中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
3驴友穿越卧龙被困 30人六天五夜营救终于安全出山
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-10-11 09:34:03 】 【来源: 四川新闻网 】



  四川新闻网成都10月10日讯(记者 雷兹)10月5日下午3点,阿坝州汶川县卧龙特区公安分局报警铃声骤起,电话那头的报警称,在卧龙爬子桥附近,有3名驴友(2男1女)被困,其中,女成员已出现身体不适症状。经过随后六天五夜的紧急营救,10月10日16时30分许,好消息从前方一线救援队伍传来,3名被困驴友已被安全营救出山。
  
  10月5日当天接到卫星电话求助后,阿坝州汶川县卧龙特区公安分局很快制定出救援方案。
  
  6日早晨6时许,一支包括公安干警、医护人员、当地民兵在内的16人救援小组紧急出发。
  
  经过一天多的急行军,7日14时09分,救援队伍到达被困人员所在的爬子桥牛棚,并找到被困的三名驴友。
  
  经救援人员现场初步检查,两名男性驴友身体正常,一名潘姓女成员生命体征平稳,但高山反应严重,四肢乏力,无法行走。
  
  由于被困女成员体重有160余斤,体型偏胖,且有高山反应,不能翻越救援队所走线路中海拔四千多米的夹脊梁子,只能沿爬子桥沟下撤,从道路艰险的银厂沟返回。
  
  参与救援的民警介绍,返回的路途危险丛生,银厂沟地形复杂、道路艰险、河水湍急,加上被困人员身体原因等因素,救援队伍无法预计撤出时间。为了将被困驴友安全顺利营救出山,警方协调卧龙自然保护区管理局长期从事野外工作的人员从银厂沟进入接应救援队。
  


  10月8日8时,一支由保护站抽调的6名长期从事野外工作的人员和卧龙镇精选的8名当地居民组成的接应队伍,在卧龙特区、卧龙自然保护区管理局党委书记段兆刚、副主任杜军的指挥下准备了食品、药品等物资,挺进了地形复杂、道路艰险的银厂沟,接应前方救援队伍。

  

  攀悬岩、过独木桥、踏流石滩……又经过两天的救援接应,好消息再次从前方传来。今日16时30分许,在30人救援队伍的协同配合下,经过六天五夜顶风冒雨、爬山涉水的救援,被困的3名驴友终于被安全营救出山。
  
  来自阿坝州警方的消息显示,今天下午,3名驴友已由卧龙特区、卧龙自然保护区管理局安排至卧龙镇卫生院作进一步身体检查。后续相关工作还在进行中。


  
  (阿坝州警方供图)

编辑:责任编辑 梅戈飞
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· “驴友”的救援费该谁埋单?   2017-10-10 10:11:59
· 驴友被困卧龙:接应队伍出发 30人参与直接救援   2017-10-09 10:25:45
· “驴友”探访藏家小院 专偷藏民祖传首饰   2015-12-23 11:20:54
· 驴友探险须引导和规范   2015-04-02 09:35:11
· 28名大学生驴友失联 雨夜中紧急搜救   2014-05-07 09:53:28
图片播报 更多>>
技多不压身 绵阳交警装备油锯
高墙里开起招聘会
火灾调查哪家强
游船“起火”紧急施救
峰会开幕 织牢安全网
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心