中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
破案高手、开发便民APP、写小说剧本 这个刑警不得了!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-06 14:20:34 】 【来源: 成都商报电子版 】


聂剑锋探长早已名声在外 成都商报记者 陶轲 摄

  作为基层一线刑警,抓小偷强盗、诈骗犯是本职工作。但在青羊区公安分局东坡派出所,有一个藏身警界的“另类作家”,把警察生涯的所遇所见写成了小说、剧本,短短几年创作数十万字,更有公安题材的电视剧剧本大纲在审。

  今年3月,“不务正业”的聂剑锋又动了心思,他设计的便民软件能实现居住证明、无犯罪记录、地址变更记录等公安系统开具的证明事项,一键在线办理,目前,该软件已经进入试点阶段。

  破案高手

  派出所10多面锦旗都是送给他的

  巡警、刑警、指挥调度,1999年从警校毕业的聂剑锋轮值过多个警种岗位,2007年来到青羊区公安分局东坡派出所任职刑警。“相对来说,这是一个‘敌人在明,自己在暗’的工作,犯罪嫌疑人的身份一般是明确的。”聂剑锋笑称。但实际上并没有他说的那么云淡风轻,一次抓捕毒贩时,丧心病狂的毒贩径直开车撞来,一位同事腿部骨折。

  “我主要是负责讯问,可能是我比较擅长跟人交流。”聂剑锋说,要攻克犯罪嫌疑人的心理防线,光靠震慑是不够的,他的技巧就是聊天,站在对方的角度思考问题,“在薄弱的地方‘踩’一脚。”

  今年年初,聂剑锋在审讯一个经济犯罪案件时,高智商高学历的犯罪嫌疑人一开始拒不配合,非常高傲。“其实证据都是有了的,然后我就跟他聊天,天南地北地摆。”最初,对方听得多回应少,但在聊到家庭时,聂剑锋注意到,犯罪嫌疑人的表情有所松动,于是不动声色地把话题引向当事人母亲,“你看你从农村考上名校,母亲肯定付出了很多、很辛苦。”听到这句话后,犯罪嫌疑人掩面大哭,原来,压在他心里的沉重担子,就是顾忌到母亲,怕自己犯错的消息传出去,母亲不知怎么见人。“那次审了6个小时,算是比较难攻破的了。”聂剑锋说。

  截至2014年,聂剑锋牵头破获的盗窃、抢夺、诈骗、寻衅滋事、贩卖毒品、非法吸收公众存款等案件100余起,抓获犯罪嫌疑人130余人,为群众追赃挽损达到200多万元。在派出所的档案室里,有十多面锦旗,都是送给聂剑锋的。

  “不务正业”

  开发便民APP办理居住证

  今年8月21日,在东坡派出所,通过手机软件和电脑系统成功办理了第一张居住证,这意味着,办理居住证不用再往返奔波,在线就可办理。

  这个便民APP,正是聂剑锋牵头设计开发的。由一家软件公司提供技术,他则主要负责功能设计。

  “目前我们是设计的居住证网上办理,公安系统的各类证明,身份证、护照、户口的预审制度……”聂剑锋说,只要群众如实上传资料,确保是正确有效的信息,工作人员在后台就可以比对,完成审核,不需要现场核实这么折腾。上传虚假信息怎么办?聂剑锋在系统里设置了只能拍照上传资料信息,不能选择图片,这样就减少了PS虚假信息的可能性。

  另类刑警

  写散文、写小说、编剧本

  警察生涯中,聂剑锋遇到过形形色色的人,办理过各种复杂的案件。所感所想,他都付诸于笔端,一开始是散文,2015年后“转型”写起了小说。水瓶座AB血型的聂剑锋自嘲有“疯癫癫”的艺术家气质,“这是一个出艺术家的星座。”

  中篇小说的题材则来源于真实案件和生活,电信诈骗、网络直播、未成年犯罪,由此反思家庭教育和人生观价值观。同时,聂剑锋觉得,自己所写的小说和剧本,还反映了真实的民警形象。

  聂剑锋说,基层一线民警形象,并不都是荧幕上制服笔直、英姿飒爽的样子,更多是简单地穿着警服长裤、T恤,脚上一双布鞋,斜背着背包,除了抓捕行动时英勇得很,平时在能坐下的地方绝对不站着,并不是因为懒散,而是大部分民警都有严重的慢性病。“长期熬夜办案啊,抓人啊,压力很大。”值班、办案,三五个月都在外地出差,所有民警最亏欠的,都是家人。

  “人需要一点小爱好,排解压力的手段。”聂剑锋说,利用业余时间写写东西,能最大程度地放松自己。此前都是发布在网络上,最近,聂剑锋打算,将10万字的短篇小说、20万字的中篇小说出版,创作的公安题材剧本也正在审核。(成都商报记者 于遵素)

编辑:李家亮
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 青羊区“大联动、微治理”体系初现成效   2017-02-17 12:05:38
· 青羊区编写法援书助职工维权   2017-02-16 15:09:06
· 青羊区:深化两法衔接 维护民生权益   2016-12-29 14:37:12
· 公益广告《法治青羊之歌》   2016-10-19 17:00:12
· 青羊区检察院首次向人大代表汇报   2016-10-13 17:50:10
图片播报 更多>>
“红叶卫士”守护平安
揭秘护照是如何出炉的
古镇上的专职消防站
90后民警的中国梦
关爱儿童老人出行平安
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心