中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
零口供毒贩难逃法网
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-13 09:05:54 】 【来源: 四川法制报

  邓平本报记者雍剑波
  
  贩毒团伙被警方一网打尽,骨干分子却想以“零口供”行为逃避制裁,在警方完善的证据链下,涉案犯罪嫌疑人终被依法逮捕,接受法律的严惩……记者昨(12)日从武胜县公安局获悉,该局成功破获一起省公安厅督办的贩卖毒品案件,抓获13名犯罪嫌疑人,收缴冰毒、麻古等毒品合计1.9千克,打掉一个隐藏在辖区群众身边的贩毒团伙。
  
  小案子牵出大线索
  
  2016年2月12日,新春正月初五。深夜11时许,武胜县公安局缉毒大队获得一条线索:有人聚众吸毒!缉毒民警闻警而动,在秘密行进的路上制定了抓捕方案。为了不惊动吸毒人员,民警在距离目标地点500米外开始徒步,悄悄将一座普通的农宅团团围住。虽然时间已到次日凌晨,但目标房屋内依然人影晃动、烟雾缭绕,不时传出兴奋的叫喊声。“不许动,我们是警察!”伴随着一声大喝,缉毒民警闯入屋内,吸毒人员慌不择路、四散逃窜。布控民警迅速收网,5名吸毒人员被戴上冰冷的手铐。搜身、审查、体检……忙完各环节工作已是次日9点。“易大队,这伙人中有两人被我们处理两回了,他们多次提到一个绰号为“毛子”的男子,这个人还在其他案子中涉嫌提供毒品……”副大队长李康平来不及休息,便和易东汇总情况交换案情。出于职业敏锐性,两人均意识到这个隐藏在背后的“毛子”不一般。
  
  在组织办案人员深入交流讨论后,武胜县公安局很快成立了一个由禁毒、治安、情报、网安等部门共同组成的专案组,全力调查“毛子”身份信息、从事职业、活动范围、主要经济来源等基本情况。
  
  隐藏嫌疑人“现身”
  
  涉毒人员非常狡猾,聚众吸毒通常都在熟人之间,贩毒人员则更是谨慎,他们在买卖毒品的时候只用“绰号”,根本不可能轻易泄露自己的真实身份,因此要查到“毛子”身份显得异常艰难。
  
  专案组民警仔细翻阅案卷,从涉及“毛子”的每一个案件入手,通过连续一周的细致调查,终于弄清了“毛子”的真实身份:屈某某,重庆市人,现年33岁,长期在广安武胜、重庆合川两地活动,在武胜的落脚点是城区沿口镇。
  
  明确了“毛子”身份后,专案组民警很快通过与其有密切来往的人员筛查,锁定了老冯、刘某某、徐某某等重大嫌疑人的身份。此后,经过近两个月的细心经营,民警基本弄清了“毛子”等人经常从重庆市合川区、渝中区等地购回冰毒、麻古等毒品,在武胜县城周边乡镇大肆分销、贩卖的违法犯罪事实。警方初步判定,这是一个分工明确的贩毒团伙,“骨干力量”正是老冯、刘某某、徐某某等人。
  
  警方固定完善证据链
  
  由于涉案人员众多、案情重大,武胜县公安局查清案件事实后,立即向省市禁毒部门进行汇报。省公安厅禁毒总队了解案件情况后,立即将其列为省级毒品目标案件,要求市县公安机关密切配合,全力侦破。
  
  2016年7月20日,专案组得知该团伙将要“出货”,为了不打草惊蛇,缉毒民警遂兵分五路对贩毒团伙人员进行布控。当日14时许,各路布控民警统一行动,在渝武高速武胜站将正在进行毒品交易的曾某某、陈某某抓获;在武胜县白坪乡张家院子一乡村旅馆内将屈某某、谢某某抓获;在武胜县沿口镇人民南路一出租屋将陈某某抓获;在武胜县飞龙镇将冉某某抓获;在武胜县沿口镇某酒店将唐某某、罗某某、张某某抓获。通过突击审讯,结合前期调查取证,专案组随后又在广安武胜、重庆合川实施抓捕,将该贩毒团伙其他成员一网打尽。
  
  虽然嫌疑人悉数落网,但骨干分子屈某某、老冯、刘某某、徐某某却百般抵赖,除了承认零星买卖毒品和吸食毒品外,对重大涉案问题概不交代,妄想以“零口供”行为逃避法律制裁。专案组民警迎难而上、攻坚破难,逐步完善并固定了全案证据链。目前,屈某某、曾某某、陈某某、冉某某等11名犯罪嫌疑人被依法批捕。至此,省公安厅挂牌督办的这起贩毒案成功告破。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 武胜县:法庭搬进农家屋 巡回审理化纠纷   2017-09-04 16:51:38
· 武胜整治“黄赌”取得成效   2017-08-31 10:01:53
· 武胜联合开展法治扶贫活动   2017-07-20 10:56:36
· 武胜:集中整治不正之风   2017-07-18 09:50:28
· 武胜法院召开整治群众身边不正之风和腐败问题动员会   2017-07-13 14:59:25
图片播报 更多>>
闹市爆管 交警水中疏导交通
申领身份证 家门口完成
开学季的一堂特殊课
再见,我的军营
“生命线”上的守护者
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心