中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
成都新都法院开庭审理一特大传销案
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-28 09:54:23 】 【来源: 四川法制报

  成都新都法院开庭审理一特大传销案 43名传销骨干受审


  
  庭审现场
  
  本报记者曾晶菁徐毓蔚文/图
  
  一个假借“北京新时代”公司名义的传销组织在成都市新都区聚集,他们以做婚庆、开茶楼、高额回报为诱饵,将外省人骗至成都市新都区,并对他们进行授课“洗脑”,大肆发展会员,通过传销活动骗取财物。9月7日,新都区法院开庭审理了此案。
  
  “这次庭审打破了我院庭审犯罪嫌疑人人数的最高纪录。”据新都区法院法官王洁介绍,这起特大传销案涉案人数众多,当天出庭被告共有43人。记者从现场采访了解,这场马拉松式的庭审从早上10点一直持续到了晚上10点,该案并未当庭宣判。
  
  案情回顾
  
  茶楼现场挡获182人
  
  “最近黄桷树广场有很多外地口音的人聚集,很可疑……”2016年10月,新都警方陆续接到群众举报,称黄桷树广场出现部分外地口音的人,疑似传销人员。2016年11月14日,新都警方成立专案组并联合多部门展开了清查行动,对涉嫌传销人员聚集的广场、茶楼等情况进行了全面摸底。当天上午,600余人的行动小组兵分七路对辖区的6个茶楼和一个广场进行集中清查。民警在现场挡获182名涉嫌传销人员,同时查获大量的传销书籍以及宣传资料。
  
  事实上,这个传销组织早在2012年便开始了活动,郑某某、袁某某、金某某在成都市新都区以加入“北京新时代有限公司”经营“国珍松花粉”保健品的名义,编造到成都做工程、做生意等借口,诱骗亲戚、朋友来到新都,并对新人进行“洗脑”,使参加者以缴纳费用的方式获得加入传销组织的资格,并按照“五级三晋制”(即雇员、组长、主任、经理、大经理)组成层级,以不同“背包大经理”为金字塔尖逐级发展管理下线构成各个传销体系。
  
  经新都区检察院提起公诉,该传销组织中43名传销骨干涉嫌组织、领导传销活动罪,依法应对其追究刑事责任。9月7日,该案在新都区法院开庭审理。
  
  律师讲述
  
  嫌疑人也是被骗来的
  
  与9月7日当天出席庭审的被告人数形成正比的,是多达28人的辩护律师。记者在庭审现场看到,一些犯罪嫌疑人的家属也来到了现场,他们的目光紧紧盯着门口,等着自己亲属的出现,偶尔低声交谈两句,神情焦虑、紧张。
  
  这些被告为什么会不远千里来到成都?又是如何走上犯罪道路?犯罪嫌疑人常某某的辩护人张律师告诉记者,“我的当事人(常某某)是被人诱骗来的,他们对他说在成都开电瓶车赚钱,他就过来了。”张律师说,这是她第九次专门到成都来做辩护了,“其实(常某某)也是受害者,他是被那些人忽悠进去的,一开始他也不知道自己犯了法。”“我们大家都很气他。”常某某妻子的三姐来到了庭审现场。“常某某的家庭条件并不好,他的父母都年满90岁,他的岳母也已经85岁了,还是聋哑人,家里还有一个小孩。因为这事,她妻子的状态很不好,抑郁,总是哭。”张律师说道,常某某是2016年3月加入的该传销组织,进去前卖掉了家中的牛、猪,加上东拼西凑的钱总共投入了303300元,获得的所谓利润不到3万元。
  
  案中有案
  
  抓捕时一人咬伤民警
  
  今年1月11日,民警在新都对其中一名被告人王某实施抓捕时,另一被告人王某某伙同柴某某,用强行拖拽、嘴咬、脚踢的方式,阻碍民警的抓捕行动,并导致民警双手被咬伤,腿部软组织受伤。后被告人王某某、王某被增援民警抓捕。
  
