中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
沉迷制枪 他走上犯罪道路
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-10 09:08:29 】 【来源: 四川法制报

  汤志斌本报记者 雍剑波
  
  直到被警方带走,张吉(化名)还存在侥幸心理,认为自己不就是组装了几支气枪打鸟嘛,能有多严重,最多也就是行政拘留几天。然而,当岳池县公安局的办案民警告诉他,非法制造、持有枪支、弹药已经触犯了刑法,少则管制、拘役,多则3到7年有期徒刑时,张吉的眼泪刷地一下流了下来......
  
  喜爱枪支 动手造
  
  很多男孩都喜欢玩枪,张吉也不例外。小时候,张吉用木头做了一把手枪模型时常把玩,而玩枪也成了他儿时的一段美好回忆。
  
  张吉的家庭条件一般,小学没有读完便辍学打工。2010年左右,张吉夫妇来到姐夫在岳池县城开的一家调料厂上班,有了稳定的工作和收入,张吉又重拾了儿时的梦想。
  
  2015年10月,在他人的引荐下,张吉通过不法渠道购买到气阀、枪管、打气筒和瞄准器等制造枪支的配件,独自在姐夫的厂房内进行组装。第一次制造气枪,张吉前后花了600多元。由于没有经验,也可能是购买的配件质量不达标,第一支枪的性能不好,用这支枪打鸟的命中率很差,张吉对此不太满意。
  
  经过一段时间的学习,2016年下半年,张吉着手制造第二支枪。有了第一次的失败经验,这次,张吉总共花了近3000元购买枪壳、枪管、扳机、过桥、击锤、气瓶等配件。然而在加工过程中,枪管被张吉锯短了一截,3000元打了水漂,张吉郁闷了好久。
  
  见丈夫不务正业,整天沉迷制枪,妻子劝张吉安心工作,有时间多陪陪孩子。但张吉沉浸在制造枪支的乐趣里,把妻子的劝告当成耳边风,还呵斥妻子,叫她不要管闲事。要是张吉能听妻子的劝,就此打住,事情也许就不会这么一发不可收拾。
  
  沉迷制枪 难自拔
  
  前两次制枪都以失败告终,张吉却并不灰心。2016年11月,张吉又通过不法渠道购买制枪配件,光是购买电子阀门就花了1200元。在制枪这方面,张吉出手很大方,这次前后共花了他2000多元。
  
  在总结以前教训的基础上,张吉小心翼翼,终于将第三支枪组装成功。第三支枪不论是外观还是性能都是最优秀的,用这支枪打鸟,张吉得心应手,他感到了前所未有的喜悦。有了这支好枪,以为张吉应该不会再造枪了,然而,成功的喜悦让他膨胀,他没有停下来,而是在犯罪的道路上越走越远。
  
  2017年2月,张吉在老家过完春节后回到安岳,发现组装第二支枪时留下了很多配件,扔在那儿怪可惜的,他又萌发了造第四支枪的念头。有了前面的造枪经验和教训,张吉轻车熟路,买来阀门、扳机等,用制第二支枪剩下的配件,第四支枪很快就在张吉手中诞生了。
  
  持枪打鸟 被举报
  
  拥有了4支枪,张吉的虚荣心得到了很大的满足。每当有空,他便和好友拿着自制的气枪外出打鸟。很快,有群众向公安机关反映张吉持有气枪。
  
  岳池县公安局刑侦大队接到线索后,立即组织人员到张吉的住处进行调查。8月14日,民警在张吉工作的厂房和租住的房间内查获气枪4支,制造枪支的液压千斤顶、锉刀等工具若干,当场一并收缴。被警方控制后,张吉起先还不以为然,直到办案民警向他解释了非法制造、持有枪支、弹药的严重后果后,张吉才后悔不已。
  
  经过鉴定,张吉制造的枪支中,除第二支外,其余枪支均具有杀伤力。根据我国刑法的相关规定,违反枪支管理规定,非法制造、持有枪支、弹药的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。
  
  目前,张吉已被取保候审,等待他的将是法律的严惩。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 岳池法院:餐馆老板拖欠货款 法院调解化解纠纷   2017-11-09 11:52:06
· 广安市法院破产案件审判司法实务研讨会在岳池法院召开   2017-11-08 10:20:07
· 岳池检察官为家长普法   2017-11-07 09:16:51
· 岳池打造出入境服务“升级版”   2017-10-25 09:34:08
· 岳池 快处快赔处理交通事故   2017-10-24 09:23:04
法治人物 更多>>
“神探”叶振飞
成都市公安局高新区分局刑侦署技术大队三级警长叶振飞当选10月中国“敬业奉献”好人。
这个刑警不得了
​石渠民警王志刚殉职一个月 牧民、战友追忆
52岁的“小警灯”
“把兵育好带好,不愧党代表的身份”
图片播报 更多>>
同学们,火灾来了这样逃生
加所长好友 办事可预约
禁毒宣教走进109所高校
“红叶卫士”守护平安
揭秘护照是如何出炉的
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心