中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
学校未缴失业险 寝管员起诉获赔偿
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-10-11 09:23:50 】 【来源: 四川法制报


  兰有斌 李旭
  
  杜某在江油市某镇的一所学校做了几年学生寝室管理员,被学校辞退后,以该校未给她办理失业保险登记和缴纳失业保险金为由,将学校告上了法庭。江油市法院近日审理了这起失业保险待遇纠纷案,最终杜某成功领到了7728元失业保险金。
  
  寝室管理员工作4年被辞退
  
  年过五旬的杜某户籍在射洪县,从2012年9月1日起,在江油市某镇的一所学校从事寝室管理员工作。2015年8月30日,双方最后一次签订书面劳动合同,合同约定:工作期限为2015年9月1日至2016年6月30日,工资标准为每月1290元,其中包含490元保险费。
  
  合同签订后,杜某按合同约定完成了工作任务,该学校也按合同约定向杜某支付了劳动报酬。双方签订的劳动合同期满后,该学校通过短信通知的方式,终止了与杜某的劳动合同关系,但未给杜某出具终止劳动合同的证明。
  
  状告学校索赔失业保险金
  
  2017年6月1日,杜某以在该学校工作的4年期间,该学校未给她办理失业保险登记和缴纳失业保险金为由,向江油市劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,要求该学校赔偿她在校工作期间,因未按规定为她办理失业保险登记和缴纳失业保险费,造成她失业后无法按规定领取的失业保险金7728元。
  
  同一天,江油市劳动仲裁委员会以杜某主体不适格为由,作出不予受理通知书。杜某不服,同日向江油市法院提起诉讼,请求判令该学校赔偿失业保险金7728元。
  
  该学校辩称,杜某是经熟人介绍到学校上班的,双方约定的保险费用由学校发放到了杜某的工资里,并且4年间一直在这样履行,杜某现在提起诉讼是不诚信的行为。该学校还认为,本案程序上违背法律规定,在实体上,失业保险金是属于国家征收的范围,杜某要求支付给个人,不符合法律规定,请求法院依法驳回杜某的起诉。
  
  法院判决支持索赔诉求
  
  法院审理认为,失业保险属于社会保险的一种。被告某校在与原告杜某劳动关系成立期间,未为原告参加失业保险,且按现行法律法规的规定,失业保险在劳动合同终止后不能补办。
  
  根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第一条规定:劳动争议用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的,人民法院应予受理。
  
  因此,本案原告因被告的原因导致失业期间不能享受相应的失业保险待遇,应由被告承担相应的赔偿责任。被告的抗辩意见不符合法律规定,法院不予采纳。为保护劳动者的合法权益,规范用人单位的用工行为,法院依法判决限被告某校在本判决生效之日起20日内,向原告杜某支付失业保险金7728元。
  
  法官说法:如何享受失业保险待遇?
  
  江油市法院法官介绍,《四川省失业保险条例》第十七条规定:“具备下列条件的失业人员,可以享受失业保险待遇:(一)已参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非本人意愿中断就业的;(三)已按规定办理失业登记,并有求职要求的。
  
  前款第(二)项所称非本人意愿中断就业是指下列情形之一:(一)劳动合同终止的;(二)被单位解除劳动合同的;(三)被单位解聘、辞退、除名或开除的;(四)法律、法规规定的其他情形。《劳动法》第七十二条规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费;《社会保险法》第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。失业保险是用人单位必须给职工办理的社会保险种类。
  
  该法官表示,本案中,学校与杜某建立了劳动关系,但未依法给杜某缴纳失业保险金,导致杜某失业后,无法享受失业保险待遇,学校应为自身未履行法定义务的行为承担法律后果。

编辑:任娇旸
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 戴罪之身可否申请巨额国家赔偿   2017-07-07 09:52:04
· 最高法:婚内与他人同居等行为 过错方应赔偿   2017-06-19 10:24:52
· 最高检:侵犯公民人身自由权每日赔偿258.89元   2017-05-31 18:15:51
· 六旬老人木棒伤人拒不赔偿被拘15日   2017-04-27 11:27:18
· 孤寡老人被撞重伤又遇赔偿难题
法律援助为他争取后续治疗费用
  2017-04-19 16:02:39
图片播报 更多>>
技多不压身 绵阳交警装备油锯
高墙里开起招聘会
火灾调查哪家强
游船“起火”紧急施救
峰会开幕 织牢安全网
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心