中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
[攀枝花] 谢忠华:坚守五心履职责 执法为民求实效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-14 09:11:50 】 【来源: 四川法制报

中共攀枝花市委常委、政法委书记谢忠华

以忠诚之心践行党的宗旨,以敬畏之心对待手中权力,以感恩之心服务人民群众,始终坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋,事为民所办”,努力让群众感受到公平正义就在身边
  
  关键词
  
  在思想上爱民“零缺位”,持续提升政法干警“忠诚度”
  
  在行动上亲民“零距离”,持续提升政法队伍“亲和力”
  
  在执法上为民“零懈怠”,持续提升执法司法“公信力”
  
  在方法上便民“零障碍”,持续提升政法工作“满意率”
  
  在效果上利民“零遗漏”,持续提升人民群众“获得感”
  
  开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育,是贯彻落实习近平总书记重要指示的有效载体,是建设过硬政法队伍的本质要求,更是广大人民群众的殷切期待。服务人民是政法工作的出发点和落脚点,执法为民是政法工作的永恒主题和根本目标,必须站在党和人民的立场上,把“民本理念”内化为政治素养、外化为自觉行动,始终怀着强烈的爱民、亲民、为民、便民、利民之心,在推进政法工作中服务人民,在服务人民中锻造政法队伍。
  
  在思想上爱民“零缺位”,持续提升政法干警“忠诚度”。政法机关作为党和人民掌握的“刀把子”,政法队伍作为“纪律部队”,政法干警作为“忠诚卫士”,根植于人民,是人民的卫士,保卫着人民的安全,必须坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,始终牢记全心全意为人民宗旨意识,不断打牢高举旗帜、听党指挥、服务人民的思想基础,深刻认识“我是谁、为了谁、依靠谁”,真正把人民群众当亲人,心中装着群众,时时挂念群众,经常深入群众,对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠,坚决实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
  
  在行动上亲民“零距离”,持续提升政法队伍“亲和力”。密切联系群众,是保证政法工作顺民心、合民意的基础,是政法工作成败的关键。要从思想上尊重群众,感情上贴近群众,认真接待处理好群众的上访、控告、投诉、举报等,让群众理有处讲、状有处告、冤有处申。要完善落实调查研究、直接联系服务群众、领导班子成员联系指导基层等制度,利用大接访、大下访、大走访和建立联系点、帮扶点、蹲村驻点等传统工作方式,多深入基层调研,多倾听群众呼声,多了解群众诉求,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,随时随地与群众保持密切联系,真正做到“从群众中来,到群众中去”。
  
  在执法上为民“零懈怠”,持续提升执法司法“公信力”。促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。要认真解决好“权从何来、为谁掌权、为谁服务”以及“为谁执法、靠谁执法、如何执法”的问题,始终把人民放在心中最高位置,真正做到以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念。要把正规化、专业化、职业化建设置于战略性、基础性、先导性位置来抓,不断提升政法干警职业素养和专业水平,确保追得上、打得赢、说得过、判得明。要坚持严格规范执法,杜绝随意执法、粗放执法和执法不严、执法不廉、执法不公等现象,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要加大对司法不公案件高发领域、环节、岗位的监督力度,通过执法检查、执法巡查、案件评查等方式,着力解决群众反映强烈的执法司法问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。
  
  在方法上便民“零障碍”,持续提升政法工作“满意率”。政法机关既是执法司法机关,也是群众工作机关;政法干警既是执法司法工作者,也是群众工作者。政法队伍在党政干部队伍中数量最大、辐射范围最广、延伸程度最深、与群众打交道最多,老百姓直观感受最为深刻,政法队伍的能力素质、工作方法和作风状况如何,直接关系到党和政府的形象和威信。要寓管理于服务之中,为群众提供热情服务,改变“冷、硬、横、推”等衙门作风,全面落实各项司法便民举措,让群众充分感受到真诚、文明、高效、优质的服务,让群众到政法机关能找到人、办成事、心情舒畅。要利用现代科技手段,实现“面对面”与“键对键”相结合,“脚板”与“鼠标”相结合,推行预约服务,承诺限时办结,完善“集成式”“一站式”“一窗式”“一条龙”综合服务机制,推动执法办案的窗口、阵地向基层延伸,开展巡回办案、流动执法、上门服务、现场办公等便民举措,把服务窗口搬进社区、企业和农村,搬到老百姓身边,不让群众跑冤枉路。
  
  在效果上利民“零遗漏”,持续提升人民群众“获得感”。服务人民、执法为民的评判标准和最终成效,都体现在群众的满意度是否上升、获得感是否提升。要针对人民群众最关心的公共安全问题,重点打击整治食品安全、交通安全问题,保障人民生命财产安全,提升群众的满意率。要针对人民群众最关切的社会治安问题,集中打击整治“两抢两盗一诈骗”和治安混乱地区、复杂场所,增强人民群众的安全感。要针对人民群众最期盼的权益保障问题,加大涉法涉诉信访积案化解力度,切实维护人民群众的合法权益,提升群众的获得感。要针对人民群众最关注的公平正义问题,开展执法突出问题集中整治和违法违纪集中查处,以公正廉洁的形象,提升群众的信任感。
  
  以忠诚之心践行党的宗旨,以敬畏之心对待手中权力,以感恩之心服务人民群众。攀枝花市政法机关将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续抓好“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育,始终坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋,事为民所办”,努力让群众感受到公平正义就在身边,不断增进人民群众的幸福感获得感,全力推动全市政法队伍建设迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群