中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
省政府2018年立法项目公开征集意见 邀你参与
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-14 10:14:29 】 【来源: 四川在线 】

请你来打“√” 省政府2018年立法项目公开征集意见
  
  若你赞成请打“√”。11月13日,记者从四川省人民政府法制办公室(以下简称“省法制办”)获悉,省法制办汇集的省政府2018年立法项目今起在四川省政府网站登载并向社会各界公开征集意见。本次意见征集时间为2017年11月13日上午9:00至2017年11月20日上午9:00止。省法制办相关负责人邀请广大群众积极参与,投票选出自己赞成列入省政府立法计划的项目。

  本次征求意见立法项目共8件,其中地方性法规项目4件、规章项目4件。地方性法规项目包括四川省地方金融条例、四川省城市管理条例、四川省工伤保险条例、四川省公共文化服务保障条例。省政府规章项目包括四川省高速铁路安全管理规定、四川省大数据发展促进办法、四川省《农田水利条例》实施办法、四川省医疗纠纷预防与处置办法。为方便群众了解项目情况,在每个项目后,对该项目立法的必要性、拟解决的主要问题或拟规范内容作了简要介绍。

  省法制办相关负责人提醒,若赞成公告的项目列入2018年立法计划,请在项目前面的括号内打“√”。如有好的建议,可以登陆四川省政府网站http://www.sc.gov.cn/在网上直接提交。(记者 吴浩)

  【新闻延伸

  8件征求意见的立法项目

  地方性法规项目(共4件)

  1.四川省地方金融条例

  为充分发挥金融服务经济社会的作用,促进金融发展,维护金融稳定,防范金融风险,结合我省金融业发展速度大幅提升、新型金融业态不断涌现的实际,拟制定《四川省地方金融条例》。条例拟厘清中央和地方金融监管的权限和边界,解决地方金融监管依据不足,解决对各类地方金融组织的监管措施和手段缺乏的问题,并对各类地方金融组织分类监管,通过行政许可等事前监管措施,行政处罚、备案等事后监管措施综合施策,立体防范,促进金融为实体经济服务。

  2.四川省城市管理条例

  近年来,城管执法问题一直成为社会关注的焦点。目前,我省已推行的城市管理相对集中行使行政处罚权,主要依据是《四川省城市管理综合行政执法条例》,但内容不够全面,部门之间职责不够明确,相关工作机制不够完善,不利于城市管理和执法工作的全面深入开展,迫切需要一部完善的城市管理法规来统一规范城市管理和执法工作。为此,拟制订《四川省城市管理条例》,以推动我省城市管理和执法工作更加规范。拟规范内容:规范城市管理和执法行为;明确城市管理及执法工作职责;理顺城管体制机制。

  3.四川省工伤保险条例

  为充分发挥工伤保险制度的社会职能,切实保障工伤人员合法权益,有效分散用人单位生产经营风险;增强执行性和适用性,减少行政和司法成本,拟制定《四川省工伤保险条例》。拟解决的主要问题:一是拟解决国家机关及参公管理事业单位人员参加工伤保险问题;二是明确工伤认定权限和认定程序规范;三是拟解决职业病工伤人员权益保障问题;四是明确工伤认定标准;五是明确劳动能力鉴定范围和费用支付;六是明确工伤待遇支付标准;七是拟解决第三人造成工伤的工伤保险待遇支付问题。

  4.四川省公共文化服务保障条例

  为了加快构建现代公共文化服务体系,进一步激发全社会的文化创造力,切实保障公共文化服务全面迈上新台阶,有必要将现有的经验、措施和政策中共性的规定进行归纳并上升到地方性法规层面予以确认和保障。拟规范的内容:一是把公共文化服务作为公民文化权利保障的重要内容,纳入政府基本公共服务职能;二是丰富公共文化服务和产品供给;三是保障公民自由开展公共文化活动的权利,鼓励和支持民间各种主体举办各具特色的民俗、民间性质的公共文化活动;四是推进公共文化设施标准化建设;五是落实第三方评估机制、公共文化服务绩效评估机制和公共文化服务机构法人治理结构等保障机制。

  省政府规章项目(共4件)

  1.四川省高速铁路安全管理规定

  为加强高速铁路安全管理,预防和减少事故发生,保障和维护公共安全、公共利益、公共设施,保护人民人身和财产安全,拟制定《四川省高速铁路安全管理规定》。办法拟规范:高速铁路封闭区外的安全管理由沿线县级以上政府负责,高速铁路封闭区以内的安全管理由铁路运输企业负责,同时规定乡镇政府、街道办事处及县级以上政府相关职能部门的职责。规范安全保护区划定主体和流程,对影响高速铁路线路安全和运营安全的行为进行细化、规范,明确相关单位和个人的法律责任。

  2.四川省大数据发展促进办法

  为规范大数据采集、存储、保护、使用、流通、交易等行为,推进我省大数据有序聚集、有效应用,促进产业调结构转变发展方式,培育壮大大数据相关产业,运用大数据促进我省经济发展、完善社会治理、提升政府服务管理能力、服务改善民生,拟制定《四川省大数据发展促进办法》。拟规范大数据采集、存储、保护、使用、流通、交易等行为的措施和大数据有序聚集应用的规范措施,并制定促进大数据产业调结构转变发展方式,培育壮大大数据相关产业的措施办法。

  3.四川省《农田水利条例》实施办法

  2016年《农田水利条例》正式施行,将农田水利工作纳入法制化轨道。但条例从全国层面制订,条文内容较为宏观,还需通过制订实施办法进一步细化。为此,拟制定四川省《农田水利条例》实施办法,依法加强农田水利建设和管理。拟规范主要内容:一是推动四川农田水利事业步入法治轨道,促进各地各部门依法开展农田水利建设和管理;二是加强农田水利建设,提高农业综合生产能力,保障粮食安全,改善农民生产生活条件,促进农村经济社会发展;三是适应经济社会发展变化,保证农田水利事业健康发展。

  4.四川省医疗纠纷预防与处置办法

  为了有效预防和处置医疗纠纷,维护医患双方合法权益,构建和谐医患关系,推进社会治理创新,建设平安中国,拟制定《四川省医疗纠纷预防与处置办法》。拟解决的主要问题:建立健全省医疗纠纷预防和处置长效机制,明确各职能部门职责,形成工作合力。完善医疗纠纷调解工作机制,前移医疗纠纷化解关口,维护正常医疗秩序。

编辑:李家亮
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都市人大征集立法规划项目建议   2017-10-18 09:22:48
· 我省公开征集2018年立法项目   2017-09-07 09:28:11
· 四川省人大常委会办公厅公开征集立法选题公告   2017-09-01 08:59:27
· 将男性纳入强奸罪对象是立法趋势   2017-08-30 09:12:51
法治人物 更多>>
研发警用机器人的警营创客
黄晨点击鼠标,操作着一把大钳子小心翼翼地夹住了6本书捆成的“嫌疑物品”。
“神探”叶振飞
这个刑警不得了
​石渠民警王志刚殉职一个月 牧民、战友追忆
52岁的“小警灯”
图片播报 更多>>
德阳:港澳通行证签注2小时可办结
同学们,火灾来了这样逃生
加所长好友 办事可预约
禁毒宣教走进109所高校
“红叶卫士”守护平安
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心