中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
“警医卫”的纠结 责任与坚守
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-10-10 18:14:47 】 【来源: 四川长安网

  
  9月,海拔3500米的甘孜监狱,民警们已经穿上了毛衫和春秋执勤服。每年的9月初,甘孜监狱总有一个“怪象”出现:一大批老人带着孩子从这里下山返程。
  
  "别人都是定期回家看老人和孩子,但在我们监狱,一到寒暑假,就是老人带着孩子来看我们。就像候鸟一样。”9月7日,记者来到甘孜监狱,民警李娜告诉记者,在甘孜监狱200多名民警中,双职工民警仅有26对,其余已婚民警都过着两地分居的生活,34岁的许汉富是其中一人。
  
  开颅手术后不到一个月就上班
  
  许汉富是个“警医卫”,既是甘孜监狱民警,也是监狱医院副院长,主持医院工作。
  
  第一次见到许汉富,眼前这个身高近180cm,笑起来一脸憨厚的藏族汉子,怎么看也不像做过开颅手术的人。
  
  2008年春天,许汉富他正带押着罪犯从事劳动,突然感觉头昏,四肢无力,眼中的世界在不断的旋转,随后陷入了昏迷中。送到医院诊断后,医生告诉他颅内长了一个12mm的囊肿,必须进行手术切除。2008年4月中旬,许汉富接受了手术,手术很成功。出院时,医生再三叮嘱至少休养6个月。
  
  2008年5月12日,一场灾难降临。因为地震,位于震中附近的阿坝监狱开展"千里大转移"应急避险行动,甘孜监狱接收了转移的服刑人员180多名,这让本就吃紧的警力更加捉襟见肘。当时许汉富做完手术不到1个月。地震发生后,家里通讯断了,他就跑到丹巴县城给监狱打电话。当他得知监狱警力不足,部分服刑人员情绪不太稳定时,他二话没说,马上回到岗位上,投入到工作中。“大家都坚守岗位,我没有理由不回去啊。”许汉富给妻子打了电话,说要回监狱。许汉富说,要是当面给妻子说就走不掉了。
  
  因为没有休养好,许汉富现在还常常出现头痛等现状。
  
  藏族汉子也曾有过的纠结
  
  当记者问到许汉富,在监狱工作,妻子有没有抱怨时,许汉富哈哈大笑,说:“这就说到痛处了。怎么可能不抱怨,离婚都提出来了。”
  
  原来,为了实现家庭团聚的梦想,许汉富的妻子和家人可是没少努力。几年前,许汉富的岳父就在九龙县为女儿和许汉富购置了房产,希望他能调动工作回到九龙县工作。去年,妻子发现九龙县司法局正在公开招录工作人员,就偷偷替许汉富报了名。
  
  从报名开始,妻子就常常“晓之以情 动之以理”,希望能够动摇许汉富。考试前一天,妻子还专门打电话叮嘱许汉富,一定要好好考试,争取调动岗位,实现夫妻团聚的梦想。
  
  “说实话不是没有纠结过。”许汉富沉思了一会,继续说道:“但我本身就是学医的,我喜欢这身白大褂,我从小又有警察情节,我也深爱这身警察制服,还有这些生病需要治疗的服刑人员,我不放心,也舍不得离开。”
  
  经过一晚上的思想挣扎,第二天的考试,许汉富还是没去参加。当愤怒的妻子打来电话质问时,许汉富说自己前一天来了朋友,喝酒喝醉了,第二天考试没表现好,所以没考上。
  
  时至今日,许汉富的妻子还是怀疑许汉富是故意考砸的。
  
  如今,许汉富的妻子在雅安陪着孩子读书,夫妻两人依然过着两地分居的生活。许汉富的同事们也成了妻子的好朋友,在大家的劝慰下,妻子慢慢理解许汉富,理解监狱警察。
  
  而在家族中,许汉富也成了一个“不孝子”。去年,许汉富的母亲过60大寿,许汉富本答应母亲要回家给她过生日,但由于监狱突然有服刑人员生病,回家的路又被无情“阻拦”。当天,值班的许汉富电话响个不停,堂哥堂弟,姑姑婶婶……在家人的电话里,许汉富成了“不孝子”。好在后来,许汉富抽空回家,向母亲解释了,而母亲也理解他的工作。
  
