中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
四川秉持“治本安全观”推进监狱体制改革
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-10-27 10:07:21 】 【来源: 四川日报 】

让迷途者“归途”不迷茫

我省秉持“治本安全观”推进监狱体制改革,提高教育改造质量——



  入狱9年以后,李胜(化名)第一次走出监狱,沿途的一切都变得那么陌生,而与家人在一起的时光又那么熟悉,仿佛回到了从前。

  今年中秋,四川省锦江监狱组织李胜等多名改造积极的服刑人员离监探亲,为“回归”做准备。

  今年5月初,司法部对监狱体制改革提出了“治本安全观”,要求以罪犯刑释后能更好被社会接纳为目标,切实提高教育改造质量。离监探亲的常态化、规范化、制度化正是贯彻“治本安全观”的措施之一。

  我省在多个监狱推动“治本安全观”的多种探索与实践,为迷途者铺就更宽广更顺畅的“回归路”。

    □记者 吴忧

  归路

  离监探亲他不再因陌生而对“回归”感到惶恐

  10月4日,李胜获批离监探亲。记者全程见证。

  李胜家住在成都市新都区,监狱位于成都高新区,最便捷的交通方式是乘地铁。

  李胜告诉记者,为了这一天,他连续一周失眠,“设想过无数种回家的方式,怎么也没有想到乘地铁。”2008年,李胜因制造毒品罪被判处有期徒刑14年,那时才18岁,成都还没有地铁。怎么买票?怎么上车?走进车站,他无所适从。

  “地铁真是快。”到成都军区总医院站下车,不到1小时,家已近在咫尺。走进地铁站洗手间,洗手池的自动感应装置也让李胜感到新鲜,“看到别人用,才知道怎么用,真尴尬。”李胜感叹,入狱多年,城市的快速发展不免让他惶恐,“感觉自己太落后,以后出来生活,要学的东西还多。”

  沿途风景也大不一样了。“路宽了,两边的树高了,这座桥,原来就是一座很简陋的桥,现在也修好了。”一路上,李胜不断在记忆里搜索家乡的样子,“陌生,就这个感觉,陌生了。”

  李胜告诉记者,类似这样的陌生感,曾让他无数次担心,自己会成为电影《肖申克的救赎》里的老犯人布鲁克斯——电影里,布鲁克斯被关押了50年,重获自由后,因与社会格格不入最终自杀。

  10月20日,记者在监狱里再次见到了李胜,此时的他对未来充满了信心。

  “利用离监探亲的几天时间,我重新认识了我的家乡,熟悉了我的家人,学会了使用智能手机。”李胜说,现在的他迫切希望早日出狱、重获新生。

  “离监探亲是让迷途者融入社会的‘一条归路’。”锦江监狱监狱长黄建华介绍,离监探亲,是《监狱法》明确规定的一项重要的狱政奖励和措施,但此前没有规模化开展。现在四川监狱推进离监探亲常态化、规范化、制度化,正是“治本安全观”的贯彻措施之一。

  思路

  从“底线安全”到“治本安全”监狱管理观念升级

  “治本安全观”首次被提及是在今年5月初,司法部召开的党组会议上。会议决定将监狱体制改革纳入司法行政改革任务,要求从“底线安全观”向“治本安全观”转变,切实提高教育改造质量。

  “对这一思路最直观的表述就是监狱职能从‘不跑人’到向社会输出‘合格产品’的转变。”省监狱管理局相关负责人表示,每改造好一名罪犯,就能够挽救一个家庭、和谐一片社区、稳定一方百姓。让更多服刑人员经过改造成为遵纪守法的合格公民,减少重新犯罪,顺利回归社会,是“治本安全观”的主要目标。

  据介绍,近年来,四川监狱完成布局调整,监管环境和执法条件有了根本改善,“不跑人”早已成为常态,“底线安全”已经实现。监狱工作进入了转型升级的关键时期,“治本安全”就是未来的方向。

  方向确定,如何“铺路”?该负责人认为,让更多服刑人员顺利回归社会,就是要全面加强罪犯思想、文化、职业技能、心理健康和出入监教育。

  具体而言,提升教育改造质量的三项重点内容一一明确:加强罪犯心理危机干预、心理矫治和危险性评估工作;搭建监狱与社会互通共建平台,运用社会力量帮助罪犯改造;加大罪犯职业技能培训和就业指导,促进刑满释放人员有效适应和融入社会。

