中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
法律七进 依法治省的四川名片
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-10-13 09:11:19 】 【来源: 四川法制报 】



全国模范法官剑阁县开封镇法庭庭长郭兴利(左四)进村宣传法律知识 同心律师团得荣分团开展法律进校园活动 图由省司法厅提供


  
  本报记者兰楠
  
  ●800万
  
  党的十八大以来,全省编发了“法律七进”教材、配套读物等1500余种,800余万册,做到了每一“进”都有人送法、讲法、释法。
  
  ●14万
  
  5年来,全省各地各部门组建普法讲师团和法律人才库1200多个、法律服务小分队4000多个、普法志愿者14万余人。2185个乡便民服务中心设立了法律服务代办点,23170个村实现“一村一律师(顾问)”。
  
  ●21个
  
  5年来,我省组建21个“四川同心·律师服务团”分团,对21个藏区县和贫困县开展法律帮扶。
  
  ……
  
  “川A3X5B6,遇抱小孩的男子与行人,进行礼让,点个赞。”8月29日,成都交警“蓉e行”交通众治公益联盟平台上收到一条特殊的市民“举报”,内容不是交通违法行为,而是表扬礼让行人的司机。自今年6月成都开展“车让人”专项治理行动以来,遵守交通法规、文明礼让行人之风深入人心。
  
  法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,只有尊法守法成为社会大众的共同追求,法治建设才会有坚实基础。在“治蜀兴川重在厉行法治”的决策部署下,我省办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成。
  
  厉行法治,普法须先行。立足四川实际,我省在全国“法律六进”的基础上增加“一进”即“法律进寺庙”,创新开展了“法律七进”工作。分门别类地制定了行动纲要、实施方案、普法大纲和普法读物,对“进什么、怎么进、谁来进、如何评”作出明确规定,真正实现“进得去、落得下、见实效”。
  
  如今,“法律七进”已经成为四川依法治省的一张名片。
  
  绘就“进什么”路线图农民夜校好火爆
  
  “订婚有法律效力吗?”“出去打工时,公司让交保证金怎么办?”近日,凉山州雷波县小沟乡莫以村的“农民夜校”刚刚下课,当天的主讲人、雷波县司法局副局长李先华就被村民们围住,一口气回答了20多个问题。这是正在我省全面推广的“农民夜校”,它让法律“进乡村”有了新的平台。
  
  搭台子、摆桌子、发单子,这是以往人们对法治宣传的印象。随着我省经济社会的发展,单一的法治宣传不能满足群众对法律知识的需要。怎样把法治宣传做实、做硬、做得更接地气?“六五”普法以来,基于我省是全国第二大藏区,我省在全国“法律六进”的基础上增加“一进”,即“法律进寺庙”,变“法律六进”为“法律七进”。强调法治宣传教育要针对不同地域、行业、人群的差异化法律需求,提出不同的举措和要求。
  
  此后,我省制定了《四川省“法律七进”三年行动纲要》,分门别类列出了菜单式普法大纲。法律进机关以培育法治思维、提升法治能力为重点。法律进学校以培养青少年公民意识和法律意识为重点。法律进寺庙以增强政治认同和法治认同为重点。法律进乡村、进社区以保障权益、维护稳定为重点。法律进企业、进单位以诚信、守法为重点。按照普法大纲,全省编发了“法律七进”教材、配套读物等1500余种800余万册,做到了每一“进”都有人送法、讲法、释法。
  
  明确“谁来进”任务表“钉子户”也学法
  
  西昌市礼州镇田坝村村民边某在108国道旁违规建房,被相关部门依法强制拆除。就在违规建筑被拆除前后,国土执法人员对边某及其附近群众进行了一次深入的《国土资源法》讲解。如今,边某对农村土地方面的法律可谓了解得头头是道。“在执法中普法,反过来通过普法促进执法。”在省司法厅相关负责人看来,推进“谁执法、谁普法”工作机制是最佳路径。具体来说,就是按照执法办案和普法宣传相结合、日常宣传和集中宣传相结合、属地管理和上下联动相结合的工作原则,将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,通过严格执法深度普法,通过广泛普法促进文明执法。
  
  在“法律七进”工作中,为进一步落实各部门的普法责任,我省制定出台了《关于进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制的实施意见》(下称《意见》),该《意见》确定了“谁执法、谁普法”的各相关责任部门和主要宣传内容。在此背景下,省教育厅制定了教育系统“六五”普法规划和依法治校行动计划,将法治教育纳入教学大纲和教师培训;省国资委以“法律进国企”为载体,深入推进依法治企;省安监局将安全生产法的宣贯融入企业生产全过程……完成“规定动作”后,我省不少部门还创新出了“自选动作”。省高院推出“庭审、裁判、案例、媒体”四位一体“以案说法”;省文化厅推出“反腐川剧”;省食药局推出食品药品监管开放日等等。
  
  为了增强法治宣传影响力,一些部门还打起了“组合拳”,2016年的“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日及其他10个时间节点,我省集中开展了“1+10”法治宣传教育主题活动。
  