  坚守执法底线 维护警察的尊严
  
  许汉富作为医院负责人,作为一名医生,手中权力可大可小,一些服刑人员的亲属为了达到保外就医的目的,常煞费苦心、千方百计地想打通狱医关卡。他们通过各种渠道接近、“疏通”许汉富,但许汉富始终不为所动,坚持依法办事。凡涉及到病保的有关请吃送礼,一概予以拒绝。
  
  “救人治病是我的责任,依法办事也是我的责任。”说这话时,许汉富一脸严肃。
  
  曾经有一名服刑人员家属来监狱找许汉富说:罪犯李某高血压三级(但不够病保条件)想病保,请许汉富给予方便,如果病保事成,就送给他几万元现金作为报酬。没等他把话说完,许汉富就严词拒绝。
  
  而一些符合病保条件已办理出狱手续的,或其他刑满出狱的,为感谢许汉富在平日工作中对他生活上的关心、照顾,提上礼物登门道谢也被许汉富婉言谢绝。一次,一名服刑人员满刑出狱后,将几条香烟偷偷放在了许汉富家门口。许汉富发现后,根据纸条上写明的感谢信内容和姓名便把香烟拿到医保办公室,及时打电话与送礼者联系,并通知他:“马上到监狱医保办公室将香烟取走,否则就向上级组织汇报,上交给组织,这样你不光彩。”那人看他态度如此坚决,只好到监狱医保办公室拿走了香烟。
  
  “他们常常通过朋友或家里亲戚找到我,聊天的时候就说到了这些事,说‘我给你几坨钱,你帮忙。’”许汉富说,面对这些诱惑,他真没心动过,“我就给他们讲,我为了你这一点利益,我要触犯国家法律,承担法律责任,我还要丢掉我最喜欢的工作,这不行!你也达不到目的,所以还是不要再提了。”
  
  带领监狱医院逐步走向正轨
  
  甘孜监狱医院共有8名医务工作者,其中具备医师资格证的仅3人,医疗设施设备紧缺,除1台B超机外,无任何现代化检测检验设备,且新都桥地区空气含氧量仅为平原地区含氧量的60%,再加上高原气候复杂多变、高血压比例逐年增加,高原性心脏病、其它心血管类疾病和呼吸系统等疾病高发,一大堆实际困难摆在许汉富的面前。面对这些困难许汉富没有退缩,“我认为保证服刑人员的生命健康权既是作为医院负责人的职责,也是一名医务工作者的使命”。
  
  近三年来,医院每月门诊超过850人次,年门诊数超过1万人次,在医务人员不足和医疗设备紧缺的情况下,许汉富带领着医院充分保障了服刑人员的健康权,“我们医院还有很多不足之处,但我们在一步步规范,我们在一点点进步,我们缺人缺设备,但不缺责任心,不会让一名服刑人员缺诊少药,这就是我们的目标”。

编辑:责任编辑 梅戈飞
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 签订责任书 誓要保平安   2017-09-25 17:58:28
· 岳池集中学习强化责任意识   2017-09-22 09:30:43
· 一座“长安杯”责任重千钧   2017-09-20 16:31:02
· 泸定:以督查促行问效 夯实脱贫攻坚责任田   2017-09-14 17:49:15
· 省高院咨询委员会到富顺法院调研司法责任制改革   2017-09-14 10:40:44
图片播报 更多>>
高墙里开起招聘会
火灾调查哪家强
游船“起火”紧急施救
峰会开幕 织牢安全网
“我知道正确答案”
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心