中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
全省法院集中72小时开展“执行大会战”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-14 09:44:57 】 【来源: 四川法制报 】

  本报记者曾晶菁
  
  17年前,向老乡林某借款4万元的吴某“人间蒸发”。17年后,吴某回到家乡,林某申请恢复执行,但吴某名下已无可执行款项。自贡富顺法院执行法官了解到吴某膝下无子,寄居在侄儿家,一直将侄儿视为己出。因此,在8月29日上午的“执行大会战”中,法官将吴某的侄子通知到执行现场,迫于压力,吴某的侄子主动代其履行了还款义务。
  
  这是昨(13)日召开的全省法院“执行大会战”集中统一行动新闻发布会上,省高院发布的典型案例之一。记者了解到,在此次为期72小时的“执行大会战”中,法院不分白天黑夜,穷尽各种执行措施,对“老赖”形成了极大震慑,维护了当事人的合法权益。
  
  集体约谈多名“老赖”迫于压力还钱
  
  尚欠10多名申请人200余万元的被执行人罗某主动表示,不想成为“老赖”,并表示当天内向法院履行8万元,其余款项将尽快履行。这是8月30日发生在梓潼县法院单独约谈结束后的一幕。当天上午9点,梓潼县法院对20余名被执行人进行集中约谈。其间,两名长期拖延履行的被执行人向法院主动履行义务,共交纳金额26000元,并对其之前拖延履行的行为表示深深愧疚。
  
  集中约谈、单独约谈,对“老赖”们的心理造成了极大压力。8月31日上午,三台县法院的集体约谈会结束后,参与“旁听”的公职人员表示“震动很大”,甚至有个别曾经躲避执行的公职人员会后主动找到承办法官,商谈还款计划,表示将争取尽快履行完毕。
  
  拒绝执行包工头不履行遭拘留
  
  在一起借款纠纷中,被执行人青某长期逃避执行,擅自转移财产,使案件执行一度陷入僵局。8月30日,执行人员根据线索前往拘传青某时,其前岳父贾某态度强横,一口咬定青某不在屋内,并百般阻挠执行人员。执行法官出示搜查令,进屋将青某抓获。贾某因妨碍执行公务,被南充嘉陵区法院依法拘传,并处1000元罚款。“这对众多拒不配合法院工作的被执行人及其亲属造成了极大震慑。”南充嘉陵区法院执行局相关负责人说,对妨碍执行公务者作出拘传、罚款决定,有效促进了被执行人及其亲属积极配合法院执行工作。
  
  而面对法院强制执行依然不为所动的“老赖”,面临的是更为严重的后果。在绵阳一起劳务者受害责任纠纷案中,因施工造成八级伤残的何某,迟迟未能获得包工头李某的全部赔偿费。8月30日上午,法院执行干警包围李某住处并喊话劝说后,还在屋中呼呼大睡的李某才下楼开了大门。执行法院依法对其进行司法拘留。在拘留所里,李某表示立即联系家人履行赔偿义务。
  
  拒绝协助一行政机关被罚80万元
  
  8月30日,南充市顺庆区法院在“执行大会战”中,对拒不履行协助义务的广安一行政机关罚款80万元。据悉,因一起承包合同发生纠纷,一教育咨询公司未履行判决的200万元债务及利息,法院在受理强制执行申请后,调查了解到该公司在广安一行政机关有应收工程款,遂向其发出协助执行通知书,要求将相应款项提取至法院账户,但该行政机关未履行协助义务。8月30日,在收到顺庆区法院的处罚决定书后,该行政机关立即于次日派工作人员来到法院协调,表示愿意履行协助义务,并于次日将工程款汇至法院账户。
  
  协助法院履行执行工作是政府部门、企业以及个人的法定义务,拒不履行协助义务,不仅会受到法律严惩,更会影响其自身发展。南部县执行局近日受理了这样一起案件:四川某建筑劳务公司拒不履行法院生效判决义务,法院查询到其在四川阆中某银行支行开设的账户有存款,立即对该款予以网络冻结,但协执银行擅自以抹账方式在账面上清零,致使冻结款项被转移。法院依法对协执银行作出罚款30万元的决定,最终,该协执银行追回了被转移的273546元执行标的款。
  
  民生执行卖10000公斤鱼付执行款
  
  年过八旬的老人万某育有两子一女,1991年丧偶后独居。2016年10月,小儿子袁某拒不履行法院判决的赡养义务,万某向德阳旌阳区法院申请强制执行。执行法官多次劝说,袁某勉强支付了老人部分生活费。大半年过去,老人的后续生活费和1500元医疗费仍未见着落。8月31日下午,执行法官将袁某传唤至法院,袁某再次以收入微薄、生活困难,且有一27岁儿子需抚养为由,拒不履行给付义务。法院依法对其作出司法拘留15天的决定。
  
  执行不仅在保护弱势群体的合法权益,也以更灵活的方式兑现着法律承诺。自贡一养殖户欠饲料商10万元饲料款,一直未能支付。饲料商诉至法院后,双方达成调解协议,但养殖户一直未履行义务。饲料商申请执行后,法官实地查看养殖户鱼塘,与当事人一起对鱼塘里的鲢鱼摸底,预估有鲢鱼10000公斤,以批发价每公斤12元核算,卖出后能清偿所欠款项。8月29日上午,在执行法官的主持下,养殖户、饲料商与第三方鱼商达成协议,每天打鱼1000公斤,卖鱼款项直接由申请人饲料商收取。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 全省“执行大会战”拘传拘留“老赖”2108名   2017-09-14 08:55:03
· 四川法院3天执行到位10.8亿元 16位老赖被追究刑责   2017-09-13 17:51:27
· 岳池“执行悬赏保险”落地   2017-09-13 09:08:11
· 岳池法院:千里追款 执行彰显快速精准   2017-09-12 17:10:33
图片播报 更多>>
他和狗狗“无敌”的故事
闹市爆管 交警水中疏导交通
申领身份证 家门口完成
开学季的一堂特殊课
再见,我的军营
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心