中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
深化公安改革 提速冲刺赶考模式
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-10-25 16:54:52 】 【来源: 四川法制报

  杨明
  
  为期三年的全面深化公安改革早已开启赶考模式,作为基层县级公安机关,应继续保持改革定力,燃烧改革激情,紧扣上级要求,以更高的标准、更实的举措、更大的力度,围绕改革重点,破解改革难点,培育改革亮点,加档提速冲刺公安改革赶考路。
  
  一、改革生动实践,势必为加档提速冲刺赶考路厚植基础
  
  自2014年以来,各基层公安机关认真贯彻落实中省市及上级公安机关关于全面深化公安改革的决策部署,从组织领导、科学统筹、重点项目、督导推动、自主创新等方面不遗余力、持之以恒,取得阶段性预期成效,已为加档提速冲刺改革赶考路厚植了基础。
  
  一是改革自觉不断向好。在两年多公安改革实践中,不管是主动或是被动,公安民警人人都是改革家。公安改革红利惠民强警,让大家尝到了甜头。为期盼更多的获得感,全警上下对公安改革的心态、观念发生了极大地变化,由“要我改”逐步转变为“我要改”,认识得更透彻,参与得更积极,执行得更果决,必将为加档提速冲刺提供内生动能。
  
  二是改革承压不断增强。经过两年多的实践锤炼,广大基层民警的承压力不断提升,防控风险的心智较为成熟,基本能适应公安改革的弯道陡坡、风雨兼程,必能承受加档提速冲刺带来的强大压力。
  
  三是改革路径不断明晰。两年多来,各县级公安机关适时开展“回头看”活动,对公安改革“抓什么”“怎么抓”掌握了一些方法,探索了一些路径,积累了一些经验,比如民意引领、问题导向、信息化支撑、项目带动、试点先行、特色培推、成效转化等等,必能牵住加档提速冲刺的“牛鼻子”。
  
  四是改革支撑不断做强。两年多来,各县级公安机关紧紧聚焦“四项建设”,着力深化公安改革,始终坚持以聚焦关键、项目带动、分步推进的思路,公安改革的硬件基础和软件建设同步推进、相辅相承,科技信息化装备、技术手段、机制模式、队伍建设等不断改进和完善,资源不断整合,手段不断集聚,队伍不断过硬,警务实战力不断提升,必将为加档提速冲刺提供软硬实力支撑。
  
  五是改革生态不断优化。通过两年多强抓强推,现代警务运行机制、执法权力运行机制、公安管理及队伍管理体制等重大改革纵深推进,不断释放强警惠民护安红利,公安改革生态环境不断优化,必将为加档提速冲刺引来强劲东风。
  
  二、厘清改革短板,势必为加档提速冲刺赶考路树立靶向
  
  虽取得了阶段成效,但也还存在诸多短板,单从改革整体层面来看,还存在顶层设计、执行落实、方法路径等问题。
  
  一是瞻前顾后现象。一些地方在改革决策时抱着怕乱求稳的心态,加档提速难以一气呵成。
  
  二是虎头蛇尾现象。对改革质效期盼过高、难度预判不足,导致开始时热情高涨、干劲十足,但随着改革纵深挺进,难度不断加码,预期的惠警红利没有及时兑现,导致改革激情锐减,进不了加档提速冲刺的赶考状态。
  
  三是无从下手现象。对一些涉及体制改革的重难点项目,没有较为完备周全的准备,既没搭好天线,吃透上情,又没接好地气,摸准下情。
  
  四是华而不实现象。改革需要创新,但也有的改革创新项目难以紧贴实战、服务实战、显现实效。在推进规定动作时,也存在以虚应实的情况。
  
  五是联而不动现象。改革良性的联动机制没有很好落实,一些部门支持配合不给力、不同步、不合拍。
  
  三、县级公安机关应担当加档提速冲刺改革赶考路的排头兵和主力军
  
  一是在重视推动上加力。公安改革作为党政工程、平安工程、惠民工程、暖警工程,要继续完善“党政主导、公安主动、部门联动、群众支持”的一盘棋推进格局,尤其是在赶考征程中。要持续赢得党政主要领导的高度重视,全力破解公安改革体制瓶颈;通过坚持不懈协调争取,赢得县级相关部门积极协作支持;继续深化“放管服”改革举措,让人民群众真心理解支持;通过宣传发动,全警上下同心,凝聚共识,强化担当,切实将公安改革抓落实。
  
  二是在科学统筹上加力。在为期三年的全面深化阶段,尤其是在今年这个关键之年,要全面完成既定改革任务,就需牵住牛鼻、抓住关键、把住重点。要对标中省市以及上级公安机关罗列的公安改革任务账单,逐项清理,并按完成、推进、启动等分类建账,对于已完成的任务要开展“回头看”,巩固提升;对于正推进的任务要按时保质完成;对于正启动的任务火速推进。
  
  三是在探索创新上加力。作为警务创新主阵地的县级公安机关应立足实战所需,从方法、手段、模式、机制等方面有所创新突破,将其融入警务实战中,实现节约高效目标;要坚持依法依规,充分尊重基层首创精神,引导、鼓励、支持民警大胆探索、主动创新,确保“微改革、微创新”服务实战最大化。
  
  四是在成效转化上加力。紧贴实战、引领实战、支撑实战、服务实战,这是公安改革的要求和本义。改革归根结底就是要提升核心战斗力,提升人民群众的获得感,这就需要强化成效转化。成效转化的关键就在于执行落实。当前,最紧要的是用实战成效去检验审视前期推行的各项改革举措。
  
  五是在责任传递上加力。责任是最大的动力,是执行的关键。在公安改革的加档提速冲刺赶考路阶段,需要健全从一把手到基层民警的责任链条,明责、履责、述责、问责一气呵成,层层传传递责任、传导压力,着力形成强抓强推氛围。
  
  作者系武胜县人民政府副县长、县公安局局长

编辑:赵晓璐
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 通江县公安局长带队到城区及邻近乡镇督导安全生产   2017-10-24 15:22:11
· 雅安市公安局开展心理健康基层行   2017-10-24 09:52:44
· 峨边公安局开展“扶贫日”募捐活动   2017-10-24 10:27:34
· 雷波公安组织销毁一批雷管   2017-10-24 09:43:39
· [遂宁公安] 徐承:紧扣主题教育 突出履职尽责   2017-10-24 09:05:39
图片播报 更多>>
甘孜公安:坚守岗位 守护平安
“萌娃争当小警察”
317国道上的守护者
技多不压身 绵阳交警装备油锯
高墙里开起招聘会
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心