中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
新都区法院全面推进档案数字化工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-09 14:49:39 】 【来源: 四川法制报

借力人工智能 破解工作难题

新都区法院全面推进档案数字化工作



新都区法院工作人员正在扫描录入诉讼档案

  刘淋汭 记者曾晶菁文/图

  11月6日晚上7点,成都市新都区法院档案数字化工作中心灯火通明,19名工作人员正有条不紊地操作着8台智能化录入设备。中心的左右墙壁上张贴着新都区法院档案数字化工作领导小组名单、工作人员公示栏、档案数字化工作管理规定、工作流程、保密制度等,其中,最为醒目的是档案数字化工作进度表——上面的数据每天都在更新。

  据悉,新都区法院的档案数字化工作是在最高法、省高院、市中院的要求部署下推进开展的,结合该院智慧法院建设布局,与电子科技大学联合开发“智能档案数字化录入管理系统”,成功破解了库藏诉讼档案数字化录入效率低、数字档案标准化管理难、网络化使用和后期深度利用中间环节多等长期困扰基层法院的档案数字化工作难题。

  联合高校研发智能系统

  从2016年9月起,档案数字化工作前期调研小组经多方考察,调研发现传统的库藏档案数字化是一种劳动密集型低效率的工作模式,该模式耗费大量的人力、物力、财力,并占用过多的工作场地,同时,由于在档案数字化加工过程中人为参与环节较多,造成录入速度慢、质量低,档案原件不易保护,安全管理无保障等诸多问题。

  为解决难题,新都区法院积极调研,多方论证,最终选择与电子科技大学光电信息学院合作,利用该院拥有的图像人工智能识别处理技术,结合档案数字化工作流程、质量和技术标准以及法院档案信息化建设规划等,共同研发“智能档案数字化录入管理系统”。

  同时,新都区法院还成立了由党组书记、院长龚桂莲为组长的档案数字化工作领导小组。档案数字化工作领导小组根据相关规定,结合该院实际制定出切实有效的工作方案,并积极落实项目经费,保障档案数字化工作有序有力推进。

  2017年4月,系统研发初步完成。2017年5月,第一台智能录入设备正式投入工作测试。通过不断更新、改进,该系统实现了在不拆解原卷宗的情况下,仅通过录入案件

  关键信息和翻书方式即可完成档案数字化全部工序,具有自动进行图像采集、图像标准化处理、图像格式转换、加装标识水印、建立树状目录及超文本链接文件、对数字化数据实时管理存储、自动实现与上级法院应用管理平台的数据挂接等功能。

  2017年8月21日,新都区法院正式使用该系统全面开展档案数字化工作。截至10月23日,该院完成61643件82867卷库藏档案数字化录入工作,完成2017年总工作量的100%。现阶段,该院档案数字化工作已进入复核、挂接工序。

  多重保障规范档案数字化

  改造建设档案数字化工作室、购买安装调试“智能档案数字化录入管理系统”设备、招聘及培训录入人员、制定数字化工作规章制度及工作流程、制定档案安全管理方案……新都区法院从保障人财物、建立工作制度、严格履职等方面,精细化、标准化、制度化保障库藏档案数字化工作的规范高效。

  为保质保量完成档案数字化任务,新都区法院严把数据录入质量关,通过录入人员自检、档案人员复检、领导小组抽检,充分保证档案数字化工作质量;严把安全保密关,对档案数字化全过程进行严格监督和管理,对涉密卷宗或含涉密材料的卷宗实行单独扫描、单独挂接、单独管理,明确档案丢失及信息泄露责任追究,确保库藏档案实体和信息安全。

  据了解,该院自主研发“智能档案数字化录入管理系统”以来,得到上级法院的大力支持:省高院技术人员为智能数字化档案数据与法院档案应用管理系统自动挂接技术处理办法进行技术指导;市中院档案管理部门多次到新都区法院实地查看,提供数据挂接技术支持。最高法、省高院对该院的工作给予了充分肯定,并以大篇幅报道予以推广。内蒙古自治区杭锦后旗检察院、青羊区法院等兄弟单位也陆续到新都区法院学习交流。

  未来,新都区法院将进一步探索建设智能档案数字网络化服务体系,拓展多样化的服务方式,实现审判管理信息的多态运用,不断提高信息化建设水平。

编辑:李家亮
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都新都法院开庭审理一特大传销案   2017-09-28 09:54:23
· 新都设立12个个人调解工作室 调解成功率达96.8%   2017-09-11 14:40:32
· 成都新都区调解员等级化管理获省上肯定   2017-06-16 11:03:12
· 成都市新都区司法局开展信息系统培训   2017-05-02 18:27:46
· 成都市新都区检察院开展“关爱明天,普法先行”法治宣传   2017-05-02 18:26:54
法治人物 更多>>
“神探”叶振飞
成都市公安局高新区分局刑侦署技术大队三级警长叶振飞当选10月中国“敬业奉献”好人。
这个刑警不得了
​石渠民警王志刚殉职一个月 牧民、战友追忆
52岁的“小警灯”
“把兵育好带好,不愧党代表的身份”
图片播报 更多>>
同学们,火灾来了这样逃生
加所长好友 办事可预约
禁毒宣教走进109所高校
“红叶卫士”守护平安
揭秘护照是如何出炉的
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心