中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  政法文化  >  随笔感悟
所做的一切只为那一声回应——我在
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-27 10:20:52 】 【来源: 四川法制报


  ◎铿锵玫瑰
  
  周辉
  
  9月23日,“创文”迎检工作终于告一段落。站在街边的路口和一起奋战了半个多月的志愿者分别的时候,他们说:“姐姐,辛苦了那么久,国庆节可以好好放松一下了。”我只是笑。
  
  回单位的路上,收到通知:取消国庆休假,继续安保。意料之中,好像已经无比习惯了这种节假日的坚守。普通人带着诗和远方的快乐假期,对一名警察而言,永远是最忙碌的时刻。
  
  他们忙碌在派出所的接警台前,忙碌在车水马龙的大街小巷、忙碌在刑事案件的案发现场,忙碌在带着露珠的晨曦、忙碌在炎炎的午后、忙碌在夜色斑驳的灯火阑珊处,忙碌在你看的见或看不见的角落……留下的只是一个个数不完的藏蓝色身影。
  
  这些身影中有在哺乳期的新手妈妈、有重病仍坚持值守的老民警、有同时在值守的双警夫妇、有早已忘了什么是假期的年轻民警。他和她,那一抹抹的藏蓝身影、坚守在平凡的岗位上,坚守在每一个假期,坚守在每一个日日夜夜,默默地守护着平安。
  
  有人说,我们生活在一个并不安全的时代,但是却生活在一个最安全的国度。是的,你之所以看不见黑暗,是因为有人将黑暗挡在了你的面前。
  
  据媒体报道,党的十八大以来,因公牺牲的民警2105人,受伤民警22977人,2015年全国有438名民警壮烈牺牲,2016年全国有362名警察殉职,2017年春节期间,就有9名警察殉职。——每一个数字后面,都是一个个不畏牺牲。甘科伟、蔡松松、王伟、杨强、许峰、杨文峰……每一个逝去的名字后面,都是为国为民的鲜活身影。
  
  警察很累,总是加不完的班执不完的勤;警察很苦,流血流汗常常得不到理解,袭警、仇警、污言秽语总是不断;但是再苦再累,只要一点点鼓励,都会充满力量和感动。
  
  这种感动有时是在街上执勤时,路过的小学生突然肃立向你敬礼时;有时是在抓获违法犯罪人员,感受到周围群众投向你钦佩的目光时;有时是站了一天马路,看到斑马线前主动礼让的车辆和驻足的行人时;有时是取缔“黄赌毒”后,听到群众对你的一声叫好时……
  
  我们是那么的平凡和渺小,却又那么的不简单,每一个藏蓝色的身影,就像一颗颗小小的螺丝钉一样,钉在了每一个保护万家平安的小小卡口,最终建起守护这座城市的铜墙铁壁。
  
  面对牺牲,我们无所畏惧;面对伤痛,我们擦干眼泪继续前行。我们的身影总是逆着人流,只为了那句庄严的承诺。
  
  为此,哪怕一次次辜负了翘首以盼的家人、哪怕一次次放弃早已定好的约会、哪怕在深夜的接头匆忙吃下一碗盒饭、哪怕面对网络上无数的诋毁、哪怕为此付出生命的代价……
  
  最美的不是灯火阑珊,而是灯火阑珊处,还在坚守的你。“我知道你看不见我,但你知道我在。”
  
  ——这是一名警察对自己深爱的城市最庄严的承诺。

编辑:任娇旸
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 随笔散文《蚊 子》   2017-08-23 11:17:51
· 随笔散文《邂 逅》   2017-08-16 10:42:14
· 随笔感悟《再回首,北极星陪你们度过的那些日子》   2017-07-20 09:50:10
· 随笔感悟《写在科三之后》   2017-07-12 16:29:16
· 随笔感悟《初入社会之门》   2017-07-10 17:14:18
图片播报 更多>>
消防技能比拼:火灾调查哪家强
游船“起火”紧急施救
峰会开幕 织牢安全网
“我知道正确答案”
军营里的“00”后新兵
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心