以及辖区人民群众的反响看,都取得了实实在在的成效。
  
  “涉特”执行篇
  
  专项攻坚“涉特”执行初见成效
  
  有着特殊身份,如不能廉洁自律,往往容易成为一些被执行人的“防弹衣”“保护伞”,他们凭借这一特殊身份构筑起一道屏障,成为执行难的壁垒,有损司法公平正义,影响司法公信力。
  
  在攀枝花市中院的安排部署下,仁和区法院干警齐心协力,攻坚克难,决心攻克这个屏障,打破这个壁垒。于2016年6月开展了“涉特殊主体”专项执行攻坚活动。截至今年3月,该院共对23件涉特殊主体案件执结完毕,共计到位金额216万余元。
  
  “一把手”主抓借用行政手段“约谈”施压
  
  今年1月5日,该院受理一起“涉特殊主体”执行案件,被执行人是该区一党政机关工作人员,因其妻子在经营公司过程中产生的债务12.76万元,法院判决其对该债务承担连带清偿责任。判决后其一直不服判,进入执行后也没有在规定的时间履行,经法院与其单位党组书记联系沟通后阐明厉害关系,其次日便主动到法院说明情况,将该案的12.76万元执行款履行到位。
  
  仁和区法院“涉特殊主体”被执行人的案件覆盖面广,如果仅靠普通的执行人员进行办理,可能无法解决实际问题。为有效遏制部分特殊主体利用其特殊身份影响执行、阻碍执行等不良现象的发生,院党组高度重视,决定将这批“涉特殊主体”案件作为“两年内基本解决仁和执行难”工作总体目标的重点案件来解决。由“一把手”负总责,主管院长包案负责,执行局长具体落实。
  
  如何化解这批案件,尽快在较短时间内执行到位,是摆在执行局全体干警面前的一道难题。为此,该院召开专门会议,对这批案件逐一研究,针对不同的被执行人,制定出不同的执行方案。凡涉及到党政机关单位的,安排承办人马上写出书面报告,由院长向区委政法委作专题汇报。凡涉及到人大代表、政法部门公务员、党政机关公务员等个人的,由承办人与相关部门及被执行人单位一把手联系后,主管院长亲自协同承办人进行沟通,通过其单位敦促被执行人积极履行生效法律文书所确定的义务。
  
  推行约谈被执行人制度、迫使被执行人主动履行义务。鉴于“涉特殊主体”的被执行人要么是党政机关、要么是具有公务员、事业编制工作人员身份,仁和区法院在执行中根据市中院的要求借鉴了行政手段—“约谈”,对所有涉案被执行人专门召开了约谈会,随后市中院由光旭院长主持召开了全市法院“涉特殊主体”被执行人约谈会,两级法院共同合力,给被执行人形成巨大压力。特别是被执行人主体为党政机关的,通过约谈,迫使被执行人主动履行义务。
  
  巧用联席机制解决一批“涉特”执行案件
  
  紧紧依托党委、政府,充分发挥各级执行联席机制的作用。
  
  对于涉及辖区两个基层政府的执行,在执行方案制定后,院长亲自召开约谈会后主动将涉案情况向被执行单位主管部门、区委政法委作了专题汇报,阐明不履行生效法律文书的法律后果、受到失信限制的法律后果,以及党政机关不积极履行生效法律文书带来的社会负面效应等,争取支持。
  
  区委、区政府领导高度重视,由主管副区长亲自负责落实,协调区财政局落实了两个基层镇政府相关债务资金97万元,目前涉及两个基层镇政府的执行案件已经全部执行完毕。
  
  除此之外,该院“涉特殊主体”被执行人为个人的大部分是公务员,其中不乏党政机关、政法机关、事业单位人员,这批案件的性质,大部分都是承担担保责任或因配偶产生的债务承担共同清偿责任。法院在执行中依职权查询被执行人财产,除了工资和住房,大都没有其他财产可供执行。唯一查到可能执行的就是住房公积金,但根据目前现有的《公积金管理办法》,在执行上存在争议,有一定障碍。
  
  对此,仁和区法院及时向市中院执行局作了汇报,市中院执行局通过对全市法院类似案件进行汇总后,启动了执行联席机制,及时召集市级相关部门召开了市级执行工作联席会,通过磋商与市公积金管理部门达成共识:对于被执行人名下有住房,没有购房贷款的,市公积金管理部门将协助法院执行对被执行人名下住房公积金予以提取。此后,仁和区法院“涉特殊主体”为被执行人的案件依法提取被执行人名下住房公积金累计619900元。
  
