中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
自由的意义是什么?服刑人员离监探亲日记告诉你
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-30 17:58:43 】 【来源: 四川长安网 】

凉山监狱转型女监狱后首次开展离监探亲工作
  
一顿迟到九年的团年饭
  
  11月21日是彝历新年,天还未大亮,睡不着的吉沙已经开始忙碌起来。烧猪毛,理猪小肠,准备装香肠……这些最平常的琐事对于吉沙来说,却有着很特殊的意义。这是她六年多以来第一次做这样的事,而且过了这个年,她即将回到监狱,继续自己的改造生活。
  
  2017年10月19日,在彝历新年来临之际,凉山监狱开展转型女监后首次离监探亲工作,吉沙和其他三名服刑人员成为首批走出监狱回家过年的服刑人员。


特警队查验离监手续

  
  离监前:感觉像做梦一样
  
  “当监区警官告诉我能回家过年的消息,我不敢相信这个消息是真的,现在都觉得只要不走出AB大门,我都不相信这是真的。”吉沙在离监探亲日记叙述了自己的感受。 “我加上在看守所时间,入狱六年多,从来没有想过可以在服刑期间能回家过年。”吉沙激动地说。
  
  比她更激动的还有五监区服刑人员刘丽,她入狱9年,回家过年不仅意味着她可以回到阔别已久的家,还意味着她可以见到9年未见的父亲和姐姐。特别是父亲,因为身体不好,加上对她的失望,9年间连电话都不曾接过她的。
  
  “要回家了,我又高兴,又害怕。我很高兴可以回家看到亲人些,但是我又害怕看到爸爸变老的样子。”不善言辞的刘丽高兴中带着担忧,为此,她已经辗转反侧,失眠了两个晚上。
  
  近年来,凉山监狱认真落实“宽严相济”的刑事政策,积极探索尝试改造服刑人员的办法措施,结合凉山地区的传统习俗,在像彝族年这样的重要节日里,将服刑人员家属请进监狱来陪服刑人员“过年”,也尝试着将服刑人员送出监狱回家去与家人团圆过年。
  
  2017年11月19日早上,抱着离监像做梦一样想法的四名服刑人员走出监狱大门,开始属于她们的探亲之旅。


和亲人在一起
  
  回家后:时间舍不得拿来睡觉
  
  “我回到家里,感觉像个客人一样,想干点什么事,都找不到家里的东西。我离开家里的时候,房子还没有修好,现在回去感觉是去了别人家里,变化太大了。我有好多话想说,有好多事情想问,却不知道自己改从何说起?”离家4年多的杨芳在自己离监探亲日记里写到。
  
  转转家门口的菜地里的长得绿油油的菜,看看猪圈里哼哼唧唧过年猪,闻闻家里特有的烟火气,吃吃家里人准备的腊肉香肠,抱抱几年未见的亲人朋友,回家的第一天,杨芳找到了回家的感觉,也更深刻的领悟到了犯罪的错误。
  
  “从来没有觉得自由有什么可贵的,可是我过去活过的几十年,都比不上离监探亲的这三天。每一分每一秒,每一次呼吸,每一次目光抵达之处,都觉得是那么的珍贵,那么的特殊。”二监区服刑人员曲燕在探亲日记里写道。
  
  “回家后根本睡不着觉,而且也觉得时间根本就舍不得拿来睡觉。”离家9年再回家的刘丽开启了“失眠模式”,来之不易的自由,让她恨不得一分钟当成一小时用。而她的妈妈,更是在她回去的头天晚上就整夜没睡,等待着离家9年的小女儿回家。


回到家的服刑人员亲吻孙女
  
  回监后:我要更努力的改造
  
  2017年11月21日下午5点,离监探亲的四名服刑人员在家人陪伴下回到监狱报到。虽然只是三天,对于离监回家过年的服刑人员和更多的服刑人员来说却有着特殊的意义。
  
  回到监区的吉沙被一起改造的服刑人员团团围住。“我给她们说,现在国家发展很快,我们的老家发生了很大的变化,社会上的机会也很多,只要她们好好改造,出去后都有机会重新再来。”吉沙说起这些笑得非常开心。
  
  “现在的社会真的太好了,只要愿意做事情,干什么都可以养活自己,为啥非要去犯法?不说自己这几年失去了什么,带给家人的伤害就无法估量。”入狱四年多,杨芳在离监探亲日记里讲述了自己用亲身经历教育孩子的感受。
  
  “我以后一定要更努力的改造,也要通过自己的行动影响更多的服刑人员努力改造,这样好的时代,这样好的社会,要好好出去生活才对得起自己。”刘丽说。
  
  近年来,凉山监狱坚持行刑社会化导向,通过各种类型的教育改造杠杆的运用,将服刑人员的教育改造工作立足于回归社会、融入社会、全面服务社会的出发点上,构建改造工作的社会支持系统,为服刑人员顺利回归社会打基础,找切入点,切实推动监狱的教育改造工作由治标向治本改变,为构建和谐社会贡献力量。


迟到了9年的团圆饭终于吃上了
  
  龙顺林  四川法制报记者 赵文  文/图

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 绵阳监狱:治本安全丨蜕变背后   2017-11-30 13:27:21
· 绵阳监狱:治本小故事:高墙内的“手艺人”   2017-11-28 18:14:03
· 小文看监狱:绵阳监狱开展反恐应急处突联合演练   2017-11-28 09:48:30
· 四川监狱:“汤菜”投票姿势大解锁,一大波你意想不到的姿势等你来解锁   2017-11-27 12:55:25
· 绵阳监狱:演练丨金盾闪耀刀锋利 雷霆出击剑气凛   2017-11-27 11:53:26
图片播报 更多>>
警院也有一支国旗护卫队
警院来了15名外国同学
星空下最浪漫的守护
全省公安出入境先进评选结果
四川首张新能源专用车牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心