中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
马尔康:以寺庙管理为抓手 全面推进依法治市
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-28 09:50:30 】 【来源: 四川法制报

马尔康市依法治市办
  
  法治良序,在我省已总体形成。站在全面深化、整体提升的历史新起点上,依法治省如何持续深入推进?2017年,我省依法治省工作围绕“六个重点”“四个聚焦”持续推动,各项工作顺利实施。
  
  如何“聚焦重点区域”?如何利用法治思维与法治方式推进藏区常态化治理?马尔康市给出了答卷。作为阿坝州州府所在地,马尔康市是全州政治、经济、文化、信息中心,市内藏族居民超过总人口的三分之二,拥有藏传佛教寺庙61座,居全州第一。“寺庙多、教派齐、分布广、战线长”是该市藏传佛教寺庙工作的显著特征。长期以来,马尔康市将藏区依法常态化治理作为工作目标,将寺庙管理法治化作为工作抓手,将依法治省的重点工作在基层部署、落实、生根。
  
  建立健全长效机制夯实寺庙法治基础
  
  寺庙法治化,首先要健全寺庙依法治理长效机制。近年来,马尔康市先后出台了《马尔康市藏传佛教寺庙民主管理委员会选举暂行办法》《马尔康市藏传佛教寺庙财务管理暂行办法》等管理办法;签订僧人扎康管理责任书、僧人家长管理责任书、加强僧人管理责任书、经师对僧人管理责任书、寺庙管理责任书5类管理责任书;制定完善了《僧人管理制度》《寺庙财务管理制度》等18项制度,对寺院管理体制、经费保障机制及相关部门职责等作出了具体规定,解决了寺院管理“谁来管、管什么、怎么管”问题,真正在寺庙实现以制度管人管事。
  
  创新寺院自我管理方式探索民管会班子建设
  
  为提高寺院自我管理能力,促进寺院内部管理的民主化、规范化、制度化建设,维护寺院正常秩序,马尔康市积极探索了民管会班子建设。
  
  民管会成员选拔有一套严格的程序:由民委会候选人推荐到最终入选产生,所有环节做到严格把关,把坚持爱国爱教、遵纪守法、品行端正、办事公道等“硬性标准”纳入到选拔中。
  
  考虑到寺庙管理的特殊性,马尔康市将具备宗教知识、有较高社会威望、具有较强管理能力也作为推荐任用的主要依据。
  
  同时,按照“简明、管用、能用”的原则,从融合寺院传统寺规戒律和现行规章制度入手,修定完善了寺院内部管理各项制度,把制度延伸到寺院内部管理的各个环节上,实现了用制度管人、按制度办事,形成了传统管理与现行制度管理的有机结合,激发了民管会班子管理寺院的积极性,夯实了寺院管理的基础。
  
  树立服务理念依法治理汇聚三项关怀
  
  马尔康市在寺院管理工作中牢固树立“最好的服务就是最好的管理”的理念,转变作风,把宗教人员与广大群众同等对待,以实际行动赢得了广大宗教人员的好评。
  
  落实对寺庙建设发展的关怀。按照“社会大民生带寺庙小民生”工作要求,积极对接编制项目规划,优先解决寺庙水、电、路“三通”问题,加大寺庙基础设施建设,2017年已拨付760余万元用于51座寺庙基础设施建设。
  
  落实对寺庙僧尼的人文关怀。坚持动态保障原则,对符合五保、低保、养老保险、居家养老等政策的僧尼,做到应保尽保,不断完善和加强对寺庙弱势僧尼的政策保障。目前,全市1604名僧人中,参加新型农村合作医疗的有1540人,参合率达96%,参加新型农村养老保险827名,五保数37人,低保数198人。
  
  落实对代表人士的关怀。制定马尔康市“百千万工程”实施方案,有计划、分步骤地培养和教育年轻一代的爱国教职人员,加大了僧尼培训力度。
  
  马尔康市积极组织寺庙僧尼参加省州市各类培训,培训涵盖了宗教界代表人士、寺庙重要教职人员等。几年来,马尔康市参训僧尼超2500人次。
  
  构建法律服务机制助推寺庙管理
  
  马尔康市探索建立了以专业律师为顾问,乡镇司法助理员、包村干部为联系人,寺庙民管会成员为“法律明白人”的“三位一体”寺庙法律服务机制。
  
  马尔康市在“法律进寺庙”工作中,鼓励僧尼学法、尊法、守法、用法,努力在宗教领域形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的氛围。该市聘请了11名专业律师作为寺庙的法律顾问,并且签订寺庙法律顾问合同。
  
  受聘律师每一季度会到寺庙进行法治宣讲,提供免费法律服务。宣讲内容包涵了各种法律法规,前沿政策。通过法治宣讲,让僧尼们增强了法律意识,熟悉了法律条款和政策法规,逐步树立起法治思维。
  
  除了律师团队,马尔康市还将培养“法律明白人”作为寺庙法律服务的另一项机制。该市在8座重点寺庙精心选择汉语基础好、担任重要教务职务的23名僧人作为培养对象,发挥“法律明白人”示范带头作用。
  
  与此同时,2017年该市29名市级领导,34名科级领导共联系61座寺庙,联系代表人士63人,困难僧尼59人。这些干部联系人与僧尼交心谈心,加强与宗教界的联系,及时掌握寺院管理状况,宣传党的政策,引导宗教界为马尔康市经济发展、社会稳定和民族团结做贡献。
  
  四项管理机制解决突出问题
  
  面对宗教领域不断出现的新情况、新问题,马尔康市始终本着“宗教工作无小事”的理念,利用四项管理机制“花大力气”解决宗教领域突出问题。
  
  坚持定员管理。牢牢守住寺庙定编定员底线,重视未成年僧尼管教清退,严把公民入寺为僧准入关口,将寺庙僧尼只减不增作为是否达标的硬性指标纳入考评体系,确保宗教人员队伍与信教群众需求相适应。
  
  坚持持证管理。有序推进僧人证的颁发工作,目前已颁发1514张僧人证。同时,强化寺庙及僧人数据库建设,将1604名僧尼信息进行了录入。
  
  坚持依法管理财务。坚持财务规范、合法使用,对查北拉康寺、昌列寺等18座寺庙开展了财务专项审计,确保寺庙各类资金按规定使用,推动了寺庙办理组织机构代码证、开设单位银行结算账户。截至目前,全市61座寺庙已办理组织机构代码证和开设银行结算账户。
  
  坚持严格监管佛事活动管理。建立健全了全市61座寺庙常规性佛事活动台账,严格各新型寺管会(所)监管责任,制定并完善佛事活动应急预案,做到事前风险评估和全程跟踪管理。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 马尔康市检察院组织干警观看禁毒题材电影《凤凰花开》   2017-09-06 17:12:28
· 马尔康市人民检察院力推检察信息调研宣传工作   2017-03-27 17:50:54
· 马尔康学习贯彻检察长会议精神   2017-03-15 11:14:17
· 马尔康推动弱势群体执行救助   2016-08-05 10:28:43
· 马尔康:培训法院信息联络员   2016-07-26 11:05:38
图片播报 更多>>
亚丁警察,星空下最浪漫的守护
全省公安出入境先进评选结果
四川首张新能源专用车牌
武侯法治故事进校园
广元:警民连心桥通车了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心