  探路

  宽严相济“攻心术”提升教育改造质量

  新思路引领新实践。我省以落实“治本安全观”为主题,在8个监狱启动模范监狱建设试点。

  锦江监狱是8个模范监狱建设试点单位之一。

  今年9月,锦江监狱正式挂牌为“低度戒备监狱”,将精力聚焦于提升教育改造质量。10月20日,记者在该监狱的教育中心看到,烹饪、竹编、电工等14个实用性强、上手快、就业前景好的职业技能培训项目正在开展;监狱的回归指导中心内,模拟的社区、工厂让临释服刑人员体验到逼近真实的社会生活;探索成立的“扬帆刑释人员过渡性安置基地”,为刑释人员提供就业机会,帮助他们渡过出狱生活的第一关。

  “低度戒备不是说放松关押管理,而是提升科学用警水平,花更多更大气力提升教育改造质量。”黄建华介绍说,监狱评估中心每月将对服刑人员进行一次评估,根据评估结果将服刑人员分为积极、稳定、不稳定、不确定四种改造类型,分开关押,并实施重点不同的教育改造方式。其中,积极改造型拥有更多的会见、亲情电话、兴趣活动、技能培训的机会,相对而言自主管理的空间范围也较为宽松。“目的就是以宽严相济的‘攻心术’,让服刑人员体会到遵规守法是自由的前提和保障。”

  眉州监狱推出了“云”帮教系统,服刑人员的家属可通过电脑、手机等,在家就能了解亲人在狱中的改造情况,还可以在云端留言,经监狱审核后实现与狱中亲人的即时短讯交流。“虽然每月都有来监探视的机会,但是路途遥远,母亲年纪大了,来一趟不容易。”眉州监狱一位服刑人员说,通过“云”系统,不仅能让家人掌握他的消息,他也能及时了解家里的情况,“更有动力改造了”。

  邛崃监狱的“攻心术”是国学。9月4日,邛崃监狱国学讲坛开课,诵读《弟子规》是每一名服刑人员的必修课之一。该监狱相关负责人介绍说,传统国学文化中有不少关于社会公德、职业道德、家庭美德的内容,开展国学讲坛,是希望以文化人。

  省监狱管理局相关负责人表示,我省将通过模范监狱建设,推进监狱转型升级,形成落实“治本安全观”的新的工作格局、安全体系、教育模式、保障平台。

  短评

  帮他们回归社会需更多合力

  □欢歌

  俗话说,“知错能改,善莫大焉”。服刑人员能否真正痛改前非,重新做人,回归社会,是对刑罚改造成果的最终检验。知易行难,让服刑人员顺利回归社会,绝非一件单部门、单环节可以做成的轻松事,需要更多的社会合力。

  监管场所更好发挥改造作用,是帮助服刑人员重归社会的关键一环。这就需要进一步深化监狱体制改革,在管理理念上,切实从“不跑人”的“底线安全观”,转变为向社会输出“合格产品”的“治本安全观”;在工作方法上,做好服刑人员思想改造的同时,也为他们提供多种技能培训,使服刑人员拥有对新生的向往之心、对新生的自信之能、对新生的适应之智。我省推进离监探亲常态化、规范化、制度化,打造“云”帮教系统等做法,正是“治本安全观”的现实体现,它们也必将为服刑人员刑满释放后重归社会打下坚实基础。

  基础固然重要,但要让刑释人员真正融入社会,其出狱后的跟踪帮教工作,更需及时跟上。这就需要司法部门、社会保障部门、基层政府、社区工作者、相关专业的志愿服务组织等社会各界通力合作,一方面对刑释人员持续跟踪心理辅导,帮助他们正确进行角色认识和角色期待,增强挫折容忍力和社会调适力,以积极健康的人生态度适应社会需要。另一方面,动员社会力量,多渠道多层次地帮助刑释人员就业,增强其立身之本,重拾信心和自尊,重新融入社会大家庭。

编辑:李家亮
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 绵阳监狱:端正改造态度 走好新生之路   2017-10-26 14:43:36
· 自贡贡井区司法局组织参观自贡监狱接受廉政警示教育   2017-10-25 15:45:46
· 什邡检察院组织市城管局前往金堂监狱开展警示教育   2017-10-20 16:25:16
· 省监狱管理局 管好“微权力”惩治微腐败   2017-10-20 09:18:33
· 绵阳:管好"微权力"惩治"微腐败"切实维护监狱良好形象   2017-10-17 09:26:18
图片播报 更多>>
成都铁警:关爱儿童老人出行平安
甘孜公安:坚守岗位 守护平安
“萌娃争当小警察”
317国道上的守护者
技多不压身 绵阳交警装备油锯
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心