中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
党代表郭兴利向全省法院干警分享参会感受
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-07 09:20:49 】 【来源: 四川法制报 】

将十九大精神宣讲到群众身边

党代表郭兴利向全省法院干警分享参会感受



郭兴利在基层宣讲十九大精神

  本报记者曾晶菁
  
  “参加了党的十九大后,作为一线基层党员法官,更感使命光荣、责任重大。”11月3日下午,在全省法院系统学习贯彻党的十九大精神动员大会上,从北京归来的十九大党代表,剑阁县法院党组成员、开封法庭庭长郭兴利带着最新的理论知识、最深刻的会议感受,向全省法院干警分享了他的参会感受。
  
  郭兴利的宣讲从党的十九大节俭朴素、务实高效的会风,习近平总书记直抵人心、催人奋进的报告,四川代表团热烈而备受关注的分组讨论以及不忘初心、继续前进等四个方面展开。据悉,这是他回川后宣讲十九大精神的第三站,接下来他还将走进高校。“要将十九大精神宣讲到群众身边,要让十九大精神家喻户晓,人人皆知。”他说。
  
  ●谈十九大
  
  记录下会场上的71次掌声
  
  “十九大报告直抵人心、催人奋进。”这是郭兴利作为代表参加党的十九大时最为突出的感受之一。他在宣讲中提到,作为一名基层一线法官,对报告中的有关法治内容部分尤为关注。报告中关于“深化依法治国实践”“‘法治中国’的再部署”等内容也让郭兴利热血沸腾、心情振奋。他说,仔细聆听大会报告期间还特意标注了会场每次爆发的掌声,“这71次掌声就是民意、民心,更是代表着人民对未来美好生活充满的希望和信任”。“总书记的报告我读了十几遍,感受一次比一次深。会议召开期间,我反复学习十九大报告和会议文件,跟其他代表讨论,记思考体会、写发言提纲,每晚都要到凌晨一两点。”郭兴利提到,在四川代表团分组讨论报告时,各阶层代表对我省绿色发展、脱贫攻坚、从严管党治党等重点热点问题特别关注,讨论热情高涨。大会期间,作为四川法院系统的党代表,郭兴利结合自己的法官本职谈了四川立法工作、依法行政、公正司法、全民守法、基层社会治理的显著变化和成效。
  
  宣讲中,郭兴利还特别分享了对于十九大会风的感受,节俭朴素、务实高效是他在参会期间的最直观感受:出发时没有迎送,驻地没有挂条幅,会场布置庄重朴素、简洁大方,会场只安排必要的引导人员,取消了一切繁文缛节,一切都突出了实用。
  
  一个小细节让郭兴利印象深刻。10月17日上午,省委书记王东明专门推介了“背篼法官”。郭兴利坦言,作为一个最基层、最普通的一线基层代表,自己在平凡岗位上所做的工作能够得到肯定和认可,内心非常感动。
  
  当天,通过省高院在主会场设置的电视电话会议,来自全省21个市(州)的法院全体人员在分会场聚精会神地听取了郭兴利的宣讲。“郭法官分享的一些感受与我们法官的办案工作息息相关,对于进一步学习贯彻十九大精神是很好的引领。”省高院民二庭法官何杉听取郭兴利的宣讲后告诉记者。
  
  ●谈宣讲
  
  通过巡回审判宣讲新政策
  
  10月26日上午从北京载誉归来,郭兴利下飞机后第一时间就在剑阁县委十二届五次全体会议上向全县领导干部分享了参会感受。
  
  宣讲的第二站,郭兴利选择了剑阁县法院对口帮扶的正兴乡龙虎村。如何让广大老百姓真正了解并理解党的十九大精神?郭兴利向记者描绘了自己的宣讲“蓝图”:通过巡回审判、法制宣讲等生动的形式,将十九大报告的方针政策贯穿其中。“宣讲要结合普通群众最感兴趣的问题,不同场合要用不同方式宣讲,用通俗易懂的语言,让老百姓也能明白。”郭兴利告诉记者,像农村老百姓最关注的土地问题,就可以把十九大报告中明确的“土地承包到期再延长30年”等土地政策传达给群众,让老百姓享受改革成果。而针对案件当事人,就可以通过“以案说法”的方式讲解法律法规,让群众接受十九大传达的法治理念。“作为一名基层法官代表,我有幸参与司法体制改革;作为一名党员代表,我有幸在中华民族发展的关键节点贡献自己的微薄之力。未来,更要用执法者的良心和忠诚为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一生。”郭兴利告诉记者,要发挥作为一名基层党员、法官的正能量,继续发扬背篼精神,让郭兴利式的司法理念深入人心。“当好模范、以身作则是我一直以来的首要目标”。
  
  当前,广元市正在全面推广郭兴利工作室,实践郭兴利工作法,提高政法干警的群众工作能力。这对于郭兴利,既是肯定,又是压力。“作为一名老先进,群众熟悉我,组织信任我,我更要用心理解十九大报告精神,用‘背篼法官’的精神,将它宣讲到基层、宣讲到群众身边。”
  
  他表示,接下来将继续认真学习、传达和贯彻好十九大精神,将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字作为自己执法办案的最高目标和要求。按照总书记“不忘初心、牢记使命”的要求,守好一个人民法官努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义的初心,守好一个普通党员司法为民的初心,继续深入践行“我们多动腿、让群众少跑路,我们多用心,让群众少烦心”的司法理念,为辖区群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务。
  
  (剑阁县法院供图)

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· “背篼法官”郭兴利:我们多动腿,群众就少跑路   2017-10-24 11:27:27
· 广元全面建设“郭兴利工作室”   2017-10-18 09:22:02
· 郭兴利:当选十九大代表是人生中的大事   2017-10-17 09:17:30
· 广元市委政法委督导昭化区司法局“郭兴利工作室”建设情况   2017-06-23 10:28:43
· 郭兴利先进事迹   2017-06-12 14:30:31
法治人物 更多>>
这个刑警不得了
有一个藏身警界的“另类作家”,把警察生涯的所遇所见写成了小说、剧本,短短几年创作数十万字。
​石渠民警王志刚殉职一个月 牧民、战友追忆
52岁的“小警灯”
“把兵育好带好,不愧党代表的身份”
90后民警的中国梦
图片播报 更多>>
禁毒宣教走进全省109所高校
“红叶卫士”守护平安
揭秘护照是如何出炉的
古镇上的专职消防站
90后民警的中国梦
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心