中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
30厘米的弯刀,让他永远缺席了自己人生中最重要的一场考试……
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-10-12 10:01:52 】 【来源: 长安剑 】

  
  
  四川省剑阁县公安局警务辅助人员杨强
  
  杨强想从地上爬起来,最终还是倒在了血泊里。
  
  9月19日10时许,四川省剑阁县公安局警务辅助人员杨强,在走访调查二手手机维修回收网点时,与犯罪嫌疑人搏斗时腹部被刺伤,因伤势过重经抢救无效牺牲,年仅30岁。
  
  而四天后,他本应该坐在四川省人民警察招录考试的考场上,进行自己人生中最重要的一场考试。
  
  他挡在30厘米的弯刀和无辜群众之间
  
  “能解锁吗?”
  
  9时40分许,杨强和县公安局刑警大队普安中队民警张虎,在一家手机专卖店,发现男子侯某拿着手机要求解锁。店主询问手机解锁方式等问题,侯某却无法回答。
  
  察觉出不对,张虎开始对侯某进行盘查,询问手机的来历。对方一再声称手机是姐姐的,依然拿不出证据。张虎要求侯某通知姐姐到现场,侯某拒不配合,并伺机将手机抢走,转身想逃离现场。
  
  站在店门口的杨强一个箭步上前,挡在侯某前面。就在这时,他突然掏出一把长约30厘米的弯刀。
  


  环顾四周,事发地处于闹市区,周边商铺密集,过往行人众多。为避免群众受伤,张虎和杨强反复大声喝令侯某:“放下凶器!”但侯某置若罔闻,继续疯狂挥舞着弯刀欲借机逃窜。
  
  为防止他逃脱,杨强疾步上前。侯某挥刀砍向杨强,杨强的左臂被砍伤,瞬时鲜血直流。
  
  张虎一面继续大声喝令侯某放下凶器,一面扑向前欲夺下歹徒的弯刀。侯某挥舞弯刀攻击张虎,张虎躲闪不及,左额及眼部被砍伤,后来缝了28针。
  
  这时,杨强急了。他不顾满是鲜血的左臂,一步冲上前,想从背后抱住侯某的双臂,嘴里一边喊着“大家快躲开!大家快躲开!”
  
  未料侯某却突然转身用刀刺向自己的腹部。强忍着剧痛,杨强用手捂住腹部,几度欲继续追击侯某,最终因伤势过重流血过多,再也没能站起来。
  
  抓捕时,疯狂持刀拒捕的歹徒被当场击毙
  
  杨强牺牲后,3万剑阁父老乡亲拉起横幅,自发送别英雄最后一程。脸部缝了28针的张虎从医院赶来送别战友,包裹的双眼留下了两行“血泪”,道不尽无言的悲痛。
  
  亲眼目睹了杨强英勇事迹的残疾妇女,在增援民警赶到现场时,用身体语言还原当时的场景。她虽然无法用语言表达,但是眼里噙满了泪水,竖起大拇指来表达她对杨强的崇敬。
  


  逃离现场后,侯某逃向深山藏匿。经调查,警方确认侯某当日要求解锁的手机是偷来的,串并破获多起盗窃案。
  
  剑门关一带山高林密。反侦查意识强、熟悉地形环境的侯某躲进山区后,几无踪迹可寻。当地公安机关迅即组建工作专班,启动应急处置机制。
  
  案发后,剑阁县公安局第一时间发布悬赏通告。广元市、剑阁县公安机关组织民警、辅警500余人,发动辖区干部、群众1000余人,展开“地毯式”搜索,全力缉捕犯罪嫌疑人。
  
  经过4昼夜的连续搜捕,9月23日6时许,民警发现侯某逃窜的方向,立即追踪至剑阁县城北镇剑北村。抓捕时,侯某依然疯狂持刀拒捕。在鸣枪警告无效后,依法将其击毙。
  
  其实,他刚刚进入公安队伍4个月
  
  其实,杨强刚刚进入公安队伍4个月。
  
  大学毕业后,他放弃高薪工作,回到家乡“从警”。今年5月,杨强正式成为了剑阁县公安局的一名辅警。
  


  在短短4个月里,同事们眼中的杨强在辅警岗位上始终忠于职守、踏实肯干。
  
  民警孙松回忆说:“杨强给人的第一印象很憨厚,也很有礼貌,任何工作都是尽心尽力干好,从来是有交代就有回复。”在民警莫旗的眼里,杨强聪明勇敢,平时虚心好学,杨强最后冲上去与犯罪嫌疑人搏斗时,也是和平日训练中一样,首先想上前从背后抱住嫌疑人的双臂,制止其犯罪行为。
  
  普安刑警中队中队长山喻回忆:“为破获系列盗窃案,杨强起早贪黑,一次又一次到案发现场耐心询问小区群众,细心地查看案发周围视频监控常常到深夜。小区的住户和物管都认识这个忘我工作的小伙子,他的辛勤付出努力给破案提供了重要的保障。案件侦破后,大家都称赞杨强的敬业奉献精神。”
  
  “不忘初心、方得始终”是杨强微信朋友圈封面的留言。
  
  6月4日凌晨1时49分,杨强在剑阁县公安局大门口,在微信朋友圈发了“终于到家了,还是大雨的夜晚,算是风雨兼程,不过挺兴奋的”的信息。7月31日4时54分,在行驶在高速路的车上,杨强在微信朋友圈发了一条“早安”的信息。千里迢迢调查取证,风雨兼程跟踪追击,披星戴月蹲守排查,这是杨强工作最真实的写照,他用满腔的忠诚热血捍卫法律的尊严,守护百姓的平安。
  


  杨强发出的最后一条微信朋友圈信息,是一张关于执勤的图片,照片上的他眼光柔和,眉目间带着盈盈笑意。
  
  四天后,他本应在考场上,为成为一名人民警察全力以赴。

编辑:责任编辑 梅戈飞
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群