中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
黄晨:研发警用机器人的警营创客
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-10 08:51:20 】 【来源: 四川法制报



①黄晨研发的微型排爆检查机器人,可灵活夹取物品。



②11月8日,黄晨在办公室里调试最近正在研究的中型排爆机械手臂。



③制作机器人的材料都是黄晨自费买的,他总是把复杂的零件收拾得整整齐齐。



④黄晨组装机器人,一个新的样品出炉,需要反复检查、修正、打磨。



⑤黄晨的办公室里也摆放着行军床,便于随时加班。11月8日,中午休息时间,黄晨在行军床上看书。

  本报记者张磊文/图
  
  11月8日,在达州市公安局指挥中心信息调研科的办公室里,民警黄晨点击鼠标,操作着一把大钳子小心翼翼地夹住了6本书捆成的“嫌疑物品”。中型排爆机械手臂缓缓抬升,最后稳稳当当地停在半空。在经过了上百次的测试后,黄晨对这款固定在桌子上的排爆手臂实验成功,下一步的研究开始转入可移动操作。
  
  今年36岁的黄晨是达州市公安局指挥中心信息调研科副科长,由于患有感音神经性耳聋,他“两耳不闻窗外事”,潜心工作、刻苦钻研。从事公安文秘工作的他不仅胜任了自己的本职工作,还挤出时间自主研制警用机器人。黄晨曾被评为全省优秀共产党员,荣立个人三等功3次。今年5月,他被授予“全国优秀人民警察”称号。黄晨研发的“警用机器人开发平台”获得国家专利,填补了省内公安机关“警用机器人”制造技术空白。
  
  作为从事公安文秘工作的一名民警,黄晨的本职工作是“写材料”,他常年承担达州市公安局全局性总结、汇报、发言、讲话材料的起草任务,此前他已在公安文秘领域斩获了“三个全省第一”。
  
  做好本职工作后,大学学习计算机专业的黄晨并没有安于现状。“近年来,机器人装备陆续出现在排爆、侦查、反恐、消防等领域。但是,警用机器人动辄数万数十万元的价格对于公安系统来说,并不是小数目,也难以推广。”黄晨说,正由于此,他萌发了通过自主研发来填补空白的想法。
  
  2015年以来,黄晨开始了自主研发之路。他研发的微型排爆检查机器人,动力充沛,移动灵活,装配四自由度机械臂,可灵活夹取物品。机器人的摄像头,可实时传输、存储现场视频。机器人还可利用机械臂抓取危险品并进行处置、销毁。
  
  今年2月,国家知识产权局下发《授权通知书》,正式授予达州市公安局的“警用机器人开发平台”专利。今年3月初,该项目通过了来自西南交大、电子科大和省公安厅等单位的7名教授和高级工程师的严格评审,联名推荐该项目参加公安部2017年度科技创新项目立项评选。
  
  黄晨在研发的过程中也并不是一帆风顺,他在自主研发微型排爆机器人时,如何给机器人安装一双“眼睛”,让机器人能识别人脸、手势,以及特定的物体,就是他遇到的最大难题。
  
  为了攻克这一难关,黄晨花费了大量时间。从2015年元旦开始,黄晨便学习一款主流机器人控制系统软件,来突破机器人“眼睛”的难题。黄晨通过对这个软件系统的反复研究,对程序进行数百次改编,终于研制成功,给微型排爆机器人提供了一个更加智慧的大脑。
  
  工作中,黄晨也曾遭遇过低谷,2011年,黄晨因病被诊断为感音神经性耳聋,导致听力减退并中高度障碍。年纪轻轻就丧失了大部分听力,黄晨也哭过、消沉过,是妻子的鼓舞让他重新振作起来。儿子在黄晨的影响下,也对机器人的研制充满了兴趣,在黄晨研发的过程中,儿子经常充当他的小帮手。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 王景弘:以党的十九大精神为指引 在新的起点上开创达州公安工作新局面   2017-11-09 13:22:46
· 达州公安局促进队伍“大建设”取得新成效   2017-11-08 16:17:49
· 达州市公安局到宣汉开展送教活动   2017-11-08 11:29:53
· 达州市委政法委传达学习贯彻党的十九大精神   2017-11-03 09:06:26
· 达州公安多举措推进"放管服"工作显成效   2017-11-02 10:15:27
法治人物 更多>>
“神探”叶振飞
成都市公安局高新区分局刑侦署技术大队三级警长叶振飞当选10月中国“敬业奉献”好人。
这个刑警不得了
​石渠民警王志刚殉职一个月 牧民、战友追忆
52岁的“小警灯”
“把兵育好带好,不愧党代表的身份”
图片播报 更多>>
同学们,火灾来了这样逃生
加所长好友 办事可预约
禁毒宣教走进109所高校
“红叶卫士”守护平安
揭秘护照是如何出炉的
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心