中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
员工违规被开除向公司索赔22万
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-09 09:24:01 】 【来源: 四川法制报

法院认为:公司系合法解除劳动合同
  
  兰有斌李旭
  
  员工违反公司规定,私自联系客户为自己谋利益。被公司解除劳动合同后不服气,申请劳动仲裁未如愿,员工又将公司告上法院,索要补偿金等费用共计22万余元......昨(8)日,记者从江油法院了解到,此案已经过一审判决。法院认为,公司解除劳动合同的行为符合法律法规,仅支持应休年假未休部分的诉求,驳回当事员工的其他诉讼请求。
  
  私自联系客户 为自己谋利益
  
  1993年7月,饶某入职江油市某公司工作。2007年9月,公司与饶某签订了无固定期限劳动合同,约定其从事销售部业务员工作,主要负责营销合同管理。合同还约定,在劳动关系存续期间,劳动者如果违反法律法规以及公司的规章制度,公司可以解除劳动合同。
  
  2012年下半年,饶某在负责营销合同管理过程中,私自联系公司的协议客户宝鸡某公司并向其担保,帮助东莞市某厂购买该公司产品,并向宝鸡某公司要求按净利润的70%分成。事后,宝鸡某公司与东莞某厂签订购销合同,自2013年1月至2016年5月期间,共计销售价值12154334.6元的产品。2013年9月至2015年2月,宝鸡某公司负责人按净利润的70%分6次通过转账的方式向饶某之妻汇款635000元。
  
  2016年6月28日,江油市公安局对饶某因涉嫌非国家工作人员受贿立案侦查,饶某随后被刑事拘留。同年9月2日,饶某被释放,江油市公安局作出了撤销案件的处理。9月5日,公司暂停了饶某的工作。
  
  被解除劳动合同索赔22万余元
  
  2017年4月14日,公司依照制定的《职工过错责任追究规定》与饶某解除了劳动合同关系,理由是“饶某利用工作、岗位、职务之便,收受财物,为他人提供优惠、便利条件,损害企业利益……”
  
  被单位解除劳动合同后,饶某就经济赔偿等问题向当地劳动仲裁部门申请仲裁。2017年6月,江油市劳动争议仲裁委员会作出裁决,因饶某严重损害公司利益,只认定公司支付饶某应休法定假未休部分的工资差额3000多元。
  
  饶某对裁决内容不服,随即将公司告上法院。
  
  饶某认为,他不清楚公司的规章制度,公司没有组织他学习;他为公司创造了利润,没有为他人提供便利条件,公司认为他损害了公司,只是公司单方面的认定;在他待岗期间,公司只发放了生活费。他要求,公司支付赔偿金16.8万元、补发暂停工作期间7个月工资2.5万余元,补发9年未休年休假的工资3.52万元,共计22.82万元。
  
  辞退合法合规法院不支持赔偿
  
  公司方认为,饶某收受他人的资金,为他方谋利益,损害了公司的权益,公司解除与饶某的劳动合同符合相关规定,饶某要求支付赔偿金、补发工资的诉讼请求应该驳回,公司没有阻止饶某休年休假,而且休假只适用一年的诉讼时效。
  
  法院审理后认为,饶某的行为虽然未对某公司利益造成损失,但为自己谋取了不正当利益,严重违反了公司的相关规定,公司解除与饶某的劳动合同,符合我国《劳动合同法》的规定,不支持饶某要求公司支付赔偿金的诉请。饶某因自身过错被暂停工作,停工期间未向公司提供正常劳动,就不该有劳动报酬,待岗期间公司仅发放生活费并无不当。饶某主张支付9年未休年假的工资补偿,其中8年已超过诉讼时限,只认定2016年度应休年假未休的工资补偿。
  
  据此,江油法院一审判决,由江油市某公司向饶某支付2016年应休年假未休的工资补偿款3486.9元,驳回饶某的其他诉讼请求。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 一个“走”字的温暖 人民日报点赞四川江油交警   2017-10-31 09:57:51
· 王海萍到江油调研智慧执行工作   2017-10-23 09:54:06
· 江油总工会主席到江油法院调研预防青少年犯罪工作   2017-09-29 10:02:26
· 江油市开展创新创业法律知识宣传活动   2017-09-26 17:10:08
· 江油公安缅怀先烈精神 弘扬革命传统   2017-09-14 11:07:35
法治人物 更多>>
“神探”叶振飞
成都市公安局高新区分局刑侦署技术大队三级警长叶振飞当选10月中国“敬业奉献”好人。
这个刑警不得了
​石渠民警王志刚殉职一个月 牧民、战友追忆
52岁的“小警灯”
“把兵育好带好,不愧党代表的身份”
图片播报 更多>>
同学们,火灾来了这样逃生
加所长好友 办事可预约
禁毒宣教走进109所高校
“红叶卫士”守护平安
揭秘护照是如何出炉的
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心