  创新“怎么进”趣味法邻里纠纷成“教材”
  
  我国现行法律法规上千部,加上地方性法规,数量更加庞大,如此众多的专业法律条文,如何才能让每一名群众都真正了解?这是广元市利州区皇泽寺社区书记韩陛环一直以来的困惑。“发传单,一摞一摞地发,但群众随手就扔了;开普法会,台上讲得累,台下听的效果差。”韩陛环坦言,发放普法资料、张贴普法标语等宣传方式,总体来说是单向的“灌输式”宣传、被动式普法,群众不喜欢,效果当然不理想。为此,“法律七进”努力在创新普法方式上下功夫,全省各地各部门创新举措,以老百姓喜闻乐见形式将法律送进千家万户。
  
  前不久,泸定县冷碛镇木瓜沟村村民周某与邻居发生纠纷,打伤了人还砸烂了邻居的家电,周某因此受到行政拘留5天的处罚。“根据《治安管理处罚法》,行政拘留是最严厉的一种行政处罚。邻里之间遇事要协商解决,千万不能冲动违反法律。”在该村的普法宣讲会上,辖区民警用这一事例教育大家。几个月普法下来,木瓜沟村矛盾纠纷明显下降。因为“以案说法”能让枯燥的法律条文变得生动,群众更容易接受,近年来,以“法律七进”为载体,全省各地开展了各种形式的“以案说法”。伴随着一次次生动的“以案说法”课走进群众中,法治精神渐渐浸润人心。“帮人修建农村自建房不慎受伤,找谁追责?”平昌县司法局的杜林正在电脑上熟练地操作,定期在微博上更新法律知识。杜林点击“发布”后,该微博7万多粉丝就能看到这期的内容,而这,只是我省进入普法“微时代”的一个缩影,随着手机等移动终端的普及,如今,以网络和移动互联网为代表的微博、微信、微电影等新兴媒体,已成为我省法治宣传教育的重要阵地,一张巨大的普法网络在四川全面铺开。
  
  普法开出“定制菜单”来“法律明白人”出手
  
  “理县,等我伤好了就回来!”这是律师李强在被抬上救护车前说的一句话。李强是内江市律师协会会长,同时也是“四川同心·律师服务团”理县分团团长。今年3月22日,他第五次带队进入理县开展送法进藏区、羌寨活动,却不料遭遇车祸,导致左跟骨粉碎性骨折。
  
  为什么他要着急回理县?理县全县近5万群众只有一名专职律师,太需要李强这样的律师了。为了改善理县这样的律师资源匮乏县的状况,近年来,我省成立了“四川同心·律师服务团”,开展法律援藏活动。省内21家律师事务所,以对口帮扶的形式,根据甘孜、阿坝、凉山等地的实际情况和自身特色开展“定制服务”,主要包括推进法律进机关,担任对口县政府法律顾问;推进法律进学校、寺庙、社区、乡村、企业、单位,开展法治宣传;开展法律咨询、法律援助、法律人才培养等。在得荣县,服务团为当地培养了第一名律师,并成立了首家律师事务所。在稻城县、木里县,服务团与当地律师事务所或基层司法所结对,提供专业培训和业务支持……
  
  在推进“法律七进”的实践中,各地结合实际,突出地方特色,针对不同地区、不同的人群、不同的法律需求,进行了定制。这样的普法“定制菜单”同样也出现在了脱贫攻坚工作中。
  
  荥经县烈士乡烈士村是一个贫困村,常住人口不到300人,有14户贫困户。近年来灾后重建引发的各类问题、邻里纠纷等问题,让贫困村的脱贫发展更加困难重重。村民杨明柱和陈红建两家常因林地边界问题,大打出手。烈士村村委会主任、“法律明白人”任贤帝多次找到两家人了解情况,给他们讲法律、摆道理,两人最终握手言和。
  
  像任贤帝这样的草根“法律明白人”,我省培养了48万名。如何让这些“法律明白人”在脱贫攻坚工作中发挥更大力量?2016年省司法厅印发《发挥司法行政职能助力脱贫攻坚工作的实施意见》提出,要大力培养贫困村法律明白人,重点培养一批看得懂法律、讲得出道理、用得来政策的法律明白人,帮助他们掌握与生产生活相关的法律知识。此外,该意见还提出了健全贫困村法律顾问制度;帮助完善贫困村村规民约;畅通贫困地区法律服务绿色通道等举措,为脱贫攻坚工作送上了普法定制“大礼包”。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 依法治省检查组暗访宝兴   2017-10-12 09:11:28
· 省纪委传达学习全省依法治省工作推进会精神   2017-09-11 14:42:07
· 全省依法治省工作推进会侧记   2017-09-05 10:37:10
· 贯彻省依法治省工作推进会精神 南充“三个狠抓”促落实   2017-09-01 08:52:00
· 全省依法治省工作推进会召开   2017-09-01 08:50:26
图片播报 更多>>
技多不压身 绵阳交警装备油锯
高墙里开起招聘会
火灾调查哪家强
游船“起火”紧急施救
峰会开幕 织牢安全网
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心