中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
乐山:提升做好新形势群众工作的能力
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-27 10:15:18 】 【来源: 四川法制报

  把握好“三个工作点”
  
  提升做好新形势群众工作的能力
  
  乐山市委常委、政法委书记廖磊
  
  当前,经济社会发展正处于重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,群众工作有许多新特点、新要求、新课题。面对新的形势,坚持以改革创新精神谋划群众工作,找准着力点,抓住创新点,把握关键点,切实加强和改进群众工作,促进群众工作更加科学、更具活力、更有实效。
  
  找准着力点 牢牢掌握群众工作的根本性
  
  一是引导化解群众关注的问题。敢于面对群众的质疑,豁达包容群众的不满,积极当好政策宣传员、矛盾调解员、心理咨询员,引导群众正确理解党和国家的方针政策,正确对待改革发展中的利益调整,消除群众心中因贫富悬殊、因处事不公、因心存疑虑、因诉求无门等因素而积累下来的各种怨气,在党群干群之间形成共识和共鸣。
  
  二是帮助解决群众面临的难题。尽最大努力满足人民群众特别是困难群体的基本需求,千方百计解决他们生产生活中的具体困难。
  
  三是认真处理群众信访的问题。化解社会矛盾,实现息诉罢访,最根本的是要解决问题,坚持理性、平和、文明、规范执法,最大限度兼顾各方面利益诉求,最大限度的兼顾法、理、情。
  
  抓住创新点 时刻凸现群众工作的规律性
  
  一是思路创新。由“管治型”向“服务型”转变。改变传统的统治、管制理念,牢固树立“勤务员”“服务生”的理念,扑下身子,走进群众的家里,特别是特殊人群的家中,逐步形成思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众的群众工作格局。由“物质帮助”向“综合维权”转变。关注群众关心的热点、疑点,改变枯燥的灌输说教和简单生硬的行政命令,善于与群众协商、对话,多策并举,耐心沟通,民主诚恳,以情感化,以理服人。由“被动应对”向“主动求解”转变。改变过去运动式的、灭火式的、被动式的群众工作方法,按照事物的矛盾本性去发现思考问题,增强预见性,把功夫用在平时,将工作考虑全面一些,将问题想得复杂一些,将方案制定周密一些,未雨绸缪、有的放矢,有针对性地提出预防和解决可能出现矛盾的有效措施,确保群众工作的顺利推进。
  
  二是方法创新。善用身边事实做群众工作,经常走家串户、嘘寒问暖,不摆官架子,不搞假大空,带着真情实感说话办事,带着政策信息释疑解惑,带着关怀温暖排忧解难。时刻关注老百姓关心和关切的热点难点问题。善用先进典型做群众工作。用事实说话,用典型引导,这是做好群众工作行之有效的方法。通过开展“劳动模范”“道德模范”“感动人物”“好干部”等系列先进典型评比活动,弘扬主旋律,倡导真善美,充分运用先进典型和先进事迹来感染群众、教育群众,做到用身边的典型教育身边的人,用身边的事例感动身边的人。善用网络互动做群众工作。正确引导网络舆论导向,善于通过网络了解舆情,倾听群众呼声,回应群众关切,疏导群众情绪,及时掌握舆情与民意,把握网上群众工作的主动权,把群众工作做得有声有色、丰富多彩。
  
  三是机制创新。健全利益协调机制。做好新形势下的群众工作,应不断完善利益协调机制,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。特别要健全党委政府主导的维护群众权益机制,高度关注群众的意愿、情绪和利益,加强重点群体、弱势群体的维权工作网络和制度建设,公正合理、及时有效地解决群众的利益诉求。创新民意表达渠道。建立健全民意渠道畅通机制,完善多元化解机制,全面实行纠纷受理的一站式服务。加强民意调查研究,重点围绕民生问题,深入基层开展调查研究,及时了解群众,维护群众的知情权、参与权,凡关系群众切身利益的重大决策,采取听证会、公示公告、座谈会等形式,广泛听取群众意见,充分体现群众意志。推行考核评价机制。党员干部有无政绩、工作干得如何,群众最有发言权。政绩评价的内容和考核方法的制定,坚持以群众为参与主体、以群众满意为出发点和落脚点。在考核方法上,实行定性考核与定量考核相结合,集中考核与经常性考核相结合,党组织考核与群众评价相结合。探索建立地区经济社会发展群众评价体系,组织社会各方面参与对干部做好群众工作的评价。
  
  把握关键点切实增强群众工作的实效性
  
  一是突出领导示范效应。领导干部要以身作则,以正确的世界观立身,以正确的权力观用权,以正确的事业观干事,在群众工作中充分发挥示范引领作用。带头坚定群众立场,想问题、作决策、办事情都要把群众利益作为出发点和落脚点,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧。带头坚持群众路线,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,真心为群众着想、贴心为群众办事、诚心为群众造福。
  
  二是增强干部实战能力。加强对党员干部群众工作能力的教育培训和实践锻炼,提升党员干部做群众工作的真本领。提升调查研究的能力,全面掌握群众工作新情况、新问题,及时发现重大群体性事件和突发事件的苗头,为做好群众工作提供综合性、预警性、前瞻性的信息服务。提升沟通交流的能力,充分尊重群众,坚持平等交流,坚决避免因沟通交流不畅、不够、不深而产生对立情绪。提升解决问题的能力,注重思想、政策、法律、经济等手段的综合运用,因地制宜、因人而异解决群众反映强烈的突出问题。
  
  三是转变干部工作作风。以巩固开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”教育学习活动成果为契机,切实转变作风,密切联系群众,真正做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判。坚持到最困难的地方去,到群众意见多的地方去,到矛盾问题集中的地方去,主动察民情、解民难、保民安、帮民富。党员干部下基层,以群众利益为重、以群众期盼为念,严格要求、严肃纪律,不给基层添负担,不给群众添麻烦,做到惠民不扰民,真心实意为人民群众办好事、解难题,让人民群众满意。

编辑:任娇旸
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 乐山金口河区检察院检察长为政法干警送上“法制大餐”   2017-09-25 09:23:29
· 乐山:全市公安禁毒工作成效明显   2017-09-19 09:30:43
· 5600警力护航乐山第四届“旅博会”暨“夜游三江”活动   2017-09-16 11:51:58
· 政法英模事迹巡回报告感动乐山南充   2017-09-15 10:07:36
· 乐山公安集中清查行动成效显著   2017-09-14 09:09:22
图片播报 更多>>
消防技能比拼:火灾调查哪家强
游船“起火”紧急施救
峰会开幕 织牢安全网
“我知道正确答案”
军营里的“00”后新兵
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心