中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
外卖“三巨头”被诉污染环境 一次性餐具污染谁来负责?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-21 11:10:49 】 【来源: 四川法制报 】

  外卖“三巨头”被诉污染环境

   一次性餐具污染谁来负责?
  
  本报记者 蒋京洲 见习记者 夏菲妮
  
  百度、饿了么、美团这三家外卖平台的厮杀尚未分出高下,一纸诉状却让他们不得不暂时跳进同一战壕应诉。
  
  8月31日,重庆市绿色志愿者联合会(以下简称重庆绿联)收到来自北京市第四中级法院的立案通知,称将依法受理其分别诉北京小度信息科技有限公司(百度外卖)、上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)、北京三快科技有限公司(美团外卖)三起环境污染责任纠纷的公益诉讼案件。
  
  据了解,外卖公司因环境污染在国内被诉尚属首次。原告重庆绿联认为,外卖订餐平台未向用户提供是否使用一次性餐具的选项,系统会默认为其配送一次性餐具,造成了巨大的资源浪费和极大的生态破坏。
  
  随着该案的立案,一次性餐具等外卖垃圾污染环境的问题再次受到人们的关注。然而目前,一次性餐具的生产和使用在我国并未受限,如何在现有法律体系下对一次性餐具进行规制?有专家提出,将一次性餐具生产企业纳入应当承担产品回收责任的主体范畴,让其承担回收和再利用的责任。
  
  ◎起诉
  
  一个外卖平台年消耗250万棵树
  
  9月13日晚,重庆绿联相关负责人通过电子邮件的形式接受本报记者采访。
  
  谈到为何提起此次诉讼,该负责人告诉记者,重庆绿联此前多次接到消费者和一些环保志愿者的反映,称购买外卖时强制配送筷子、勺子等一次性餐具,未给予消费者选择的权利。“订购外卖,确实是需要配送方提供餐具,但筷子、勺子等餐具消费者则完全有能力自备,外卖公司应给予消费者选择权。”该负责人表示,重庆绿联由此开始关注外卖一次性餐具的问题。
  
  一次性筷子对环境资源的消耗有多大?重庆绿联负责人给记者算了一笔账:“根据最新大数据显示,美团外卖的日完成订单量超过1300万单。按照每单1.5双一次性筷子保守估计,每天仅仅在美团外卖这一平台上筷子使用量就高达约2000万双,相当于每天毁灭森林的6700棵大树,一年需砍伐多达250万棵大树。”“我们向外卖平台建议,为消费者使用一次性餐具提供更多选择,进而减少一次性餐具的使用,都没有得到实质性的反馈和改变,所以才走法律途径解决这一问题。”该负责人说。
  
  除了外卖行业,生鲜、快递等行业的一次性材料使用问题也十分严峻。据记者了解,重庆绿联已经开始对其他领域的一次性材料进行研究,不久可能会给出行动。
  
  ◎回应
  
  两平台增加“无需餐具”选项
  
  尽管此次诉讼才刚刚立案,但其所造成的影响已经开始显现。
  
  8月31日,美团外卖提出开展“青山计划”,具体包括设立“首席环保官”一职,成立专门团队负责推动“青山计划”的规划与落地,同时将在APP上增加“不需要一次性餐具”的选项,后续将鼓励用户参与“自备餐具”活动,减少筷子、餐巾纸等一次性餐具的使用等。
  
  9月6日,“饿了么”表示已注意到社会上关于外卖垃圾的讨论,但由于国家尚未出台餐饮用具的环保标准,只要商家使用的餐具符合食品安全标准,平台目前尚无权强制商家使用环保餐具。9月7日,饿了么官方对外宣布,推出“蓝色星球”计划,将在9月中旬上线新版APP,给用户提供“无需餐具”选项,还将出台多个举措奖励环保用户。
  
  百度外卖在接受媒体采访时则表示,相关环保措施“正在研究”,将于近期给出相关解决措施。
  
  ◎现状
  
  一次性餐具生产和使用仍未受限
  
  近年来,弃用一次性餐具的呼声越来越高,但事实上,一次性餐具的使用和生产并未受到法律层面的太大限制。
  
  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占在接受记者采访时表示:“目前国家在法律层面对于一次性餐具的生产和使用有一定的要求。但总体上并未禁止使用。”
  
  王英占告诉记者,我国原有的一些限制一次性餐具使用、制造的政策和地方性举措,在执行过程中被不同程度的修正。如:在1999年原国家经贸委发布《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》中被划入禁用行列的一次性发泡塑料餐具,在2013年再次“归来”;国家发展改革委关于修改《产业结构调整指导目录(2011年本)》有关条款,决定在淘汰类“二、落后产品”“(九)轻工”第六项,将“一次性发泡塑料餐具”删除。
  
  同时,记者注意到,《循环经济促进法》中虽已明确了生产者、销售者和消费者对于列入强制回收目录的产品和包装物所应承担的回收责任,然而对于其具体操作办法与考核办法却没有作出明确规定。
  
  ◎声音
  
  明确生产者回收义务
  
  记者获悉,在重庆绿联9月4日召开的内部研讨会上,中国人民大学法学院教授周珂提出建议,应该由一次性餐具生产企业承担回收和再利用的责任。
  
  周珂表示,从实践角度来说,一次性餐具的生产企业作为生产者,其所需要的原料完全可以从回收的餐具中获取。并且,使用后的一次性筷子可以回收用于造纸等行业,进入再流通,对于企业来说是变废为宝。他建议,将一次性餐具生产企业纳入应当承担产品回收责任的主体范畴,明确其义务。
  
  外卖用餐观念待改变
  
  四川省社科院教授胡光伟认为,减少一次性餐具带来的环境污染主要有两个措施:作为商家的餐馆可以通过拒绝提供一次性餐具或是通过提高一次性餐具的使用费来减少用户的需求;对消费者来说,应当改变用餐观念,网上订购外卖时应当尽量不使用一次性餐具,而是自备餐具。
  
  对于当下社会中兴起的减少一次性餐具的使用,保护环境的观念,胡光伟表示支持,他表示:“改变人们的用餐观念不是一件‘立竿见影’的事,它需要全社会持续的关注和宣传”。

编辑:责任编辑 梅戈飞
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 广安整治城区交通噪声污染   2017-08-30 09:23:16
· 攀枝花:集中治理露天烧烤油烟污染   2017-07-26 09:41:51
· 我省启动大气污染防治专项督查   2017-06-09 08:23:20
· 一起不予起诉的污染环境案   2017-06-08 09:43:57
· 嘉陵江广元段铊污染事件最新进展   2017-05-11 08:38:36
图片播报 更多>>
军营里的“00”后新兵
最后一次司法考试
宽窄巷子的守护者
他和狗狗“无敌”的故事
闹市爆管 交警水中疏导交通
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心