  公诉人告诉记者,43名被告均涉嫌组织、领导传销活动罪,是共同犯罪,其中王某某因“袭警”还涉嫌妨害公务罪,
  
  争议焦点
  
  涉传人员是否多达570人
  
  记者了解到,该案庭审的争议,主要集中在犯罪嫌疑人的行为是否构成严重犯罪。公诉机关认定,除1名被告涉及的传销组织参与传销活动的人员有38人,郑某某等42名被告人涉及的传销组织内参与传销活动的人员达570余人且层级在3级以上,属情节严重。
  
  记者了解到,根据《关于办理组织领导传销活动刑事案件适用法律若干问题的意见》,以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销组织,其组织内部参与传销活动人员在30人以上且层级在3级以上的,应当对组织者、领导者追究刑事责任。组织、领导多个传销组织,单个或者多个组织中的层级已达3级以上的,可将在各个组织中发展的人数合并计算。值得注意的是,组织、领导的参与传销活动人员累计达120人以上的,应当认定为情节严重。
  
  庭审中出示的一份重要证据显示,按照该传销组织内部印发的管理花名册,其中12份“体系表”汇总后,累计参与传销的人员有570余人。
  
  对于传销组织者名下的管理人数问题,公诉人表示,“他们以统一的名义和组织结构开展传销活动、以相同的管理标准模式进行管理、新人进入也是采取统一的渠道入口。同时还会统一集会,各体系间还存在交叉授课、交叉收钱的情况。因此认定这是一个统一的体系,应当对所有人数进行计算”。
  
  对此,大部分辩护律师提出异议。有辩护律师对花名册上的570人表示不认可,他认为,花名册中的人数不能一一核实,一些所谓的上线、下线只是挂了一个空名,不应计算在内。还有辩护律师认为,花名册未能准确地反映各传销人员之间的关系,不足以证明该传销组织内部存在交叉收钱、交叉授课、共同管理的情况,不应该进行合并计算。
  
  ◎法官提醒
  
  别被高额回报冲昏头
  
  “现在社会发展得很快,传销的花样、手段也变得越来越多,大家一定要擦亮眼睛。”王洁说,“但凡是这种以发展下线、拉人头赚钱的,很多都是传销。”
  
  王洁分析,传销套路虽多,但是从新都这个传销案件可以看出,传销的一些手段是共通的。首先是从熟人下手,以诱骗的方式,骗到异地进行参与传销。此次传销案中就有不少外省的犯罪嫌疑人,都是被亲戚朋友以诸如开婚庆公司、开茶楼等理由骗来新都参与传销的。“从亲戚朋友下手比较容易得手,一方面对他们的情况比较了解,一方面也比较容易获取信任。传销组织者把他们骗到新都,是把他们和他们熟悉的生活环境隔离开来,这样比较容易对他们进行洗脑。”王洁告诉记者,“这个传销组织也很警惕,因为怕被举报,规定不准‘引入’本地人。他们长期聚集的茶楼,基本也是不对外经营的。”
  
  除此之外,传销组织者还有一个很重要的手段,就是勾画暴富的“蓝图”,鼓吹“合理”的奖金分配制度,以高额的回报打动人心,再加上讲课洗脑鼓动新人加入。“天上不会掉馅饼,一夜暴富、不劳而获都是传销组织者编织的谎言,最后等待参与者的,可能就是血本无归,妻离子散。”王洁说。

编辑:任娇旸
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都新都区调解员等级化管理获省上肯定   2017-06-16 11:03:12
· 成都新都检察院开展预防青少年犯罪讲座   2015-12-23 14:17:41
· 成都新都成立工作室保护未成年人   2015-10-23 10:05:43
· 成都新都区检察院延伸职能 推进社会化大预防格局   2015-10-16 16:07:05
· 成都新都区检察院预防职务犯罪社会化实践   2014-08-01 10:14:40
图片播报 更多>>
高墙里开起招聘会
火灾调查哪家强
游船“起火”紧急施救
峰会开幕 织牢安全网
“我知道正确答案”
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心