中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
追凶六载 刑警揪出命案嫌疑人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-14 08:48:29 】 【来源: 四川法制报

  代文彬本报记者郭建民
  
  “打零工,不和他人交往,也不乘坐交通工具,到了晚上就一个人拼命喝酒,把自己灌醉……”6年来,为了隐瞒身份,背负命案的李某几乎过着与世隔绝的生活。
  
  “他居住过、走过、停留过的所有地方我们都进行了仔细摸排,不放过任何细微的线索。”6年间,负责此案的荣县公安局专案组出动警力100余人次,收集信息十万余条,历经三任刑警大队长,始终没有放弃对李某的追捕。
  
  今年9月11日,涉嫌故意杀人的在逃犯罪嫌疑人李某被专案民警押解回荣县。历经6年的艰辛追捕,命案在逃人员终于落入法网。
  
  母女两人闹市殒命
  
  2011年11月4日下午6时许,荣县旭阳镇光明路发生一起命案。吴某某、虞某某母女两人在家中遇害,一人死亡一人重伤,犯罪嫌疑人作案后逃离现场。
  
  由于案件发生在人员密集区,嫌疑人作案手段残忍,发生恶性杀人案件的消息在社会上迅速传播。为尽快告破案件,消除影响,荣县公安局迅速启动命案侦破机制,成立专案组全力侦破此案。
  
  通过询问受害人及摸排走访,警方迅速确定了犯罪嫌疑人为43岁的安徽人李某,并迅速制定追捕方案:指令辖区各派出所、特巡警设卡盘查拦截,对城区旅馆业、车站、出租车进行摸排,广发悬赏通告,同时组织警力到相邻市县火车站、长途汽车站进行围追堵截。但遗憾的是,作案后的李某仿佛人间蒸发般失去了音讯。“李某平时不抽烟,喜欢喝酒,嘴风紧,主要营生手段为开车拉生意。”通过信息研判,专案组分析其有较强的生存适应能力,并且没有在四川的生活经历,作案后极有可能已逃离四川,前往其工作地浙江、老家安徽等地。为此,专案组兵分两路,前往李某的老家安徽濉溪县、暂住地浙江上虞市沥海镇,对其基本情况、社会关系等进行摸排核实,但未能发现有效线索。
  
  辗转各地不懈追凶
  
  对李某的追捕虽未取得实际突破,但专案组从未放弃。经过反复权衡,专案组决定接触李某的儿子李某营。
  
  2014年1月8日,在威远县警方的协助下,专案组民警找到李某营。通过对李某营进行询问,警方得知,李某于案发后曾找过李某营,李某营给了李某2000元钱;2013年,李某在老家曾找养女李某茹要钱处理一起交通事故,并告知其住在“干爹”那里。李某茹说,她只知道“干爹”家在安徽省宿州市埇桥区顺河乡附近,具体位置不清楚。专案组再次派员到安徽开展工作,却又一次无功而返。专案组判断,李某可能已经改变了藏匿地点。案件再次陷入僵局。“嫌疑人没有归案,专案组也一直没有撤销。”办案民警介绍,为了寻找李某的踪迹,6年来,荣县警方先后安排警力100余人次到四川、浙江、安徽等地摸排,收集各类信息数十万条。
  
  今年5月,专案组通过信息研判得到了一条重要线索——李某可能还在安徽省宿州市埇桥区顺河乡附近。专案组再次前往安徽埇桥区,请求当地警方协助。9月3日,专案组接到回复,当地有一男子有重大嫌疑。
  
  经调查,该男子于2011年底来到顺河乡,一直住在该乡秦某某老人家,平时以打零工为生,最近在一厂房工作。专案组分析,该男子极有可能为李某,秦某某可能是其“干爹”。
  
  锁定该男子行踪后,专案民警与当地警方兵分两路,一路蹲守其居住地,一路蹲守其上班地点。经过多日蹲守,两地警方于9月6日对男子实施抓捕。经讯问,男子承认自己就是李某,并供述了在荣县作案的犯罪事实。
  
  为情所困痛下杀手
  
  “抓捕时,李某还惊讶地问为什么抓他。”据办案民警回忆,当民警亮明身份后,李某沉默了有十几秒钟,然后说这一天终于来了。
  
  据李某供述,2010年他与虞某某通过网络相识,后发展成为恋人并同居。同居后双方感情淡化,2011年10月,虞某某回荣县向李某提出分手。2011年11月2日,李某在事先未通知虞某某的情况下来到荣县,以为虞某某女儿过生为由,到虞家共进晚餐。其间,两人发生争吵,李某对虞某某母亲吴某某阻碍两人恋爱表示极度不满,要求虞某某退还其彩礼钱及在浙江生活的费用共计10余万元。双方矛盾进一步激化,并发生抓扯。李某抓起家中的菜刀将虞某某砍伤,将逃到楼下的吴某某砍死。随后,李某徒步离开荣县城区来到威远县,再通过步行和搭顺风车的方式回到安徽老家,藏匿于“干爹”秦某某家。“从不赶集,也不乘坐交通工具,最远的地方只去过附近的一个乡镇。”据李某供述,此后的6年间,他从不敢与他人发生纠纷,受了委屈也不敢声张,即便被人打了,也是转身就跑。害怕行踪暴露,他不敢使用通讯工具,不敢与家人联系。在押解回自贡的路上,从民警口中得知儿子李某营已经娶妻生子时,李某哇的一声就哭了出来。
  
  目前,李某因涉嫌故意杀人已被荣县警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 荣县法院到眉山巡回审理一起离婚纠纷   2017-11-08 10:42:10
· 自贡市检察机关首届“检察文学笔会” 在荣县召开   2017-10-23 09:26:57
· 荣县法院新闻宣传工作获最高法院表彰   2017-09-28 15:20:11
· 荣县司法局举办全县法律服务行业税务培训   2017-09-28 15:45:29
· 荣县法院召开“四对照四提升 做忠诚卫士” 专题教育推进会   2017-09-04 16:40:37
法治人物 更多>>
研发警用机器人的警营创客
黄晨点击鼠标,操作着一把大钳子小心翼翼地夹住了6本书捆成的“嫌疑物品”。
“神探”叶振飞
这个刑警不得了
​石渠民警王志刚殉职一个月 牧民、战友追忆
52岁的“小警灯”
图片播报 更多>>
同学们,火灾来了这样逃生
加所长好友 办事可预约
禁毒宣教走进109所高校
“红叶卫士”守护平安
揭秘护照是如何出炉的
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心