  发出《司法建议》联合惩戒失信被执行人
  
  在仁和区法院开展“涉特殊主体”专项执行攻坚活动期间,2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》(下称《意见》)。仁和区法院在换届期间以《司法建议书》的形式向辖区13个乡、镇委员会、人大主席团共计发出26份司法建议书并附《意见》全文。建议各单位在对人大代表、政协委员候选人的资格审查时要运用最高法“失信被执行人”网站进行审查,严格限制被纳入“失信被执行人”名单的个人或公司法人被列为候选人提名。
  
  司法建议书发出后,受到各级党委政府重视,区人大、政协、统战部、工商联等部门均提供候选人名单来函查询,后取消了一名候选人代表资格。此后,在全区各单位2016年度工作考评过程中,区人社局、区精神文明办等考评部门也向仁和区法院书面来函查询被考评对象是否被纳入“失信被执行人”名单、并征询被考评对象能否评优评先的意见。“作为‘特殊主体’的被执行人,一般都是具有一定身份、有一定社会地位的人,有的甚至在一定区域具有较大影响力,如个别人大代表为被执行人的。这类群体,有时把颜面看得很重要。”仁和法院在执行中抓住他们的心理,一方面依法加大对失信被执行人的惩戒,定期集中对失信被执行人实施罚款、拘留措施,另一方面加大宣传力度,每一次集中惩戒行动都邀请了相关媒体进行跟踪报道,在辖区掀起惩失信、树诚信的飓风,对这类“特殊主体“的被执行人形成震慑。如某政法单位退休人员,在法院召集其约谈时,其还没当回事,但当他知道即将采取集中拘留行动后,当场打电话借钱来交清了执行款2万余元。
  
  截至目前,该院共执结“涉特殊主体”案件20件,履行到位253万元。
  
  延伸阅读
  
  涉特殊主体案件
  
  法院在执行工作中,因被执行人主体身份特殊,如:党政机关、事业单位、国有(集体)企业、公务员、人大代表、政协委员以及企事业单位工作人员为被执行人的,这类案件统称为“涉特殊主体”案件。
  
  此类案件在执行过程中,往往因被执行人的特殊身份,导致法院执行中的各种手段、措施在实施中经常会遇到各种阻碍,造成这类案件的执行出现久拖不执、久执不结的情况,其结果不仅申请人不满意,还会产生社会负面评价,影响司法公信力。
  
  ◎同步新闻
  
  全省“执行大会战”执行到位727万余元
  
  执行大会战首日,被执行人孙勇带着40万元现金到仁和区法院主动履行还款义务。这起建筑设备租赁合同纠纷案件在承办法官的耐心协调下顺利执行完毕。
  
  在此次全省统一开展的“执行大会战”中,仁和区法院谋划在前、计划在先。当天,该院出动干警60余人,警车8辆,采取多路出击,昼夜作战,对相关案件进行拉网式排查,对失信被执行人实行地毯式搜索、蹲点守候、突击行动和网上布控,促使被执行人最终履行法院生效法律文书,共集中拘留4人,执行到位金额271.3490万元。并邀请区委、人大、政府、政协、政法委、检察院等10余家单位及人大代表、政协委员、廉洁评查员、民主监督员代表到场见证。
  
  8月29日,该院邀请区纪委(监察局)、组织部共同约谈特殊主体被执行人。当天,18件涉特殊主体案件全部履行完毕,共计执行到位267.25万元。与此同时,该院还通过地方电视台集中公开曝光失信被执行人,发挥联合惩戒实效。
  
  8月30日,仁和区法院集中兑付“执行大会战”期间到位的执行案款,通过现金、支票和转账方式共为52名申请执行人现场兑付568万余元。其中,兑付现金42万余元,转账支票525万余元。“此次集中兑付含民工工资、房屋拆迁安置补偿金、租赁费、承揽费等涉民生、涉弱势群体和群众反映强烈类案件。该批积案、难案的集中执结,极大的树立了人民法院的司法权威,取得了良好的社会效果和法律效果。”该院执行局相关负责人介绍到。
  
  据了解,此次行动中,该院共对6名被执行人采取强制拘留措施,执行到位金额727万余元,向52名申请执行人兑付执行款553万余元,曝光69案98人。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 雅安中院召开“基本解决执行难”工作一周年新闻发布会   2017-08-09 16:28:56
· 雅安中院召开“基本解决执行难” 工作会   2017-08-07 15:22:20
· 省依法治省督察组调研攀枝花“两年基本解决执行难”   2017-07-24 11:39:32
· 资阳:构建基本解决执行难工作大局   2017-07-21 13:19:53
· 绵阳:率先在全省实现执行难“查、控”一体化   2017-08-23 17:13:19
图片播报 更多>>
申领身份证 家门口完成
开学季的一堂特殊课
再见,我的军营
“生命线”上的守护者
德阳上演反恐防暴大片
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心