中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
一场25小时的猫鼠游戏
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-23 08:48:16 】 【来源: 四川法制报

  本报记者周夕又
  
  11月21日,30岁的成都男子王川(化名)收到一张逮捕令。一个多月前,他和交警玩起猫鼠游戏,14分钟内三度在高架路上逆行飙车,多次冲过关卡,躲避交警逃出高架桥。
  
  因涉嫌以危险方法危害公共安全罪、买卖身份证件罪及掩饰、隐瞒犯罪所得罪,王川被成都高新区检察院依法批准逮捕。
  
  涉嫌套牌被拦下司机心慌冲关想要逃
  
  10月17日下午3点,一辆白色轿车从成温射线高架进城方向右转进入二环高架,向南行驶。当车一驶上高架的时候,交警部门的号牌识别系统立即报警:该车涉嫌套牌。
  
  执勤民警接到指令后,立即在丽都路附近的高架上设置关卡,准备拦截该辆车,过了十余分钟,在川流不息的车流之中,白色轿车被民警当场挡下。民警看见车上有两人,驾驶员为一名年轻男子,副驾驶上坐着一名女子。当民警让该男子拿出驾照进行检查时,民警发现驾照有问题,便让男子下车。但男子此时却突然启动轿车,迅速从一旁的公交专用道窜走,绕过了民警强制冲关逃走。
  
  在高架桥玩速度 14分钟几度逆行逃窜
  
  “嫌疑车辆往人南立交方向去了,前方注意拦截。”现场民警立即将信息反馈给指挥中心,根据监控,民警发现男子驾驶白色轿车逃到了人南立交附近,但此时的整个高架桥包括公交专用道在内全部被警方设卡堵死。
  
  眼看前方的路行不通,白色轿车立即原地调头,在高架桥上开始逆行,然后从永丰立交二环高架外侧上行匝道逆行冲了下去,但是,永丰立交的交通繁忙,从匝道上行的车辆非常多,白色轿车根本无法下桥逃离,怎么办?白色轿车再次选择强制调头,驶入通往二环高架内侧的匝道,回到高架上往丽都路方向。
  
  不过,二环高架上已被民警设卡挡住,后面又有警车一直追击,难道就这样被挡住了?“他很狡猾,不会轻易就范。”办案民警介绍,二环高架永丰立交附近的公交专用道是下沉式的,与主道完全分离,由于当时情况紧急,此路段民警还未来得及设卡。白色轿车利用了这个缺口,调头逆行返回到永丰立交,然后再调头进入公交专用道,当白色轿车绕过关卡后,本想在红牌楼匝道逆行下高架,未果后,最后从武侯大道的匝道驶下了二环高架,消失在监控中。
  
  躲避抓捕逃入小巷 交警布控25小时抓获
  
  短短的14分钟,在二环高架上几度逆行,强行躲避民警冲关逃走。民警告诉记者,通过测速设备显示,白色轿车逃窜期间平均时速超过90公里,最高达到98公里/小时。在事发时拍摄的一段监控视频里,白色轿车面临强大车流,左窜右躲,稍有不慎就可能酿成严重的交通事故。
  
  成都市交管局事故处重案侦查大队立即成立专案组,全城稽查布控。经调查发现,这辆白色轿车不仅涉嫌套牌,而且涉嫌盗抢,驾驶员出示的驾照也系伪造,只有驾驶证上的照片跟司机本人符合。
  
  专案组调取事发地附近所有的监控录像,逐条排查,最终发现了白色轿车的轨迹。“该男子把车开下高架后,其实并没有走远,他将白色轿车悄悄开进了二环高架附近一家商场旁的小巷子里,随后将车子一直停在那儿,等到第二天凌晨3点,才将车驶离。”办案民警介绍。
  
  民警根据线索进行顺藤摸瓜,通过一路摸排走访,最终在成都东郊一居民小区内锁定了该男子的住所地。18日下午4点,距离案发25小时后,民警觉得时机成熟,立即前往一家住户内,将驾车男子王川当场擒获,通过现场搜查,民警在其住所内发现了两副伪造的机动车号牌。
  
  办假证买被盗车 男子面临三罪名指控
  
  在随后的审讯中,王川交代,他之前一直没有考取过驾照。2016年,他通过非法渠道,冒用他人信息办了一本驾照。今年9月份,他花了7000元从一个车贩子手里买下了这辆白色轿车,并伪造了机动车号牌。通过民警核实,该车在今年8月份被盗。
  
  当王川看到高架上交警在检查他的驾驶证时,王川心里想着驾照和车都有问题,心慌了就想到赶紧逃跑。
  
  据成都市交管局相关负责人介绍,犯罪嫌疑人王川伪造机动车驾驶证,驾驶被盗机动车且套用他车号牌,在二环高架快速路多次调头逆行、高速穿插变道行驶的行为,严重危害了二环高架快速路上正常行驶的车辆及人员安全。
  
  根据相关法律法规,11月21日,成都高新区检察院以涉嫌危险方法危害公共安全罪、买卖身份证件罪及掩饰、隐瞒犯罪所得罪,对犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 天府新区公安推动成都科学城治安联动协作机制建设   2017-11-20 11:41:01
· 小文看监狱:成都邛崃监狱设立“孔子学堂”   2017-11-17 11:36:27
· 成都昨起实施楼市新政 公证摇号选房 严查炒卖房号   2017-11-17 11:34:02
· 法院内设机构咋改革 专家学者成都研讨   2017-11-17 09:01:01
· 成都:检企共建 打造“绿色”机场高速   2017-11-16 09:18:21
图片播报 更多>>
全省公安出入境先进评选结果出炉
四川首张新能源专用车牌
武侯法治故事进校园
广元:警民连心桥通车了
泸县:法娃机器人法院上岗
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心