中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
侯正超:“把兵育好带好,不愧党代表的身份”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-03 08:49:49 】 【来源: 四川法制报 】

党代表侯正超在武警四川森林总队新兵大队宣讲党的十九大精神

“把兵育好带好,不愧党代表的身份”


  
  张杰周涛杨俊辉本报记者蒋京洲
  
  人物名片
  
  侯正超
  
  武警四川森林总队凉山州支队直属大队二中队班长
  
  2016年,被表彰为“全军优秀共产党员”、第四届武警森林部队“绿色卫士”
  
  11月1日,武警四川森林总队新兵大队400余名官兵整装静坐,等待着森林武警部队唯一党代表侯正超的到来。这也是侯正超从北京归来后在森林武警部队传达十九大精神的第三场宣讲。在两个多小时的宣讲中,400余名官兵坐姿挺拔,凝神静听。
  
  记者抓住机会采访了侯正超。比起部队官兵称他为“超人”,记者更感觉他像是邻家当兵的大哥一样朴实。谈到今后工作中如何贯彻十九大精神时,侯正超表示要“把兵育好带好,不愧党代表的身份”。
  
  接下来的几天里,他将启程前往武警四川森林总队各支队进行宣讲,党代表侯正超的履职尽责之路任重道远。
  
  宣讲现场
  
  官兵排队跟他交流
  
  11月1日的宣讲会上,武警森林部队的新兵们终于见到了老兵们常常提到的“侯班长”。准备了一箩筐问题,争相跟他交流。“侯班长,我们新兵连时间很紧张,如何合理安排学习与训练时间?”“新兵连要学习的东西很多,有时甚至会让我们应接不暇,给大家一个小建议,利用好开饭前、睡觉前、训练间隙等零碎时间,活用现有资源,利用报纸、广播、电视、手机等多种媒体进行学习,及时做好学习笔记,经常和战友交流心得体会。”侯正超回答。
  
  集体宣讲中,侯正超结合自己参加大会的所见所闻所感,从参会的主要感受、大会盛况、大会主要精神、国防和军队现代化建设以及生态文明建设四个方面进行了宣讲。
  
  在解读报告中“美丽中国”一词时,侯正超说道:“森林是地球之肺,维护森林生态安全、守护祖国绿水青山,是森林部队官兵的神圣使命。作为一名武警森林战士,必须牢记使命任务,立足本职岗位,练强灭火本领,全力维护森林生态安全,以实际行动为美丽中国作出新的更大贡献。”
  
  听完侯正超的宣讲,武警四川森林总队各级官兵反响热烈。“习主席说要培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,作为一名新兵,无论再苦再累,也要认真学习,苦练本领,把十九大精神转化为打牢‘四个基础’、实现‘两个转变’的实际行动。”新兵曹东在听完侯正超的宣讲后谈到。“听完侯班长的宣讲,感到自己理论功底比较薄弱,对党的十九大精神提出的重大思想理解不够到位,学习起来还比较吃力,下一步我要加强理论学习,原原本本学好报告,利用业余时间多看书读报,撰写心得体会,力争把十九大精神学深悟透。”班长乔新说。“习主席的报告集中全党智慧、反映人民愿望、充满真理力量,是一个凝聚党心、鼓舞人心、振奋军心的报告,我们要迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,立足本职岗位,做学习践行的带头人,坚定维护核心,坚决听党指挥,为单位建设和实现强军目标贡献自己的力量。”指导员罗辰予说。
  
  不负重托
  
  做十九大精神学习者传播者践行者
  
  党的十九大报告中提到,要让军人成为全社会尊崇的职业。而这一点,在侯正超此次进京参会的过程中,他有了深刻的体会。“以前是‘军人优先’,现在是‘军人依法优先’。”侯正超告诉记者,“这次去北京参加党的十九大代表大会,乘坐火车出示士兵证,工作人员直接让我走军人通道。下一步,国家还将相继出台很多优待政策。而对于我们军人来说,就是要在人民群众生命财产受到威胁时,不畏艰险、不怕牺牲、挺身而出,这样才能无愧于国家的优待、社会的尊重。”“能够代表基层一线官兵参加党的十九大,是组织给予我的崇高政治荣誉,也是一份沉甸甸的责任。我一定当好贯彻十九大精神的排头兵,感恩组织、认清使命、强化担当,做好党的十九大精神的学习者、传播者、践行者。作为一名基层一线带兵人,把兵育好带好,在武装头脑、推动工作、见诸行动上取得实效,不愧一名党代表的身份。”侯正超说。
  
  当选党代表
  
  “拼命三郎”绝非偶然
  
  侯正超以基层士官身份当选武警森林部队唯一的党代表绝非偶然。
  
  部队指导员靳斌斌向记者介绍,侯正超是武警森林部队400米障碍记录创造者和保持者,在今年总队军事比武中,以1分42秒的成绩刷新自己两年前创造的1分43秒的记录。2016年,他被中央军委表彰为“全军优秀共产党员”,被武警森林指挥部表彰为第四届武警森林部队“绿色卫士”,荣立二等功两次、三等功两次,获武警部队优秀士官人才奖。
  
  在战斗中,侯正超也是部队出了名的“拼命三郎”。2012年春节,西昌市国家4A级风景区泸山发生特大森林火灾,侯正超所在部队接到命令赶赴火场。“当时的场景我这辈子也忘不了,在5级大风的作用下,美丽的泸山变成一片茫茫火海,从山上往下看,整个西昌市区都笼罩在滚滚浓烟下。”侯正超回忆道。
  
  在这样的情况下,侯正超和战友们接到的任务是保卫泸山上的光福寺,这座寺庙建于唐朝,是重要的佛教文化遗产。经过近30个小时的战斗,火势逐渐得到了控制。在扑灭大火的战斗中,很多战友都受伤了,侯正超右腿也被树枝划了一条15厘米的口子。有一个小细节至今让他感动:“大火扑灭后,寺里的僧人给我们送来了水,一位彝族老奶奶亲手帮我擦掉了脸上的污垢。”
  
  今年9月,经过层层遴选,侯正超成了武警森林部队唯一的党代表。
  
  一时间,侯正超成为了武警森林部队官兵口耳相传的“焦点人物”。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 武警四川省总队3年投入160余万元   2017-10-13 09:46:30
· 德阳公安武警举行防暴实战演练   2017-09-08 10:14:16
· 江油市公安局组织看望慰问武警消防退役战士   2017-09-06 17:24:33
· 【四川九寨沟7.0级地震】武警官兵徒步挺进震中孤岛救援   2017-08-10 11:40:16
· 最高检22条意见保障军队武警部队停止有偿服务   2017-07-31 11:03:43
图片播报 更多>>
“红叶卫士”守护平安
揭秘护照是如何出炉的
古镇上的专职消防站
90后民警的中国梦
关爱儿童老人出行平安
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心