中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
成都青白江区深入开展平安示范村(社区)创建活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-08 15:45:53 】 【来源: 四川长安网

成都市青白江区以“六在社区”为抓手

深入开展平安示范村(社区)创建活动

  今年以来,为进一步提高社区(村)公共服务水平、满足群众公共服务需求,成都市青白江区以开展平安示范村(社区)创建这一民生工程为契机,着力在加强社区(村)组织建设、居民自治、完善服务设施、健全运行机制、整合社区(村)资源、加大经费投入等方面下功夫,社区(村)服务功能日益完善,基础不断夯实,文化进一步丰富,环境逐步美化,服务管理科学化水平有力提高。

  一是深化平安创建,着力实现“平安在社区”。以社区党委为核心,全方位整合政法综治部门在基层的力量,建立健全村(社区)综治中心、司法行政工作室和警务室,并在市民服务中心增设“综治中心”服务窗口,切实形成“前台窗口接件、后台网格排查、限时分流交办、及时信息反馈”的高效运转机制。

  二是改善人居环境,着力实现“美丽在社区”。以改善“社区居住环境”为重点,加大整治社区内以及社区周边的“脏、乱、差”现象,全面启动社区净化、绿化、美化、亮化、硬化工程,着力营造清洁、优美、舒适、温馨、健康的工作和生活环境。

  三是活跃社区文化,着力实现“欢乐在社区”。以“文化惠民”活动为契机,加强文化阵地、文化队伍、文化骨干、文化活动内容和形式的建设,营造出积极向上、团结奋斗、健康文明的城市社区文化氛围。同时,广泛开展平安文化建设,在社区宣传栏张贴、悬挂“平安示范社区”创建宣传横幅、标语,设置公益广告牌,充分激发居民参与意识。

  四是弘扬志愿服务,着力实现“关爱在社区”。以“关心、关爱、关注”的亲情化、人性化服务为方式,把服务群众、造福居民作为社区工作的出发点和落脚点,适时开展助业、助医、助困、助老、助学的“五助”活动,营造出爱意浓浓的社区气氛。

  五是下沉卫生服务,着力实现“健康在社区”。以满足社区居民医疗卫生需求为出发点,引入社区卫生服务站,配置乡村医生,为社区全体居民提供基本医疗服务和公共卫生服务,有效发挥社区卫生服务站在预防保健、常见病诊疗、慢性病管理等方面的优势。

  六是健全管理体系,着力实现“和谐在社区”。以“组织和谐、利益和谐、人际和谐、文化和谐、环境和谐”为目标,积极培育残联、妇联、老年体协、老年书画协会等社会团体组织,认真组织社区文化、社区教育、社区环保、社区治安、社区就业、社区邻里互助、邻里守望等服务项目,努力实现“自我管理、自我教育、自我服务”。

  截止目前,成都市青白江区已创建市级平安示范村(社区)20个,区级平安示范村(社区)44个,已经成为平安青白江建设的一张靓丽名片,进一步打通了党委政府与群众的沟通渠道,架设了服务民生的桥梁纽带,党群干群不仅联动、而且连心,极大促进了群众得实惠、区域创平安、发展上水平。

编辑:李家亮
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 大邑法院到成都知识产权审判庭和青白江自贸区参观学习   2017-07-12 17:06:17
· 成都市公安局青白江分局获评“全国优秀公安局”   2017-05-19 14:57:15
· 成都市青白江区检察院五年工作纪实   2017-01-19 14:36:26
· 深化公安改革 建设平安青白江   2017-01-11 15:06:41
法治人物 更多>>
“神探”叶振飞
成都市公安局高新区分局刑侦署技术大队三级警长叶振飞当选10月中国“敬业奉献”好人。
这个刑警不得了
​石渠民警王志刚殉职一个月 牧民、战友追忆
52岁的“小警灯”
“把兵育好带好,不愧党代表的身份”
图片播报 更多>>
把所长加成好友 办事可预约
禁毒宣教走进109所高校
“红叶卫士”守护平安
揭秘护照是如何出炉的
古镇上的专职消防站
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心