中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
小镇黄金大劫案
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-10-12 09:17:05 】 【来源: 四川法制报

  
  
  被砸烂的黄金柜台
  
  周惠尹婷袁志美本报记者郭建民
  
  光天化日之下,荣县旭阳镇某金店遭遇两名蒙面男子抢劫,仅一分多钟,就被抢走价值30余万元的金饰。当地市县两级公安机关联动,投入150余名警力开展侦查,案发后不到20个小时,便在成都市锦江区一小区内成功将两名男子抓获。目前,涉案赃物已全部追回,两名犯罪嫌疑人被刑事拘留,案件正在进一步办理中。
  
  案发:1分钟劫走1千克金饰
  
  9月14日12时30分左右,正值中午时分,两名蒙面男子突然闯入位于荣县旭阳镇西街的一家金店,手持自制的射钉枪威胁店员,并用准备好的铁锤将金店内装有黄金首饰的柜台玻璃砸碎,抢走30余条黄金项链,总重量约1千克,价值30余万元,然后骑摩托车逃离现场,整个过程仅1分多钟时间,所幸现场没有造成人员伤亡。“有人抢劫!”当时该金店店长黄先生正在楼上吃饭,突然听到楼下店内营业员的喊叫声,迅速拿起一把菜刀和一把锅铲跑下楼来,试图将歹徒赶走。不过此时两名男子已经逃之夭夭,惊魂未定的黄先生赶紧拨打了110报警电话。据了解,被抢金店位于荣县繁华地带,附近有目击群众称“简直跟演电影一样,惊呆了。”
  
  荣县警方接警后立即赶往案发现场,副县长、县公安局局长任伟闻讯当即作出命令,封锁全城各主要出口通道,设卡盘查,争取在最短时间内将犯罪嫌疑人抓捕归案。荣县公安各个小组立即进入荣县的路口设卡,对进出入荣县的人员进行一一盘查。
  
  侦破:围追堵截20个小时破案
  
  由于该案是自贡建市以来首例有预谋结伙、持枪、蒙面抢劫金店的恶性案件,案发后,省、市公安机关和荣县县委、县政府等各级领导高度重视,市公安局,荣县县委、县政府领导现场研究案件,指挥侦破工作,要求务必快速破案,全力追捕犯罪嫌疑人,尽快消除社会影响。荣县县委常委、政法委书记施东良,副县长、县公安局局长任伟坐镇县公安局指挥中心,全程督战。
  
  荣县公安局第一时间启动“两抢案件”侦办机制,各相关警种抽调精干警力迅速开展现场勘查、走访调查、围追堵截、循线追踪等案侦工作。通过一系列的紧张调查,警方很快锁定了兰某和张某两名男性嫌疑人,两人现年仅21岁,都是荣县本地人。然而,由于荣县县城较小,这两名男子对地形又特别熟悉,早已逃离荣县,驱车逃往成都。
  
  荣县警方获得消息后,在9月15日凌晨连夜冒雨赶往成都,并锁定两人藏身于成都市锦江区一小区内,警方立即封锁小区出口,通过蹲守、盘查,成功将两名犯罪嫌疑人抓获,用时仅20个小时。9月15日上午,荣县刑警押解两名犯罪嫌疑人回到荣县,县委政法委书记施东良和公安局长任伟亲自到高速路口迎接奋战在一线的刑警。
  
  供述:藏匿赃物后逃往成都
  
  9月15日下午4时许,荣县公安局召开新闻通气会。据办案民警介绍,事发后,市、县两级警方立即成立专案组,投入警力150人,全力侦破此案。
  
  专案组主要分为走访调查、天网监控视频追踪、信息研判等3个小组,兵分多路开展工作。“荣县老城区范围小,要逃到附近农村,只需要几分钟。”当晚6时许,专案组通过对汇总信息的研判,锁定了兰某和张某两名嫌疑人的身份。当晚,20余名警力分为两组,连夜赶赴成都市。根据调查获得的线索,两名嫌疑人藏匿于成都市锦江区某小区内。经过精心部署,9月15日早上8时02分,专案组民警在小区一住宅内将两人抓获。
  
  经初步审查,兰某、张某对抢劫黄金店的犯罪事实供认不讳。两人交代,抢劫时使用了改制的射钉枪和铁锤。抢劫后,两人骑摩托车逃匿至一偏远农村,将作案工具销毁,并把赃物藏好,随后换了衣物乘车逃往成都。目前,涉案财物已全部追回,案件也正在进一步办理当中。

编辑:任娇旸
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 带血电动三轮牵出恶性抢劫案   2017-01-12 14:34:06
· 荣县警方迅速破获一起连续抢劫案   2016-08-23 16:53:56
· 荣县公安局召开“夏季攻势”暨“5.3”抢劫案新闻通气会   2016-08-23 16:52:59
· 蓬安县公安局破获入室抢劫案   2016-02-18 09:19:19
· 甘洛公安快速侦破持刀劫案   2015-12-24 16:00:16
图片播报 更多>>
技多不压身 绵阳交警装备油锯
高墙里开起招聘会
火灾调查哪家强
游船“起火”紧急施救
峰会开幕 织牢安全网
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心